『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

チーム学校として

山野児童館の五十嵐館長。
本日から陸上部の指導に入って頂いています。
館長は陸上・砲丸投げが専門だそうです。
心強いサポーターです。

今後も様々な専門性を持った地域の方々に
砧中を応援していただこうと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

そして合唱曲のプレゼント

I組の生徒たちから
小学生へ合唱曲のプレゼントです。

曲名はもちろん『My own road』です。
画像1 画像1

I組小中交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学生を招いての交流会。
学校紹介、自己紹介の後は、
レクリエーションで交流を深めました。


中学生たち、ちょっと大人っぽく感じました。

出願報告

画像1 画像1
会議室では3年生出願後の報告を受け付けています。
寒い中、次々と生徒たちが学校に戻ってきて、
会議室に書類を持って入っていきます。

少し緊張した面持ちの生徒が多いようです。

3年生の教員は急な対応もできるよう
スタンバイしています。

3年生のみなさん、一歩ずつ、まずは一歩ずつです。

1/24の給食

画像1 画像1
<献立>
・おかかおにぎり
・塩ざけ
・即席漬け
・具だくさん汁
・牛乳

<産地>
きゃべつ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉
しょうが:高知 だいこん:神奈川 さといも:埼玉
白菜:茨城 ねぎ:千葉 さけ:北海道 
米:山形

1/23の給食

画像1 画像1
<献立>
・プルコギ丼
・ナムル
・にらたまスープ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 もやし:栃木
りんご:山形 しょうが:高知 にんにく:青森
にら:栃木 大豆もやし:栃木 チンゲン菜:群馬
たまご:栃木 豚肉:北海道 鶏肉:青森
米:山形

給食始まりました

タイムスリップ給食第一弾、
待ちに待った給食が始まりました。

生徒たちにも大好評のようです。
明治時代の給食、まさにシンプルイズベスト!!

そして明治の食事をとりながら
放送室から流れてきたBGMは
昭和のレジェンド「QUEEN」。
時代を超越したひとときです。

【プチ情報】
1月24日は「学校給食記念日」です。
明治時代に始まった給食。昭和に入り、戦争で中断しました。
再開したのが1946年12月24日。
12月24日は地域によっては冬休みにあたり、給食がないため、
1月24日が記念日とされたそうです。
今日からの一週間は「全国学校給食週間」とされています。
画像1 画像1

箏の音(ね)

冷え冷えとした廊下を歩いていると、
どこからともなく箏の音が聞こえてきました。

音楽では和楽器も学ぶことになっています。
世田谷区では箏を学習します。

最初は戸惑いながらも
コツをつかんでくると
演奏も形になってきました。

弾いているのは「さくら」。

少しだけ「春」を感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明治時代の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は明治時代の給食です。
100年以上前にタイムスリップした気分で。

給食室では午前中から
塩鮭とおかかおにぎりの準備が続けられています。
おにぎりは一つ一つ丁寧に握ってつくります。🍙🍙🍙

調理場ではご飯と焼き鮭とおかかの香りが広がっています。

給食の時間が待ち遠しくなりました。

なお、明日以降も昭和初期、昭和後期、平成、オリパラと
趣向を凝らした給食が続きます。

お楽しみに!!

北風が冷たく感じます

日差しはありますが、
風の冷たさが身に沁みます。

それでも体育でボールを追っかけている時は
生徒たちは元気いっぱいです。
画像1 画像1

砧中ホームページの取り組み

本日、世田谷区民ホールで開催された
区中学校研究発表会において、
砧中ホームページを紹介しました。

情報発信の工夫など
特別なイベントだけではなく、
日常の学校の様子を保護者や地域のみなさんに
できる限りわかりやすくお伝えするというコンセプトで
日々発信に努めているところです。

閉会後、他校の先生方からも
「毎日見ています」
「参考させてください」との声を頂きました。

今後もさらなる充実を目指してまいります。


画像1 画像1
画像2 画像2

3年道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
テーマ 何のために勉強をするのか

私立推薦発表と都立推薦出願で一部の生徒がいませんが、ある中学生の投書に対して、グループで意見を出し合いました。一人ひとり、真剣に自分の意見を発表しました。

マナー川柳

1年生道徳の時間。
各クラスで大人が作ったマナー川柳を参考に、
砧中でのマナー川柳をグループで協議しています。

「廊下を走らないというテーマで作れない?」
「通学路でのマナーはどう?」

そうなんです。
まずは問題を発見するところがポイントです。
日頃は問題意識を持っていなかった事柄に対して、
しっかりと目を向けることが第一歩ですね。

さて、砧中川柳、どんな作品が創られるでしょうか?


画像1 画像1
画像2 画像2

2年生コース決め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日(金)に実施される2年生校外学習。
都内巡りのコース決めが行われています。
「浅草寺入れようよ」
「やっぱり上野でしょ」
所要時間も考えながら、どうコースを計画するか、
自分たちの行きたいところとの調整が続きます。

3年生での修学旅行のイメージづくりの上でも
重要な話し合いですね。


1/22の給食

画像1 画像1
<献立>
・クリームスパゲッティ
・ポテト入りフレンチサラダ
・りんご
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:千葉
ほうれん草:千葉 じゃがいも:長崎 きゃべつ:愛知
きゅうり:宮崎 えび:マレーシア いか:青森
コーン:北海道 鶏肉:新潟

レクリエーション

インフルエンザ欠席者がやや増え気味のI組。
この時間はフルーツバスケットで盛り上がっていました。
お題を何にするかで、
狙った席に座れるかどうか、
アイデアの出しどころです。

「ジャージの下にセーター着ている人!」で
誰一人立たなかったり、爆笑の連続です。
この元気があれば、インフルエンザも怖くない!!
画像1 画像1

消しゴム彫り

美術の時間、消しゴムに自分たちが考案した文様を
彫刻刀で彫っています。
それを消しゴム版にして、
布製の手提げバッグに押していく作業です。

かつては授業中、手持ちぶさたで消しゴム彫りをして、
先生から注意を受けた世代からすると
授業として堂々と消しゴムに文様を彫れること
ちょっとうらやましく思ったりします。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝練習再開

休止していた朝練習、今朝から再開です。
生徒たちは寒さに負けず、
早朝から活動をスタートさせました。

通常の教育活動がこのまま継続できることを
願うばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/21の給食

画像1 画像1
<献立>
・照り焼きチキンバーガー
・春雨サラダ
・白菜のスープ
・牛乳

<産地>
もやし:栃木 きゅうり:群馬 にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 白菜:茨城
小松菜:埼玉 鶏肉:青森 豚肉:北海道
干ししいたけ:岩手

ポカポカ陽気の中

画像1 画像1 画像2 画像2
すっきり晴れてポカポカ陽気の中、生徒たちは元気に体育の授業に取り組んでいます。
インフルエンザも先週の一時期よりもおさまり、各クラスの欠席者数も減ってきました。しかし「今日からインフルエンザになりました」という生徒もまだいますので、油断は禁物。しっかり運動して、しっかり食べて、しっかり休んで…が大切ですね。あ、もちろん勉強も忘れずに!手洗い、うがい、マスクなど、予防することも心がけましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
2/9
(土)
土曜参観日
2/10
(日)
私立入試
2/11
(月)
建国記念の日