『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

朝からスプリンクラー

画像1 画像1
カラカラの乾燥の日が続いています。
校庭では繰り返しスプリンクラーで水を散布して、
土ぼこりを防いでいますが、
すぐに乾いてしまう状態です。

生徒たちの活動には
できるだけベストのコンディションで、と
考えています。

教職実践演習生

今週一週間、東京農業大学の学生2名が
教職実践演習生として砧中に入っています。
この制度は年度明け4月から公立学校教員として
採用が決まっている学生に実地で経験を積んでもらうものです。

砧中に配属された学生は
細田菜穂子さん、金坂宙弥(ひろみ)さんです。
二人とも農業大の地域環境科学部の4年生です。
趣味は細田さんがドローン操縦、
金坂さんは野球とピアノです。

もちろん専門教科は理科。

今日は簗場先生に付いて1年生の実験
「光の屈折」のサポートに入ってもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/28の給食

画像1 画像1
<献立>
・ソフトめん
・カレーソース
・鯨の竜田揚げ
・みかん
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:愛知 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 しょうが:高知 じゃがいも:長崎
だいこん:神奈川 りんご:山形 みかん:静岡
豚肉:北海道 くじら:アイスランド

1/25の給食

画像1 画像1
<献立>
・大根めし
・いかのカリン揚げ
・すいとん
・焼きいも
・牛乳

<産地>
だいこん:神奈川 小松菜:埼玉 しょうが:高知
にんじん:千葉 白菜:茨城 鶏肉:青森
いか:青森 さつまいも:鹿児島 米:山形
干ししいたけ:岩手

鯨の竜田揚げ!!

昭和40〜50年代にかけて
給食の定番メニューだった鯨の竜田揚げ。
ビニール袋から取り出すソフト麺も懐かしいメニューです。
(懐かしいと感じる人とそうでない人とに分かれますが・・・)

1年生の中には鯨は初めてという生徒も。
画像1 画像1
画像2 画像2

インフルエンザの状況について

全国的に猛威をふるっているインフルエンザ。
お陰様で砧中では
先週以降、小康状態が続いています。

各ご家庭でも予防に努めていただき、
また早めに対応いただいていることで、
今週も比較的罹患者が少ない状況です。

近隣の小中学校では
学級閉鎖や学年閉鎖の報告も入っています。

今週も体調がすぐれない生徒を迅速に把握して
ご家庭と連絡を密にとりながら
インフルエンザ拡大を予防していきたいと考えています。

砧中では当面、通常授業・通常活動を継続します。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『富岳の眺め』No.54 公開しました

誰にも存在する「空き地」の記憶。
今回はそんな話題で書いてみました。
「お知らせ・トピックス」から入り、
左欄カテゴリ「校長室より」を開いてください。

アンサンブルコンテスト結果

画像1 画像1
コンテストが終わりました。銀賞です。
演奏後、緊張が解けて泣き顔になっている人もいましたが、みんな、いい笑顔で戻って来ました。
朝練を含めて今までの練習の成果が発揮できました。支えてくださった皆様に感謝申し上げます。
ありがとうございました。

アンサンブルコンテスト

画像1 画像1 画像2 画像2
府中の森芸術劇場に着きました。
本番は、どりーむホール17時19分から17時24分です。
コタンの雪(福島弘和 作曲)を、管打八重奏で演奏します。
楽器を組み立てて、いざ、チューニングルームへ。

優秀賞

ガリレオコンテスト。
代表生徒2名ともにそれぞれ
「ドリーム賞」と「アイデア賞」を受賞しました。

おめでとうごさいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ガリレオコンテスト

国士舘大学メイプルセンチュリーホールにて
第9回世田谷区ガリレオコンテストが開かれています。

2,928件の応募から本選に選ばれた10名9組。
砧中は1年生と2年生の2名が本選に選ばれ、
本日発表のトップとアンカーを務めました。

「地面の温度」、「三角形の強さの研究」。
それぞれオリジナリティがあり、
探究心に溢れる発表でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卓球部女子、都大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卓球部女子の都大会が荒川総合スポーツセンターで行われました。

初戦は緊張もありながらも突破しました。そして、臨んだ2回戦、シングルス1、シングルス2で勝利したものの、3ー2で敗れてしまいました。

また実力をつけて次に臨みます。









宮本 猛司

アンサンブルコンテスト

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も2年生を中心にアンサンブルコンテストに出場します。ピロティで、最後の練習をした後、府中の森芸術劇場に向けて出発します。

チーム学校として 2

夕方からは
学校地域支援本部の主催で
英検が行われています。

多くの皆様の協力で
砧中の活動は支えられています。

画像1 画像1

チーム学校として

山野児童館の五十嵐館長。
本日から陸上部の指導に入って頂いています。
館長は陸上・砲丸投げが専門だそうです。
心強いサポーターです。

今後も様々な専門性を持った地域の方々に
砧中を応援していただこうと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

そして合唱曲のプレゼント

I組の生徒たちから
小学生へ合唱曲のプレゼントです。

曲名はもちろん『My own road』です。
画像1 画像1

I組小中交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学生を招いての交流会。
学校紹介、自己紹介の後は、
レクリエーションで交流を深めました。


中学生たち、ちょっと大人っぽく感じました。

出願報告

画像1 画像1
会議室では3年生出願後の報告を受け付けています。
寒い中、次々と生徒たちが学校に戻ってきて、
会議室に書類を持って入っていきます。

少し緊張した面持ちの生徒が多いようです。

3年生の教員は急な対応もできるよう
スタンバイしています。

3年生のみなさん、一歩ずつ、まずは一歩ずつです。

1/24の給食

画像1 画像1
<献立>
・おかかおにぎり
・塩ざけ
・即席漬け
・具だくさん汁
・牛乳

<産地>
きゃべつ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉
しょうが:高知 だいこん:神奈川 さといも:埼玉
白菜:茨城 ねぎ:千葉 さけ:北海道 
米:山形

1/23の給食

画像1 画像1
<献立>
・プルコギ丼
・ナムル
・にらたまスープ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 もやし:栃木
りんご:山形 しょうが:高知 にんにく:青森
にら:栃木 大豆もやし:栃木 チンゲン菜:群馬
たまご:栃木 豚肉:北海道 鶏肉:青森
米:山形
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/20
(水)
第71回卒業式
3/21
(木)
春分の日
3/25
(月)
修了式