『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

4/26の給食

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<献立>
・そぼろごはん
・焙煎ごまサラダ
・豚汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 にんじん:徳島 きぬさや:愛知
もやし:栃木 きゅうり:埼玉 ごぼう:青森
だいこん:千葉 じゃがいも:鹿児島 ねぎ:千葉
鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 たまご:栃木
米:山形 わかめ:三陸沖 干ししいたけ:岩手

感謝を込めて

異動された先生方をお迎えして
離任式が行われました。
先生たちの思い、生徒たちの思い
お互いの思いが交錯して
涙に包まれた式となりました。
その涙はお別れの涙でもあり、
新たなスタートへの激励の涙でもあります。
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写生会

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生憎の雨模様になり、本日I組が予定していた写生会は、次大夫堀公園から学校に変更して実施しています。
こいのぼりを書けず残念でしたが、校内の様子を思い思いに描いています。








検校幸雄

肌寒い朝です

昨日の蒸し暑さとうって変わって
今朝は肌寒さを感じます。
昨日、部活動一斉部会を終え、
部によっては本格的な朝練習も始まっています。

10連休中も春の大会が目白押し。
第一試合に当たると、朝に照準を合わせた
体づくりも必要となってきます。

各部とも部長の指示のもと
自主的に練習に取り組んでいました。
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そして各部ごとに

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部活動一斉部会の後は
各部に分かれてのミーティングです。
運動部・文化部に関わらず
共通しているのは技術力の向上だけではなく、
マナーやルールを守る、という話でした。
新入部員の活躍も期待しています。

上段 イラスト部
中段 硬式テニス部
下段 バレーボール部

部活動一斉部会

新入部員を迎えて
各部がいよいよ本格始動します。
本日放課後、体育館に入部者全員集合し、
一斉部会が開かれました。

2・3年生は先輩としての自覚と誇りを持って、
1年生はまずは基本をしっかりと身につける事を目標に
健康・安全第一で活動に励んでほしいと思います。
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4/25の給食

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<献立>
・ごはん
・さばのみそ煮
・野菜の乾物和え
・かき玉汁
・牛乳

<産地>
しょうが:埼玉 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉
もやし:栃木 にんじん:徳島 わかめ:三陸沖
米:山形 さば:ノルウェー たまご:栃木

ゆったり・たっぷり

今年度より給食時間を5分延長しました。
気のせいかもしれませんが、
ゆったりと食事をしているように感じます。
また放送委員会が流すBGMも
3曲たっぷり聴くことができます。
今日のメニューは鯖の味噌煮など和食中心です。

担任が班の中に入っているところも。

今日の砧中給食風景です。
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雨上がりの校庭で

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2年生体育。
現在全学年で実施されている体力テスト。
2年生、本日は持久力の測定。
男子1500m 女子1000m
待機の生徒たちの声援がエネルギーです。

その後、女子はボール投げ
男子はハードルに取り組みました。

雨上がりの校庭
グラウンドコンディションは良好のようです。

放課後の図書室

今年度から放課後も開館している図書室。
夕方、訪れてみると
自習をしている生徒たちがいました。

勉強の妨げとならないよう、
承諾を得て、そっと様子を撮らせてもらいました。

先ほどまでは部活動待機の生徒たちで
賑わっていたそうです。

開館時間は毎日17時15分までです。
せひご利用ください。
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新しい絵の具で

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1年生美術。
友だちの姿を観察して
スケッチブックにデッサンをしました。

その後、生徒たちに新しい絵の具が配られました。
この絵の具を使って、
これから真っ白なキャンバスに
どんな絵が描かれていくのでしょう。

4/24の給食

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<献立>
・けんちんうどん
・ささかまの2色揚げ(えび・あおのり)
・和風シラスサラダ
・牛乳

<産地>
ごぼう:青森 にんじん:徳島 里芋:愛媛
大根:千葉 ねぎ:千葉 こまつな:埼玉
もやし:栃木 にんにく:青森 鶏肉:宮崎
しらす:静岡 えび:駿河湾 

気後れすることなく

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3年生英語。
制限時間内に相手を見つけて
英語で会話をしています。

「話す力」の基盤として
まずは気後れすることなく、
相手に話しかけようとする意欲が必要です。

こういった取組みの繰り返しこそが
話す自信につながっていくと思います。

かっぱずし・・・?

今年度最初(そして平成最後)の生徒会朝礼。

生徒会総務からは
ノーベル化学賞受賞者の田中耕一さんの言葉から
自分の能力の限界を越えて目標達成するための
心構えについてのメッセージが話されました。

副会長からは
生徒会の活動状況の説明と
生徒会への要望の出し方など、
特に1年生に向けて紹介がありました。

図書委員長からは
新しくなった図書室の説明と
バーコードによる貸出や
新元号にちなんだコーナーの紹介がありました。

放送委員長からは
今年度の放送委員会のキャッチフレーズ
「活発(かっぱつ)に、ずっと愛される、
 幸(しあわ)せの放送をお届けします」
略して「かっぱずし」が紹介されました。
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コースチェック

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3年生修学旅行班長会議。
放課後、班別行動のコースについて
交通機関や所要時間を綿密に確認しています。
パソコンの乗換案内アプリなどを使い、
イメージを具体化していく作業です。

実際にはバスの遅れや満員による乗車拒否など
想定外のことも発生します。
危機管理が問われる作業ですね。

演劇部公演第2弾

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演劇部による新入生歓迎公演、
今日は3年生によるオリジナル脚本『赤ずきん』。
童話の世界に紛れ込んだ中学生の姿を描いています。
『ネバーエンディングストーリー』を彷彿とさせる
ファンタジーテイストの物語でした。

そしてやはりラストには独特な余韻が・・・。

今日も会場は満席でした!!

バーコード化

本日より図書室の貸出が
全てバーコードで管理されるようになりました。
担当する図書委員の生徒も
操作方法をすぐにマスターしました。
貸出と返却が相当効率化されそうです。

昼休みの図書室、盛況です。
新たに新元号「令和」コーナーも設けられました。
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4/23の給食

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<献立>
・ビビンバ
・にらたまスープ
・パイナップル
・牛乳

<産地>
ねぎ:千葉 しょうが:高知 小松菜:埼玉
もやし:栃木 にんにく:青森 大根:千葉
にんじん:徳島 にら:栃木 豚肉:神奈川
鶏肉:宮崎 たまご:栃木 パイナップル:沖縄

情報モラルとは何か?

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1年生技術。
パソコン室で情報基礎を学習中。
これからネットを使っての学習を進める上で
守るべきことなどを自分たちで考えています。

便利さの影に潜む落とし穴。
生徒たちがこれから向き合うネットの世界に対して
不安を煽るだけではなく、
対処方法もしっかりと身につけて欲しいと思います。

瞬発力と柔軟性と

毎年恒例の年度当初の体力テスト。
体育の時間に測定が行われています。
1年生はやり方など、まだ慣れない面もありますが、
このデータが、今後の授業などに活用されます。

年々柔軟性に課題が見られるようになったとの話、
若い世代での肩こりや腰痛の増加なども
柔軟性が影響しているかもしれません。

生徒たちはそれぞれの測定に
一生懸命取り組んでいました。
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行事予定
5/27
(月)
3年修学旅行終
5/28
(火)
3年振替休業日
5/29
(水)
3年振替休業日

おしらせ

学校評価

年間指導計画

給食献立