『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

教育活動の制限について【第1報】

画像1 画像1
感染症対策に伴って
学校教育の活動にも様々な制限が生じております。
日々、新たな対策が講じられる中、
砧中学校として迅速な情報共有を図るため
今後、継続して情報発信をしていきます。

まずは第1報として、
本日ご家庭に配布したプリントに沿って
以下、具体的な対応策をお知らせします。

(1)全校集会の制限
来週以降予定されている全校・生徒会朝礼は
全て放送による朝礼に変更します。

(2)雨天時の球技大会の制限
各学年で計画されている球技大会については、
雨天時は全ての競技を体育館で実施する計画でしたが、
学年全生徒が半日近く体育館で過ごすリスクを勘案し、
雨天時は球技大会を中止することとしました。
なお、校庭を使用できる場合には、
各競技が分散されるため予定通りの実施で考えています。

(3)卒業式練習の制限
例年と比べて練習時間を大幅に縮小して
「質」を重視した練習を行う予定です。

(4)卒業式のあり方の再検討
現時点では卒業式に関して、
区は実施の方向で検討しているところです。
しかし、規模や所要時間など
抜本的な対策を講じることが求められています。
現在、教務部を中心にどう変更していくのか
シミュレーションをしています。

(5)部活動対外試合の制限
各部より個別に説明する予定ですが、
大会等も中止となっており、
公共交通機関を利用しての対外試合は
しばらく見送りといたします。

明日以降も急な変更が予想されます。
砧中学校としては、様々な教育活動が
全てストップした場合も想定しつつ、
一方で生徒たちの教育機会の確保の視点から
やれる事は着実にやっていく、というスタンスで
随時、対応策をお知らせいたします。

ご理解・ご協力をお願いいたします。

二日目、お疲れ様でした

二日目も無事に終わりました。
学年末考査も明日を残すのみ。
感染症対策で先行き不透明な日々が続きますが、
一日一日、やれる事をしっかりやりながら
過ごしていきましょう。

気をつけて帰宅してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

その瞬間が……

画像1 画像1
試験開始前、
問題用紙が配布され
「始めてください」の指示が出される直前。
果たして、自分がしっかり勉強した所なのか、
それともあまり自信の無い所なのか、
問題用紙を開くまでの緊張する時間です。

3年生は今年度、何度もこういった場面を
経験してきたことと思います。

私の古い思い出ですが、
国語の試験では問題用紙を開き、
まずは漢字の問題をチェックしていました。
知っている漢字なのか、
それとも思い出せない漢字なのか。
漢字が思い浮かばなかった時、
それだけで「ダメだぁ」と弱気になったりして。

当時の先生からのアドバイスは
できない問題に引きずられるのではなく、
できる問題を着実に解答しながら
何とかなりそうだ、と自信をつけることでした。

昔も今も変わらないですね。

二日目スタートしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年末考査二日目、
今日は社会、国語、技家(3年学活)です。
最初の社会がスタートしました。

I組も今日から考査が始まりました。
落ち着いて、しっかり問題文を読みましょう。

校外学習中止のお知らせ

画像1 画像1
新型コロナウィルスによる感染症予防の見地から
今週から3月31日にかけて
各学校で予定されていた校外学習について
区からの通知により、全て中止との指示がありました。

砧中学校においては
2月28日のI組校外学習(よみうりランド)
3月13日の3年校外学習(東京ディズニーランド)が
該当することになり、本日学活にて生徒へ伝えました。

生徒たちにとっては楽しみにしていた行事であり、
残念な結論となってしまいました。
今回の措置につきましては、
世田谷区内小中学校で全て同じ対応となります。

日々新たな措置が公表されております。
今後の状況推移も注視しながら
HP等も活用して情報提供させていただきます。


校長 建部 豊

I組調理実習

画像1 画像1
I組は本日、調理実習を行いました。

第4回目となる今回は、牛丼とせんべい汁に挑戦。

各班それぞれが助け合い、試行錯誤しながら、
調理に取り組みました。
完成した牛丼とせんべい汁は大人気。
おかわりにも列ができました。

今年度の調理実習はこれでおしまい。
生徒たちの調理の腕も、着実に上達しました。
家庭での活躍にも期待したいところです。

明日からは、I組も一足遅れて学年末考査が始まります。
学年のまとめです。頑張りましょう!


石山大輝
画像2 画像2

まずは保健体育から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年末考査、始まりました。
スタートは保健体育です。
学校全体が静けさに満たされています。

今日はこの後、
数学と美術(3年生は学活)です。
実力を発揮できますように。

学年末考査初日です

今日から学年末考査。
生徒たち、元気に登校してきました。
三日間、この一年間の総決算です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日からの学年末考査に関して

画像1 画像1
新型コロナウィルス感染の拡大が
都内でも懸念されております。
今週も国や都、そして区から学校教育に関して
様々な対策が講じられることが予想されます。

砧中学校では明日から学年末考査が行われます。
現時点では、変更なく予定通り実施いたします。

一方で生徒が体調不良の場合は
学校まで早めにご連絡ください。
発熱があれば、無理をして登校させず、
医療機関にご相談いただければと存じます。
そのため試験を受けられなかった際には、
これまでの学習状況等を踏まえて評価いたします。
生徒にとって不利益とならないよう
配慮させていただきます。

尚、行政機関から新たな通知等があった場合は
今後も迅速に情報提供いたします。

『富岳の眺め』No.111 公開しました

画像1 画像1
自らの進路実現に向けて、
歩み続ける3年生に贈ります。ファイト!
左欄「カテゴリ」から「校長室より」を選んでください。

バレーボール部

画像1 画像1
女子バレー部は3/1(日)に
1年生研修大会を控えているので、
テスト一週間前ですが短時間の活動をしています。
試合を想定しゲーム形式の練習に、
緊張感をもって取り組んでいます。
テスト勉強と両立して頑張っています!

辻 章汰

YELL 〜エール〜

画像1 画像1
〜今朝も入試会場に向かう君たちへ〜

どんなに小さなつぼみでも
凍える冬を超えればほら
春が来るたびに
鮮やかな花が咲くのだから

あなたが今日まで歩いてた
この道まちがいないから
春には大きな 君が花になれ


コブクロ『YELL 〜エール〜』

校則の再度の見直しについて

画像1 画像1
現在、世田谷区議会において
校則の見直しについての質疑が行われています。
本校HPの「おしらせ」(2019.11.30)の
『校則についての考え方』で主張した内容についても
今回の議会で取り上げられています。

本校HP上で公開している校則(学校生活の手引き)は
区教委から指摘され、修正した内容ですが、
保護者の皆様から、逆に校則が簡素化され過ぎて
何を着せるべきか悩んでいます、等の
数多くの相談をいただいています。
同時に具体的な規定を望む声も多くあります。

一度、削除した内容を再規定することは
区教委の方針に反するのではないかと
これまで校長として判断を保留していましたが、
四月から入学される保護者の皆様への説明など
再度の見直しが必要である、と判断しました。

今後、PTA運営委員会や各学年委員会を通じて
どういった内容を追記すべきかをお伺いし、
保護者のご意見も踏まえた再度の見直しに
取り組んでまいります。

校則の見直しは
生徒や保護者、そして地域からの声も踏まえて
進めていくべきという考えに変わりはありません。
また、見直しまでのプロセスが重要であると
教職員間で共通理解しています。

規定を復活することは
社会の流れに逆行する可能性もありますが、
本校の保護者の多くの声をお聞きする中で
本校独自の判断に至りました。
また今回の議会における事務局答弁により、
本校の主張には妥当性があるとの確信から
再度の見直しに着手することとしました。

現在、生徒会掲示板では
生徒から寄せられた意見をもとに、
生徒会と教職員が話し合いを進めています。
そして、その結果として
ラグビーボールの購入などが既に実現しています。
こういった動きを今後も継続しながら、
砧中に求められる生活の手引きについて
議論を深めていきたいと考えています。

引き続き、ご意見・ご助言賜りますよう
お願い申し上げます。


校長 建部 豊

私たちが支えます

3年生が不在の砧中。
2年生がしっかりと支えています。
「私たちにお任せください!」
心強い後輩たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20の給食

画像1 画像1
<献立>
・チキンカレーライス
・シャキシャキ野菜
・いよかん
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:愛知 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 しょうが:高知 じゃがいも:北海道
大根:神奈川 れんこん:茨城 きゅうり:高知
鶏肉:北海道 いよかん:愛媛 米:山形

2/21の給食

画像1 画像1
<献立>
・きつねうどん
・茶碗蒸し
・お豆かりんとう
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉
しいたけ:群馬 みつば:群馬 さつまいも:茨城
鶏肉:北海道、青森 大豆:北海道 たまご:栃木
えび:インド 干ししいたけ:岩手

お買い物

画像1 画像1
I組は、来週火曜日の調理実習に向け、
近隣のスーパーへと食材の買い物に来ています。

買い物学習をおこなうことで、
公共のマナーを守りながら、
お金を払って物を手に入れる経験や、
お目当の食材を見つけたり選んだりする経験を積んでいます。

買った物の値段の計算にも、苦戦しながら取り組んでいます。

調理実習のメニューは、牛丼と青森の郷土料理せんべい汁。

今から楽しみです。


石山大輝
画像2 画像2

ファイト!

画像1 画像1
暗い水の流れに打たれながら
魚たちのぼってゆく
光ってるのは傷ついて
はがれかけた鱗が揺れるから

いっそ水の流れに身を任せ
流れ落ちてしまえば楽なのにね
やせこけて そんなにやせこけて
魚たちのぼってゆく

ファイト!
闘う君の唄を
闘わない奴らが笑うだろう

ファイト!
冷たい水の中を
ふるえながらのぼってゆけ


中島みゆき『ファイト!』
画像2 画像2

学校関係者評価

画像1 画像1
本日、評価委員会から
今年度の砧中学校の評価を受け取りました。
今後、内容を分析して
改めてホームページで公開いたします。
厳しい声こそ、砧中への声援と受け止め
今後の学校運営に反映させていきます。

一年間、本校を多角的に評価いただき
ありがとうございました。

5校時と6校時の間

明日は進路決定の大詰めでもある
都立高校入試が行われます。

5校時の後、3年生の様子を伺いに
各教室を訪れてみました。

普段と変わらぬ自然体の姿が見られ、
少しホッとしました。
そうです、普段通り、平常心で。

さぁ、今日も残すところあと1時間てす。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事予定
2/26
(水)
学年末考査
2/27
(木)
学年末考査
2/28
(金)
学年末考査