『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

まずは保健体育から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年末考査、始まりました。
スタートは保健体育です。
学校全体が静けさに満たされています。

今日はこの後、
数学と美術(3年生は学活)です。
実力を発揮できますように。

学年末考査初日です

今日から学年末考査。
生徒たち、元気に登校してきました。
三日間、この一年間の総決算です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日からの学年末考査に関して

画像1 画像1
新型コロナウィルス感染の拡大が
都内でも懸念されております。
今週も国や都、そして区から学校教育に関して
様々な対策が講じられることが予想されます。

砧中学校では明日から学年末考査が行われます。
現時点では、変更なく予定通り実施いたします。

一方で生徒が体調不良の場合は
学校まで早めにご連絡ください。
発熱があれば、無理をして登校させず、
医療機関にご相談いただければと存じます。
そのため試験を受けられなかった際には、
これまでの学習状況等を踏まえて評価いたします。
生徒にとって不利益とならないよう
配慮させていただきます。

尚、行政機関から新たな通知等があった場合は
今後も迅速に情報提供いたします。

『富岳の眺め』No.111 公開しました

画像1 画像1
自らの進路実現に向けて、
歩み続ける3年生に贈ります。ファイト!
左欄「カテゴリ」から「校長室より」を選んでください。

バレーボール部

画像1 画像1
女子バレー部は3/1(日)に
1年生研修大会を控えているので、
テスト一週間前ですが短時間の活動をしています。
試合を想定しゲーム形式の練習に、
緊張感をもって取り組んでいます。
テスト勉強と両立して頑張っています!

辻 章汰

YELL 〜エール〜

画像1 画像1
〜今朝も入試会場に向かう君たちへ〜

どんなに小さなつぼみでも
凍える冬を超えればほら
春が来るたびに
鮮やかな花が咲くのだから

あなたが今日まで歩いてた
この道まちがいないから
春には大きな 君が花になれ


コブクロ『YELL 〜エール〜』

校則の再度の見直しについて

画像1 画像1
現在、世田谷区議会において
校則の見直しについての質疑が行われています。
本校HPの「おしらせ」(2019.11.30)の
『校則についての考え方』で主張した内容についても
今回の議会で取り上げられています。

本校HP上で公開している校則(学校生活の手引き)は
区教委から指摘され、修正した内容ですが、
保護者の皆様から、逆に校則が簡素化され過ぎて
何を着せるべきか悩んでいます、等の
数多くの相談をいただいています。
同時に具体的な規定を望む声も多くあります。

一度、削除した内容を再規定することは
区教委の方針に反するのではないかと
これまで校長として判断を保留していましたが、
四月から入学される保護者の皆様への説明など
再度の見直しが必要である、と判断しました。

今後、PTA運営委員会や各学年委員会を通じて
どういった内容を追記すべきかをお伺いし、
保護者のご意見も踏まえた再度の見直しに
取り組んでまいります。

校則の見直しは
生徒や保護者、そして地域からの声も踏まえて
進めていくべきという考えに変わりはありません。
また、見直しまでのプロセスが重要であると
教職員間で共通理解しています。

規定を復活することは
社会の流れに逆行する可能性もありますが、
本校の保護者の多くの声をお聞きする中で
本校独自の判断に至りました。
また今回の議会における事務局答弁により、
本校の主張には妥当性があるとの確信から
再度の見直しに着手することとしました。

現在、生徒会掲示板では
生徒から寄せられた意見をもとに、
生徒会と教職員が話し合いを進めています。
そして、その結果として
ラグビーボールの購入などが既に実現しています。
こういった動きを今後も継続しながら、
砧中に求められる生活の手引きについて
議論を深めていきたいと考えています。

引き続き、ご意見・ご助言賜りますよう
お願い申し上げます。


校長 建部 豊

私たちが支えます

3年生が不在の砧中。
2年生がしっかりと支えています。
「私たちにお任せください!」
心強い後輩たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20の給食

画像1 画像1
<献立>
・チキンカレーライス
・シャキシャキ野菜
・いよかん
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:愛知 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 しょうが:高知 じゃがいも:北海道
大根:神奈川 れんこん:茨城 きゅうり:高知
鶏肉:北海道 いよかん:愛媛 米:山形

2/21の給食

画像1 画像1
<献立>
・きつねうどん
・茶碗蒸し
・お豆かりんとう
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉
しいたけ:群馬 みつば:群馬 さつまいも:茨城
鶏肉:北海道、青森 大豆:北海道 たまご:栃木
えび:インド 干ししいたけ:岩手

お買い物

画像1 画像1
I組は、来週火曜日の調理実習に向け、
近隣のスーパーへと食材の買い物に来ています。

買い物学習をおこなうことで、
公共のマナーを守りながら、
お金を払って物を手に入れる経験や、
お目当の食材を見つけたり選んだりする経験を積んでいます。

買った物の値段の計算にも、苦戦しながら取り組んでいます。

調理実習のメニューは、牛丼と青森の郷土料理せんべい汁。

今から楽しみです。


石山大輝
画像2 画像2

ファイト!

画像1 画像1
暗い水の流れに打たれながら
魚たちのぼってゆく
光ってるのは傷ついて
はがれかけた鱗が揺れるから

いっそ水の流れに身を任せ
流れ落ちてしまえば楽なのにね
やせこけて そんなにやせこけて
魚たちのぼってゆく

ファイト!
闘う君の唄を
闘わない奴らが笑うだろう

ファイト!
冷たい水の中を
ふるえながらのぼってゆけ


中島みゆき『ファイト!』
画像2 画像2

学校関係者評価

画像1 画像1
本日、評価委員会から
今年度の砧中学校の評価を受け取りました。
今後、内容を分析して
改めてホームページで公開いたします。
厳しい声こそ、砧中への声援と受け止め
今後の学校運営に反映させていきます。

一年間、本校を多角的に評価いただき
ありがとうございました。

5校時と6校時の間

明日は進路決定の大詰めでもある
都立高校入試が行われます。

5校時の後、3年生の様子を伺いに
各教室を訪れてみました。

普段と変わらぬ自然体の姿が見られ、
少しホッとしました。
そうです、普段通り、平常心で。

さぁ、今日も残すところあと1時間てす。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大盛り上がり!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生英語。
廊下にまで響く生徒たちの歓声。
覗いてみると、班別対抗クイズでした。
「映画」や「スポーツ」といったジャンルを選び、
班内で正解を確認して答えます。

例えば・・・
アーノルド・シュワルツネッガーを一躍有名にした
映画の名前は?
(質問はもちろん英語です)

ほとんどの生徒が知っていたようで
ジャンケンで答える班を決めました。
「ターミネーター」
「正解です」

ちなみにハリウッド俳優クイズで出題された
トム・クルーズと校長は同じ歳だと知ってた?

生徒は無反応でした(悲)。

朝の昇降口

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8時24分の昇降口は
ちょっと慌ただしい雰囲気です。
それでもきちんとアルコール消毒をしてから
教室に向かって行きました。

気がつけば中庭の梅が咲き始めていました。

5時間で下校です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は水曜日。
いつもより早めの下校。
とは言え、試験一週間前、
決して開放感とはいきませんが、
それでも笑顔の見られる下校風景てす。

給食の後は。

画像1 画像1
楽しい昼休み。

I組生徒の多くも校庭に出ています。

最近は先生や介添員と一緒になってて、走り回る姿も。

春を感じる午後に、元気に駆け回っています。



検校幸雄
画像2 画像2

教室での昼休み

今日は教室で昼休みを過ごす
生徒たちの様子を紹介します。

おしゃべり(密談)したり、
自習に取り組んだり。
えっ?写真を撮りに来たから
慌てて勉強してるふりしてるって?
そんな事ないですよね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19の給食

画像1 画像1
<献立>
・わかめごはん
・いわしの南蛮漬け
・野菜の柚香和え
・さつま汁
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 にんじん:千葉
小松菜:埼玉 えのきたけ:長野 ゆず:高知
ごぼう:青森 大根:神奈川 さつまいも:茨城
ねぎ:千葉 米:山形 鶏肉:青森
いわし:国産
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/19
(木)
卒業式

おしらせ

学校評価

年間指導計画