『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

見学してます!

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科学博物館内です。隕石を興味深く観察してます。

国立西洋美術館前

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国立西洋美術館前です。
笑顔でポーズしてくれました!

浅草寺仲見世

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すごい賑わいの中で会えました!

2月2日 1年生社会科

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1年生の社会科は日本史です。鎌倉時代の元寇を学習しています。挙手して発言する生徒がたくさんいます。

科学博物館にて

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成城学園駅を出発した班が目的地に着き始めました。

2月2日 1年生理科

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1年生の理科は、「凸レンズの特徴を理解する」を学習しています。半分暗室の状態にして、光をレンズに当てて像を観察し、作図しています。

2月2日 1年生美術

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1年生の美術では、「色」について学習しています。今日は「色相環を暗記しよう」です。それぞれ声に出したり、テストしあったりして覚えているところです。

全班出発

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全ての班のチェックが終わり、それぞれの目的地に向かいました。

チェックポイント行列

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8時をすぎた頃からチェックポイントに続々と班が集まりだしています。

チェックポイント通過中

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冒険の始まりです!

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成城学園駅前で2年生校外学習のチェックが始まりました。

農業部収穫

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農業部で採れた白菜を栄養士さんに贈呈しました。給食に出る日も近いかな。

2月1日 2年生校外学習事前指導

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今日の6時間目、2年生は、体育館にて明日の校外学習の事前指導をしています。スローガンは「T(楽しむ)K(協力)Y(良く学ぶ)」です。先生方から、明日の心構えや注意することなどのお話がありました。

☆2月1日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・えびクリームライス
・イタリアンドレッシングサラダ  ・みかん


【 産 地 】

鶏ももひき肉・玉ねぎ:北海道  鶏ガラ:国産
人参・パセリ・ベーコン:千葉  むき海老:佐賀
牛乳:一部 東京牛乳 使用  きゅうり:群馬
キャベツ:愛知  マッシュルーム缶:インドネシア産
みかん:和歌山


【 今日 の 一言 】

 今日は牛乳と手作りルウで作ったホワイトソースをご飯にかけて食べる、「えびクリームライス」です。クリームソースは、なかなか生徒にたくさん食べてもらうのが難しい料理ですが、この寒い季節は美味しく食べやすいのではないかと思います。
 鶏肉・ベーコン・玉ねぎなどの野菜の味に、エビのプリプリの食感と塩気がたまらないです!今日のエビは国産!佐賀県で採れた新鮮な物を使っています!お米はみじん切りの人参と一緒に炊き込んであるので、彩りもきれい!ぜひ食べてほしいところですが、前回この料理は残菜率20%と今年度最高を記録してしまい、そして今日はまたまたお休みの生徒が多い…(泣)
 できる限りの量の調整はしましたが、すぐにできる対応にも限界があります。とにかく美味しく作ったので、あとは味わって食べてもらえればと思います。口当たりなめらかなクリームソース、とっても美味しかったよね?

 サラダは、薄口醤油と塩を使ってなるべく色をつけず、パプリカ・バジル・こしょうなどの香辛料を効かせたイタリアンドレッシングサラダです!こちらも、調理員さんの手作りで、香りがとばないように火入れ、材料の入れるタイミングも丁寧に見てもらったので、相変わらず美味しかったです。

 最後はみかん!例年、2月は甘味が落ちるので今回が給食で最後の登場です。しかし、今日のみかんはまだまだ甘い!これならおかわりもしてくれそう!

 今日も精一杯作りました!今日の給食も明日の給食も味わって食べてもらえることを願っています!



栄養士 岩黒

2月1日 2年生体育男子

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2年生の体育、男子は教室で保健の座学の授業です。「応急手当の意義と基本」を学習しています。

2月1日 2年生体育女子

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2年生の体育、女子は校庭でサッカーです。2チームに分かれて、ミニゲームをしています。

2月1日 3年生体育女子2

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ダンス発表の続きです。後半は2つのグループが交代して踊り、最後に2グループが合わさって、全員で踊っていました。

2月1日 3年生体育女子1

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3年生の体育、女子はダンスの発表をしました。グループに分かれて、曲選び、振り付けを考え、練習して来たものを、舞台で交代に発表します。見ている生徒も手拍子して盛り上がっています。

1年リコーダーテストに挑戦!

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昼休みに課題のリコーダーテストを受けに来た人たちです。みんな頑張っています。授業以外で1日一回受けることができます。3つの課題が出来ると合格になります。

☆1月31日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・五目うどん  ・いかぺったん
・焙煎ごまサラダ


【 産 地 】

豚肩肉:北海道  人参・ねぎ:千葉  大根:神奈川
干し椎茸:岩手  油揚げ:カナダ・アメリカ産大豆
小松菜:茨城  ホールコーン:タイ  わかめ:三陸
キャベツ:愛知  卵・もやし:栃木
きゅうり:群馬  白ごま:スーダン・パラグアイ


【 今日 の 一言 】

 今日は五目うどんです。「かつおの厚削り節」からダシをとっていたのですが、とてもいい香りが給食室中に広がっていました。イタリアンや中華料理のにんにくの香りに負けないくらい、食欲をそそります。具は豚肉・人参・大根・椎茸・ねぎ・小松菜・油揚げです。素材の味とダシの風味、醤油ベースの味付けがうどんを啜る(すする)と同時に口の中に広がり、とても美味しかったです!

 おかずは、かき揚げとお好み焼きの中間のような食感の「いかぺったん」です。小麦粉と水・卵・具にはコーン・キャベツ・ねぎ・人参・いかが入っています。混ぜて生地を作った後に油で揚げて、最後に中濃ソースをかけて出来上がりです。
 前回は「サクサクふわふわ」の食感だったんですが、今回はお休みの人数が多過ぎたため、作る数を減らしました。その結果、1個1個がいつもよりちょっと厚めの形になりました。それによって、より「お好み焼き」に近い、食べごたえのある「いかぺったん」になりました。美味しかったのですが、やはり前回の「サクサクふわふわ」の食感が私は忘れられません。3月は生徒たちから集めた給食リクエスト結果を中心にメニューを決めるので、おそらく次回の登場は、再び寒くなってくる「次年度の11月」くらいになると思います。出てきた時は、またたくさん食べてくださいね!

 焙煎ごまサラダは、これまでもサラダの中で残菜が少ないメニューでした。ただ、今日のサラダは、茹でて冷やした後の野菜が、いつもより冷たい感じがしました。それにより、ドレッシングの味が野菜に馴染みにくかったので、もしかしたら今日は残ってしまうかもしれません。
 昨日の「有機米」も、これまでで1番多く残りました。しかし、ここ最近の欠席の数からして、仕方がないと思います。最近は欠席が多いので、給食室でも事前に予測できる範囲内で、量の調整はしているのですが、あくまで「予想」なので、あまり多くの量を減らすことはできません。

 最近はよく、先生がクラスの給食の様子を私に伝えてくれるのですが、生徒たちはなるべく残菜を出さないようにと一生けんめい食べてくれているそうです。それだけで十分です。給食をしっかり食べて栄養をとってもらい、好き嫌いをせず食べ物を大切にする習慣をつける。それが、きっと将来のバランスのいい食生活へとつながっていきますし、それが「学校給食の目標」でもあります。
 これからも引き続き、砧中学校の給食をよろしくお願いします!



栄養士 岩黒
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行事予定
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(土)
区百人一首大会
3/4
(月)
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