『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

2月8日 陶芸作品展示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来客用の玄関のガラスケースに、1年生が制作した陶芸作品、「自分という名の器」を展示いたしました。是非ご覧ください。

図書館だより2月号

図書館だより2月号を掲載しました。
下記リンクをクリックしてご覧ください。


図書館だより2月号

☆2月8日(木)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ホイコーロー丼  ・焙煎ごまサラダ
・にら玉スープ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  人参:千葉
生姜・ピーマン:高知  豚肩ロース:埼玉
キャベツ:愛知  干し椎茸:岩手  きゅうり:群馬
赤みそ・鶏ガラ:国産  もやし・にら・卵:栃木
わかめ:三陸  白ごま:スーダン・パラグアイ産
鶏もも肉:北海道  豆腐:愛知・佐賀  ねぎ:新潟


【 今日 の 一言 】

 今日は比較的あたたかい1日となりましたね。でも、1年生で風邪などによるお休みが増えてきているのが気になります。今週は3年生のお休みが多くて、給食の配分が難しく、いつも頭を悩ませています。「お米」など、給食室で常備している食品については、その都度量を調整するようにしていますが、今日はホイコーロー丼。ご飯を減らしすぎると、具と一緒に食べづらくなりますし、かと言って八百屋さんなどに当日納品してもらう野菜などの量は急な変更ができません。対応には限界があることを受け入れた上で、後は全力で調理をして、美味しく作るだけです。

 ホイコーローといえばキャベツ!大量のキャベツをざく切りにしたら、上から熱湯をかけて少ししんなりさせます。それをにんにく・生姜・豚肩ロース・人参・椎茸を醤油・酒・塩・こしょうで炒めた物の中に入れて、さらに混ぜながら炒めていきます。そして鶏ガラスープ・赤みそ・砂糖・酒・醤油で作ったタレを加えて、最後にピーマン・ごま油・水溶き片栗粉を入れれば「給食版ホイコーロー」の出来上がりです!これをご飯に乗せて、「丼」として食べてもらいます。豚肉とキャベツ、「肉と野菜のうま味」が合わさることで起こる「味の相乗(そうじょう)効果」で美味しさがさらにアップして、ご飯と一緒に美味しく食べることができます。野菜の栄養もたっぷりです!

 これに「ごまの香り」がただよう「焙煎ごまサラダ」も食べれば、さらに野菜とごまの栄養も取れます!野菜には、「体の調子を整える栄養」が主に含まれており、病気の予防などに役立ちます。様々な感染症が流行しやすい今の時期には、今日の給食がぴったりだと思います。

 にら玉スープは、にらと卵、そして豆腐が主に入っています。豆腐は大豆製品であり、卵も栄養バランスに優れた食品なので、ぜひこのスープも飲んでほしい!何よりも、うちの調理員さんが作る卵スープは美味しい!ふわふわでやわらかく、流れるような卵になっており、豆腐の柔らかさと「にら・ごま油」の香りもあって、食欲をそそります。

 完食は難しいと思っているので、ぜひ味わって食べてね!そしてきれいに片付けてワゴンを戻してもらえれば、調理員さんにも「美味しかった!」というのが伝わります。明日は3年生は給食がありません。大切な時期ですね…。給食パワーでがんばってください!



栄養士 岩黒

2月8日 I組 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組の書写の授業です。2月になって、春らしい季節の言葉を書いています。「立春」、「白梅」、「残雪」の中から、それぞれが選んで書いています。

2月8日 I組 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組、家庭科の授業では、刺繍作品を制作しています。デザインや色を各自決めて、それぞれが集中して制作しています。みんなとても素敵な色合いとデザインです。ちょうど完成した生徒がいました。

2月8日 I組 技術科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組、技術科の授業では、オリジナルの時計制作をしています。ノコギリやヤスリを使ったりしています。円板の真ん中に穴を開ける作業をしている生徒もいます。

下校します

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
委員会活動のない生徒は下校となります。中庭に残る雪で少し遊んでから帰ります!
i組も下校となります。

昼休み

画像1 画像1
一昨日の雪も溶けて校庭からは水たまりも無くなりましたが、まだ土が柔らかく本日のボール貸し出しは中止となりました。

☆2月7日(水)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ココアパン  ・ポテトチーズグラタン
・ABCミネストローネ


【 産 地 】

豚ひき肉・玉ねぎ・じゃが芋・生クリーム:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  にんにく:青森
人参・ベーコン:千葉  パセリ:茨城
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ産
マッシュルーム缶:インドネシア産  キャベツ:愛知
ホールコーン:タイ産


【 今日 の 一言 】

 今日はパンにグラタンにスープです!グラタンは手作りホワイトソースとじゃが芋のまろやかな味、チーズのコクがたまらないポテトチーズグラタンです。それに合うように、スープはトマトピューレを使ったABCミネストローネと、ココアのほんのりした香りと甘味が美味しいココアパンです。
 いつもなら食べやすく、残菜も少ない人気メニューなのですが、やはりお休みが多い!今日は残ってしまうのもやむを得ません。
 昨日の給食でも、あんかけそばの「麺」と「牛乳」が久しぶりの10%超えの残菜率でした。果物のデコポンは8%でしたが、個数で見ると56個残りました。やはりオレンジは、りんごよりも食べづらさがあるのかもしれませんが、果物も久しぶりにここまで残りました。しかし、オレンジは季節に合わせていろんな品種があり、生徒たちのこれから先の人生でも出会う機会の多い果物なので、ぜひ給食で食べ慣れておきましょう!果物の栄養は、風邪予防にも効果的です!

 トマトベースのABCミネストローネは、3月の給食リクエストアンケートを行った時、ABCスープよりも人気でした。今日もアルファベットと数字の形をしたマカロニが面白い!美味しくできたので、たくさん食べてもらえたら嬉しいです!
 


栄養士 岩黒

2月全校朝礼

画像1 画像1
2月全校朝礼 校長先生より

皆さん、おはようございます。今日はマンガのお話をします。

「あきらめたらそこで試合終了ですよ」
これは、映画でも世界中で大ヒットしたスラムダンクに登場する、湘北高校バスケットボール部顧問の安西先生の名言です。
この言葉を、これから受検に立ち向かう3年生に贈ります。不安になったり迷ったりしたとき、この言葉を思い出してください。
そして合格発表まで走り切ってほしいと思います。
あきらめない心は、将来、必ず役に立ちますので、
1、2年生も、授業や部活動など、日常の中で「あきらめない心」をはぐくんでください。

令和5年度もあと2か月を切りました。一人一人のさらなる成長を期待します。
終わります。

*もう一つの名言
『「負けたことがある」というのがいつか大きな財産になる』

体育館部活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスケ部と剣道部、卓球部です。

2月6日 2年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の美術は、「浮世絵パロディ」の制作をしています。モニターで2年前の作品を映して参考にしながら、自分のパロディのもととなる作品を決めて、トレースして作品を制作していきます。

☆2月6日(火)の給食で、農業部の生徒が育てた白菜を使いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【 メ ニ ュ ー 】

・五目あんかけそば  ・キャンディポテト
・デコポン


【 産 地 】

にんにく・いか:青森  生姜:高知  鶏ガラ:国産
豚肩ロース・玉ねぎ:北海道  人参・さつま芋:千葉
たけのこ水煮:福岡・熊本  もやし:栃木
小松菜:茨城  うずら卵:愛知  デコポン:熊本
白菜:群馬 + 砧中学校 農業部 が育てた物


【 今日 の 一言 】

 雪の影響が深刻ではなく、生徒たちも無事に朝登校している姿が見れてひと安心です。
 そして今日はなんと!農業部の生徒たちが砧中学校の屋上庭園にて育てた白菜を使っています。その量大体7キロほど!とっても立派な白菜でした。
 見た目の特徴として、これまで暖かい日が続いたこともあって、葉の巻きがゆるくレタスのように広がっており、色も濃い緑色をしていました。しかし、味は新鮮そのもの!!ちぎってそのまま生で食べてみると、甘くてみずみずしかったです!

 昨日の寒い中、農業部の生徒たちが頑張って収穫してくれたようで、本当にとれたての白菜です!それにより気づいたことが写真の1枚目!白菜の葉っぱの裏側に、トゲトゲしたものがついているのがわかりますでしょうか?これは「もうじ」と呼ばれるものらしく、実はほとんどの品種の白菜についているそうです。しかし、時間が経ったり、茹でたりすると真っ先にしおれる部分のようで、お店で売られている白菜のトゲが気にならないのは、時間が経っているためです。今回、白菜を受け取り、下処理をしている過程で、時々チクっと感じたのは、それだけ新鮮だからです。農業部の生徒たちのおかげで、このトゲトゲの存在を知ることができました。どうもありがとうございます!

 白菜は、五目あんかけそばに使いました!にんにく・生姜・豚肉を炒めて、玉ねぎ・人参・たけのこを入れていき、鶏ガラスープ・もやし・調味料・そして白菜を入れて煮込んでいき、最後にうずら卵・いか・下茹でした小松菜と、酢・ごま油・水溶き片栗粉を入れて完成です!白菜のシャキシャキ感と甘味が美味しい!農業部が育てた砧中産の白菜というだけあって、よけいに意識してその美味しさを味わってしまいました!

 残念ながら、今日もお休みの生徒が多かったのですが、「身近な友達が育ててくれた野菜」の美味しさを味わえるように一生懸命作りました。みんながそれぞれ大切に食べて、農業部への感謝の気持ちと、農業や野菜への興味をもってもらうきっかけとなったら嬉しいです。



栄養士 岩黒

2月6日 2年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の家庭科は今日も調理実習です。2時間続きの授業で、1時間目に調理と調理器具などの片付けをして、2時間目はいよいよ実食します。みんなの笑顔で食べていました。

2月6日 今朝の校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雪化粧した今朝の校庭の様子です。

2月5日 2年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽はアルトリコーダーの実技テストです。「喜びの歌」「オーラ リー」「アニーローリー」の三曲から一曲選んで演奏します。イタリア語の歌、「サンタ・ルチア」も、合唱しています。

本日の登校について

画像1 画像1
画像2 画像2
正門と南門を職員で除雪しています。
本日の朝は積雪のため安全第一で登校してください。遅刻扱いとしません。

☆第2回新入生保護者説明会のご案内

第2回新入生保護者説明会のご案内を掲載しました。
下記リンクをクリックしてご覧ください。


☆第2回新入生保護者説明会のご案内

☆2月5日(月)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・チキンカレー  ・カルちゃん大根
・りんご


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく・りんご:青森
生姜:高知 人参:国産  チャツネ:タイ産マンゴー
鶏肉・鶏ひき肉・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
粉チーズ:ニュージーランド産  大根:神奈川
ちりめんじゃこ:広島  きゅうり:群馬
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 なんと12時頃から雪が降ってきました。このページを書いている今も、外では雪がけっこうな勢いで振っています。給食室では集中しながら作業をしているので気になりませんでしたが、とても寒い!みなさんは風邪などをひかないように!しっかり食べて、あったかい格好で安全に帰って、しっかり寝ましょうね!

 週明けはお休みの人数が多くなりがちなので、食べてもらいやすい「カレーライス」にしました。チキンカレーは鶏肉を使うのですが、鶏肉は元々さっぱり目の味のため、薄いカレーライスになりがちです。そのため、肉のコクがカレー全体にしっかりと広がるように、鶏肉は「角切り」だけでなく、「ひき肉」も一緒に使っています。これに加えていつもの玉ねぎなどの野菜とじゃが芋のまろやかな味、そしてマンゴーチャツネにケチャップ、粉チーズなどの材料により、深い味わいが出てきます。給食のように「何百人分を一気に作る」ことで、家庭では出せない深い味わいになるカレーライス。3年生は、給食のカレーライスを食べられるチャンスは、おそらく3月のあと1回になります。どうか、1日1日の給食を、大切に食べてください!

 カルちゃん大根は福神漬けのような味わいで、カレーのお供にぴったりのおかずです!野菜だけでなく、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこも入っているので、カレーに不足しがちな栄養をちょうどよく補えます。

 そして、今日のりんごも甘くて美味しかった…。雪がいつまで降り続くか不安ではありますが、明日はあんかけ焼きそばと大人気のキャンディポテトです。そして、砧中の農業部の生徒たちが育ててくれた「白菜」を給食で使いますので、お楽しみに!



栄養士 岩黒

2月5日 1年生体育女子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育、女子は校庭でソフトボールです。校庭をグラウンド4面に分けて、ルールを確認しながら簡易ゲームをしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/12
(火)
球技大会(3年)
3/13
(水)
保護者会
3/15
(金)
卒業式予行・屏風鑑賞授業終・後期展示終

学校より

おしらせ

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

来年度入学用

図書館だより

進路先一覧

体罰・暴言根絶ポスター