『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

1月18日 1年生理科

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1年生の理科では、光の反射の作図のしかたを学習しています。それぞれ集中して作業していました。

砧中もSDGsに貢献しています

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職員室前の廊下に生徒会が主催しているペットボトルのキャップと使い捨てコンタクトレンズケースを回収する入れ物があります。みなさんもおうちで集めて持って来てください。SDGsに少しずつでも貢献しましょう。

道徳地区公開講座協議会

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1月17日、道徳公開授業後の協議会では各学年の道徳担当より授業のねらい等の説明と本校の加藤校長先生を講師にお招きし道徳についての講演を頂きました。
地域の方々や保護者の皆様にも参加していただき、活発な会となりました。

校庭の部活動

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野球部のティーバッティング、テニス部もしっかり練習していますね。

道徳ギャラリー2

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とてもいい授業、意見交換会でした。

道徳ギャラリー

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みんなよく考えて、よく発言していますね。

道徳地区公開講座(I組)

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I組の道徳では、目が見えない人はどんな感覚であるのかを学習します。

点字を学び、実際に点字を器具を用いて紙に打ち込みます。

その後、2人1組で目を隠した状態で指定されたコースを歩きます。

コースを案内する際にどんな声掛けをすればいいのが学んだ後に体験を行います。

体験を通して目の見えない人の感覚を学んでもらいたいと思います。

I組 赤塚

1年生道徳

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「私が働く理由」

2年生道徳

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「より良い関係をきずくために〜いじめといじり、どう違う?〜」

3年生道徳

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「希望の義足」

昼休みの図書室

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図書室では自分のリズムで昼休みをゆったりと過ごしています。

空中農園では…

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キャベツとブロッコリーを発見!
日の当たらない部分には霜柱があり厳しい環境ですが、たくましく成長しています。

☆1月17日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・パインパン  ・ABCスープ
・ポテトミートグラタン


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  トマト缶:イタリア
豚ひき肉・玉ねぎ・大豆・じゃが芋:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  キャベツ:愛知
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料
パセリ・人参・ベーコン:千葉  ホールコーン:タイ


【 今日 の 一言 】

 今日はパン・グラタン・スープの定番メニューです!食べやすい、配りやすい、片付けやすいの3点が揃った組み合わせです。学校公開最終日、そして週の半ばということもあって、生徒も先生も疲れているだろうと思い、この献立にしました。

 パンはパインが所々に入っています。パインの果肉がとても甘く、パンの部分もやわらかい!グラタンやスープ、牛乳と合わせても美味しいです!

 グラタンは、パンの甘さを考えて、バジルとトマトを効かせた「ポテトミートグラタン」です。作っている途中は、バジルとパセリの香りが給食室にただよっていました。具にはひき肉とレバーミンチ、そしてたくさんの玉ねぎとじゃが芋、さらにみじん切りの大豆も加えているので、幅広く栄養をとることができます!最後に上にかけたシュレッドチーズがオーブンで焼くことで溶けて、とてもいい感じに出来上がりました!

 ABCスープは、塩・こしょうで味付けをしたシンプルなスープですが、調理員さんが朝早くからとった「鶏ガラと野菜くず」のダシと、アルファベット型の小さくてやわらかい食感のマカロニで、とても美味しく食べることができます!ベーコン、人参、玉ねぎ、キャベツ、コーンも入っているので、野菜スープとしての安心できる美味しさと栄養もあり、マカロニの見た目の楽しさもある。砧中でも人気なスープ料理なので、今日は汁の量をちょっと多めにしてみました!

 今日も給食をたくさん食べてしっかり栄養をとって、勉強と運動をがんばっていきましょう!



栄養士 岩黒

i組給食

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これから、おかわりタイムが始まります!

学校公開最終日

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学校公開最終日となりました。本日も保護者の参観があり、ゆっくりと作品を鑑賞しています。

令和5年度 世田谷区立中学校 生徒作品展覧会

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明日1月17日から21日まで世田谷美術館で展覧会が開催します。

1年生美術作品公開中!

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学校公開期間中、調理室に1年生美術の陶芸の時間に作成した、作品が展示されています。それぞれ個性があり釉薬の発色も素敵です。来校の際に鑑賞をよろしくお願いいたします。

i組技術栽培の時間

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かぶの収穫前に育成の様子や次回の収穫と調理に向けて、レポート作成をしています。

☆1月16日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・中華丼  ・はりはり茹で野菜
・りんご


【 産 地 】

米:山形(つや姫) にんにく・りんご:青森
生姜:高知  豚肩ロース・玉ねぎ:北海道
たけのこ水煮:熊本・福岡  人参:千葉
いか:ペルー産  白菜:茨城  鶏ガラ:国産
うずら卵・キャベツ:愛知 切干大根・きゅうり:宮崎
春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋でん粉
ちりめんじゃこ:広島  ごま・スーダン・パラグアイ


【 今日 の 一言 】

 今日は中華丼です!今までよりも特に美味しくできました!豆板醤のピリ辛感がいつもより強めに出たのですが、それが砧中好みの味になったと思います!味を引き締めてくれて、具の肉・白菜・うずら卵・いかのうま味を、飽きることなく味わうことができました。あんかけを味わったらご飯を食べて、またあんかけも合わせてと、とても美味しく食べ進めることができます!

 はりはり茹で野菜は、日本の伝統料理「はりはり漬け」を給食としてアレンジした料理です。切り干し大根の食感を「はりはり」と表現しており、和食として古くから親しまれています。給食では、切り干し大根の他にきゅうり・キャベツ・ハム・春雨・ちりめんじゃこを合わせており、サラダとして食べられるようにしてあります。春雨も入っているので中華サラダのような味かと思いきや、切り干し大根の「はりはり」とした食感で、漬物のタクワンを食べているかのような、そんな印象でした。中華丼の箸休めとして、ぴったりです!ドレッシングには白ごまも入っているのでごまの栄養も合わさって、栄養バランスもとてもいいです!

 すごく自信をもって届けられる出来栄えでしたが、お休みの数だけ心配!特に、3年生のお休みがだんだんと増えてきました。みんな、勉強は応援するけど学校にも来てね!おいしい給食とクラスの友達が待っているよ!また、体調がすぐれない人はゆっくり休んで、早く元気になってください!
 最後に、今日あまった「りんご」を各クラスに配りましたが、気持ちよく全部食べてくれたクラスもあって、ありがとうございました!



栄養士 岩黒

1月16日 2年生英語

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2年生の英語は少人数クラスです。ひとつのクラスにはALTの先生が入っています。比較の表現の「as〜as」を使った文章を学習しています。
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行事予定
3/19
(火)
卒業式
3/20
(水)
春分の日
3/21
(木)
球技大会(1年)・美化デー(2年)
3/22
(金)
球技大会(2年)・美化デー(1年)

学校より

おしらせ

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

来年度入学用

図書館だより

進路先一覧

体罰・暴言根絶ポスター