2月2日 1年生美術全班出発チェックポイント行列チェックポイント通過中冒険の始まりです!農業部収穫2月1日 2年生校外学習事前指導☆2月1日(木)の給食・えびクリームライス ・イタリアンドレッシングサラダ ・みかん 【 産 地 】 鶏ももひき肉・玉ねぎ:北海道 鶏ガラ:国産 人参・パセリ・ベーコン:千葉 むき海老:佐賀 牛乳:一部 東京牛乳 使用 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 マッシュルーム缶:インドネシア産 みかん:和歌山 【 今日 の 一言 】 今日は牛乳と手作りルウで作ったホワイトソースをご飯にかけて食べる、「えびクリームライス」です。クリームソースは、なかなか生徒にたくさん食べてもらうのが難しい料理ですが、この寒い季節は美味しく食べやすいのではないかと思います。 鶏肉・ベーコン・玉ねぎなどの野菜の味に、エビのプリプリの食感と塩気がたまらないです!今日のエビは国産!佐賀県で採れた新鮮な物を使っています!お米はみじん切りの人参と一緒に炊き込んであるので、彩りもきれい!ぜひ食べてほしいところですが、前回この料理は残菜率20%と今年度最高を記録してしまい、そして今日はまたまたお休みの生徒が多い…(泣) できる限りの量の調整はしましたが、すぐにできる対応にも限界があります。とにかく美味しく作ったので、あとは味わって食べてもらえればと思います。口当たりなめらかなクリームソース、とっても美味しかったよね? サラダは、薄口醤油と塩を使ってなるべく色をつけず、パプリカ・バジル・こしょうなどの香辛料を効かせたイタリアンドレッシングサラダです!こちらも、調理員さんの手作りで、香りがとばないように火入れ、材料の入れるタイミングも丁寧に見てもらったので、相変わらず美味しかったです。 最後はみかん!例年、2月は甘味が落ちるので今回が給食で最後の登場です。しかし、今日のみかんはまだまだ甘い!これならおかわりもしてくれそう! 今日も精一杯作りました!今日の給食も明日の給食も味わって食べてもらえることを願っています! 栄養士 岩黒 2月1日 2年生体育男子2月1日 2年生体育女子2月1日 3年生体育女子22月1日 3年生体育女子1 |
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