『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

卒業生退場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校歌斉唱に続いて卒業生退場です。
ご卒業おめでとうございます!

卒業生合唱

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業生がそれぞれの思いやメッセージをのせて歌う「大地讃頌」「旅立ちの日に」感動!

卒業生のことば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コロナ禍での入学式。その話から始まった卒業生からのことば…。3年間を走馬灯のように語るなかで卒業生の目にも涙があふれてきました。

卒業生を送ることば

画像1 画像1
在校生代表から、先輩たちの功績を讃え、そして感謝のことばが伝えられました。

校長式辞

画像1 画像1
画像2 画像2
校長先生から卒業生へのメッセージ。しっかりと受けとめています。

卒業証書授与2

画像1 画像1
画像2 画像2
 

卒業証書授与

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業生は姿勢良く、そして大きな返事で校長先生から卒業証書を受け取っています。

卒業生入場3

画像1 画像1
画像2 画像2
 

卒業生入場2

画像1 画像1
画像2 画像2
 

卒業生入場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

卒業式の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
令和5年度卒業式を本日10時より挙行いたします。

卒業式会場準備

画像1 画像1
画像2 画像2
明日の卒業式に向けて会場準備が進められています。

☆3月18日(月)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・赤飯  ・とり肉のから揚げ
・和風しらすサラダ  ・桜のすまし汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  もち米・ささげ(豆):国産
黒ごま:ミャンマー  にんにく:青森  生姜:高知
白ごま:スーダン・パラグアイ  鶏もも肉:北海道
キャベツ:愛知  人参・ねぎ:千葉  もやし:栃木
しらす・小松菜:茨城  豆腐:愛知・佐賀
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  大根:神奈川
えのき:新潟


【 今日 の 一言 】

 今日は、3年生の給食最後の日となります。給食を食べたら5・6時間目は無しで下校になります。そして、あっという間に明日は卒業式です。生徒たちそれぞれが、最後の中学校生活を悔いのないように過ごしてくれていたら、私たちも安心です。

 今日のメニューは「お赤飯」、大人気の「鶏肉の唐揚げ」、カルシウムがたくさんとれるよう「和風しらすサラダ」、春の門出をイメージした「桜のすまし汁」です。栄養士と調理員さんたちから「3年生の卒業、1年生・2年生の進級、おめでとう!」という、お祝いの気持ちを込めました!

 赤飯は、本来は「ささげ」という豆を使います。しかし、最近では国産・外国産を問わず給食では手に入りにくく、去年は業者さんから「どうしても手に入らない」と言われたので、「小豆」で代用しました。小豆は皮が破けやすく、破けた物は「せっぷく豆」と呼ばれて縁起が悪いため、なるべく小豆は使いたくなかったのですが、仕方ありませんでした。しかし、調理員さんのおかげで皮がほとんど破けることなく、上手くできました。
 そして今年はついに、念願の国産の「ささげ」が手に入ったので、給食で使うことができました!炊けた赤飯の「赤色」がとてもきれい!ささげもふっくらしていてやわらかい!とても美味しい赤飯でした。子供たちからは時々、「豆が苦手だから赤飯はやだなあ。」と言われることがありますが、「お赤飯」は昔からお祝い事のときに出すという伝統的な風習があります。
 子供たちには「好き・嫌い」というだけではなく、「お祝いしたい」という作り手の思いがあることを知ってもらい、伝統的な食文化を継承していけたらと思っています。そのためにも、これからも給食で出していくつもりなので、よろしくお願いします。

 鶏肉の唐揚げは、衣に片栗粉を使っているのでサクサクの揚がり具合!肉は酒・みりん・醤油・にんにく・生姜に漬け込んでいるので、しっかりとした味わいです!今日は給食室で確保している予備分は最小限にして、3年生を中心にできる限り「おまけ」として、各クラス多めに入れさせてもらいました!

 今日で3年生は、9年間続いた学校給食の終わりを迎えます。きっと最後の片付けまでしっかりとしてくれたことだと思います。これから先は、自分で食事の内容を考えることが多くなるはずです。どうすればいいか迷った時は、給食のメニューを思い出してください!ご飯の時は、パンの時は、カレーの時は…おかずはこれだった!
 そうやって思い返してもらえれば、自然とバランスのとれた食事ができるようになります。自分で作れなかったら、お店で似た内容のおかずを買えばいいんです。作りたいと思ったら、カレーライスなど作りやすい、イメージしやすい料理から始めていき、少しずつ慣れていけばいいんです。
 これから先も、前向きな気持ちでチャレンジすることを忘れずに、いろいろなことに興味を持って、成長し続けてください!



栄養士 岩黒

最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生、最後の給食です。

体育

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭でティーボールです。上手になりました。

i組3年生

画像1 画像1
卒業式前日の3年生は卒業式アルバムが配られました。写真を見ながら思い出話しで盛り上がっています。

i組道徳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
環境保護についてペットボトルを題材に、リサイクルの種類や方法などをみんなで考えています。

最後の学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生最後の学年集会です。

3月15日 1年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年生の教室前の廊下に、美術の授業で制作した缶バッジを展示しています。一人2枚ずつ飾ってあります。模様と色合いがそれぞれ個性があります。是非ご覧ください。

3月15日 PTA会長より卒業記念品贈呈

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
表彰に続いて、PTA会長より、卒業記念品の贈呈がありました。証書ホルダーとモバイルバッテリーが贈呈されます。
その後、卒業生の退場となりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校より

おしらせ

PTAだより

保健

進路だより

来年度入学用

図書館だより

進路先一覧

体罰・暴言根絶ポスター