『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

3年 教科「日本語」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2014年2月19日(水)

 今日の5時間目に、教科「日本語」で「未来に伝えていきたい日本の食文化」というテーマで授業を行いました。
日本の食にどのような特徴があるかを再確認したり、箸の文化のもつ意識を確認しました。
魚醤のにおいや味を確かめたり、2年生の時に作った箸を使って、1分間に大豆や小豆をいくつ箸でつまめるかなどゲーム性をもたせた授業で、生徒達も楽しそうに学習にとりくんでいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/20
(木)
第66回卒業式
3/21
(金)
春分の日