『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

食の設(しつら)え

3年生教科「日本語」は学年合同で。
テーマは『食の設え』。

食器一つとっても
和食器は機能性だけてなく
美的にも優れています。

確かに器を見て楽しむという文化は
日本独特なのかもしれません。

洋食器と比べて
左右対称ではないという点に
「なるほど」と頷いていました。

普段何気なく使っている食器の奥深さ、
改めて感じ入りました。

何だか雰囲気が
大学の教養講座の講義のようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
11/1
(金)
小学生の砧中訪問、進路面談(3年)始