『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆2月29日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ビビンバ  ・春雨スープ
・ぶどうゼリー


【 産 地 】

米(つや姫):青森  にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース:岩手  人参・葱:千葉  小松菜:茨城
たけのこ水煮:福岡・熊本  糸こんにゃく:群馬
もやし・卵:栃木  白ごま:スーダン・パラグアイ産
鶏ガラ:国産  豚肩肉:北海道  白菜:群馬
春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋でん粉 使用


【 今日 の 一言 】

 今週は月曜日から水曜日まで学年末考査でした。みなさん、テストお疲れ様でした。今日は久しぶりの給食となるわけですが、これまでよりお休みの人数が少なくて、たくさんの生徒たちが登校してくれてうれしいです。今年度の給食も残りあと15回、3年生にいたっては11回です。そして、明日から3月に突入です。最後までがんばって作るので、みなさんも大切に、味わって食べてください!

 今日は野菜たっぷりの「ビビンバ」と、ツルッとした喉越しが心地よい「春雨スープ」と、100%ジュースから手作りした「ぶどうゼリー」です!

 ビビンバには細切りにされた豚肉を使っていますが、こちらは柔らかくてジューシーな肩ロースを使っています。また、山菜の「ぜんまい」の代用として、食感が似ていて誰でも食べやすい「糸こんにゃく」を使っています。その他、ビビンバらしくたくさんの野菜を使い、コチジャンをメインに砂糖・醤油・酒・みりん・塩・豆板醤・ごま油で調味しました!
 ビビンバといえば卵ですが、給食では丸々1個は難しいので、こちらは「炒り卵」を作ってご飯に混ぜています。最後に、教室でご飯の上に野菜を盛り付ければ完成です!今日もとっても美味しくできました!たくさん食べて、病気の予防と健康維持に役立つ野菜の栄養と、体を作るために必要な肉と卵の栄養をたくさんとりましょう!

 春雨スープは、緑豆ではなく「芋でん粉」から作られている春雨を使っています。緑豆よりも柔らかいので、スルスルっと食べやすいです。スープは塩・こしょう・醤油で味付けをし、最後に生姜汁とごま油で香り付けをしています。これがとっても食欲をそそるので、来年度も夏場を中心に活躍してもらうつもりです。
 この春雨スープは、3月のリクエストでもけっこうたくさんの票が入っていたので、3月の給食でもう1度登場してもらう予定です。

 それでは、明日の給食もお楽しみに!



栄養士 岩黒
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行事予定
2/29
(木)
お別れ遠足(I組) 5・6カット
3/2
(土)
区百人一首大会
3/4
(月)
後期展示始

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