『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆4月22日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・キャベツの中華サラダ
・豆腐とえびのうま煮


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
キャベツ:愛知  きゅうり:群馬  ハム:埼玉
白ごま:スーダン・パラグアイ産  豚肩ロース:熊本
人参:徳島  玉ねぎ・豚ひき肉:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  干し椎茸:岩手
たけのこ水煮:熊本・福岡  豆腐:愛知・佐賀
レンズ豆:アメリカ  いか:ペルー  えび:インド
チンゲンサイ:茨城  万能ねぎ:福岡


【 今日の 一言 】

 今週のスタートは、あいにくの空模様となりました。湿気を感じ、少し過ごしづらかったですね。こんな時は食欲も落ちやすくなりますが、今日のメニューは比較的食べやすいと思います。

 今日も白ごはんはふっくらとおいしく炊けました!山形県産のつや姫は粘りが強く、お米の食感も味もしっかりと感じます。

 そして、豆腐とえびのうま煮はご飯にかけて食べてもいいし、おかずとして交互に食べてもいい味になっています。みんなが納得できるくらい、ご飯にかけて食べる前提の「強い味」にはしていません。悪く言えば中途半端ですが、大皿に1点盛りができる、今の砧中の中では珍しい料理です。その分、いろんな食材を使うことができ、多めに作ってもお皿に盛りきれるので、この1品だけで栄養がかなり取れます!
 今日はほんの少しだけ味をしっかりさせるため、豆板醤をちょっと増やしてみました。それでも、その名前のとおり、「辛味」ではなく「食材の旨味」を押し出した料理なので、「辛味」はあくまで料理の味を底上げする程度です。たくさんの豆腐とひき肉・豚肩ロース、玉ねぎ・たけのこ・チンゲンサイなどの野菜、えび・いか・オイスターソースの魚介の旨味、干し椎茸、これらの食材による奥深い味わいをぜひ堪能してください!

 キャベツの中華サラダは具材にハムが入り、ドレッシングはごま油と酢・醤油・辛子を少し効かせています。「ハム」は中華料理でもよく使われている食材で、中華系の味付けと相性がいい食材という見方もできます。また、肉と野菜の旨味が合わさることで、味の相乗効果をもたらしておいしさがさらにアップ!今日のようなジトっとした日には、酸味の効いたサラダを食べて「気分爽快!疲労回復!」につなげてください!

 1年生の教室では、「もっとおかわりをしたいのにできない」といった声が時々聞こえます。「残菜が出る」ことよりも「足りないといった声が出る」ことの方が深刻な問題だと思うので、味のバランスを見ながら量を調整していくつもりです。様子を見ながら慎重に進めていきたいので、もう少し時間をください!



栄養士 岩黒
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行事予定
5/4
(土)
みどりの日
5/5
(日)
こどもの日
5/6
(月)
振替休日
5/7
(火)
内科検診(3年・I組)
5/9
(木)
歯科検診(2年ABC- 3年-I組)