『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

3月21日 コーンマヨネーズパン 牛乳 ハンガリアンシチュー 清見オレンジ

  食材のおもな産

たまねぎ   北海道
ピーマン   宮崎
にんじん   徳島
じゃがいも  鹿児島
パセリ    香川
清見オレンジ 愛媛
豚肉     茨城
鶏ガラ    宮崎
ベーコン   静岡
チーズ    オーストラリア

3月18日 赤飯 赤魚の西京焼き 五目煮 祝い汁 発酵乳

  食材のおもな産地

ごぼう      青森
にんじん     千葉
ねぎ       千葉
たまねぎ     北海道 
じゃがいも    長崎
たけのこ     熊本
小松菜      江戸川
赤魚       アラスカ
こんにゃく    群馬
はんぺん(さめ)三陸(たら)アメリカ

3月15日 わかめごはん 牛乳 いかの薬味焼 春雨サラダ みそ汁

画像1 画像1
お別れ給食会2日目は、3ABC学級対象で行われました。
食材は通常給食の献立に加え、お別れ給食の献立も含まれて
います。

ねぎ    千葉  レタス   茨城  パセリ   静岡
もやし   栃木  きゅうり  宮崎  たまねぎ  北海道
だいこん  神奈川 白菜    兵庫  いちご   長崎
パイナップルフィリピン         はるみ   熊本  
キウイ   福岡  いか    ペルー 豚肉    青森 
鶏ガラ   宮崎  豚肉    群馬

3月14日 パインパン 牛乳 タンドリーチキン フライドポテト ベーコンと野菜のスープ

画像1 画像1



通常献立のほかに3年DEFIのお別れ給食会
も行われ、楽しいひとときを過ごしました。

       食材の産地
にんじん千葉 たまねぎ北海道 キャベツ愛知
パセリ静岡  きゅうり宮崎  ミニトマト熊本
レタス茨城  キウイ熊本   はるみ熊本
たまご栃木  バサベトナム  鶏肉青森
ベーコン静岡 豚肉群馬    鮭フレーク北海道

3月13日 ごはん 牛乳 生揚げと野菜の味噌炒め もやしとにらのごまじょうゆかけ

 食材のおもな産地

たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
キャベツ    愛知
ピーマン    宮崎
もやし     栃木
にら      茨城
豚肉      群馬
生揚げ(大豆)佐賀・新潟

3月12日 アマトリチャーナ 牛乳 トロピカルサラダ メープルマフィン

 食材のおもな産地

たまねぎ    北海道 
きゅうり    宮崎
にんじん    千葉
パブリか    韓国
にんにく    青森
ベーコン    静岡
たまご     栃木

3月11日 中華丼 牛乳 華風きゅうり フルーツみつ豆

 食材のおもな産地
にんじん    千葉
ねぎ      千葉
はくさい    兵庫
チンゲンサイ  茨城
きゅうり    宮崎
豚肉      群馬
いか      ペルー
えび      ミャンマー
みかん缶    和歌山
パイン缶    フィリピン
黄桃缶     オーストラリア

3月8日 三色ピラフ 牛乳 オニオングラタンスープ わかさぎのカレーマリネ

 食材のおもな産地

たまねぎ    北海道
じゃがいも   鹿児島
にんじん    千葉
パセリ     静岡
枝豆(冷)   北海道
鶏肉      青森      
鶏ガラ     宮崎
ベーコン    静岡     
チーズ     オーストラリア
わかさぎ    北海道

3月7日 ごはん 牛乳 むろあじバーグ 寒天サラダ たまねぎとじゃがいものみそ汁

 食材のおもな産地

たまねぎ    北海道
じゃがいも   鹿児島
えのきたけ   新潟
もやし     栃木
きゅうり    宮崎
こまつな    東京
むろあじミンチ 八丈島
こまつな    江戸川
豚ひき肉    群馬
卵       栃木

3月6日 マーラーカオ 牛乳 おこげのあんかけ ヨーグルト

  食材のおもな産地

にんじん     千葉
はくさい     兵庫
チンゲンサイ   群馬
たまねぎ     北海道
卵        栃木
豚肉       群馬
いか       ペルー
えび       ミャンマー

3月5日 カレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 キウイ

  食材のおもな産地

たまねぎ    北海
じゃがいも   鹿児島
にんじん    千葉
れんこん    茨城 
きゅうり    宮崎
キウイ     福岡
豚肉      群馬
ベーコン    静岡 
チーズ     オーストラリア

3月4日 揚げパン 牛乳 トックスープ パリパリサラダ

  食材のおもな産地

にんじん     千葉
ねぎ       千葉
きゅうり     宮崎
はくさい     兵庫 
キャベツ     愛知
たまねぎ     北海道
こまつな     東京
鶏肉       鹿児島
鶏ガラ      宮崎

3月1日 手巻きずし 牛乳 よしの汁 いちごミルクゼリー

画像1 画像1
 食材の産地 

にんじん  千葉
ねぎ    千葉
きゅうり  宮崎
たけのこ  熊本
いちご   長崎
こまつな  東京
鶏肉    鹿児島
豚ひき肉  沖縄
さけ    チリ
豆腐(大豆)佐賀・新潟
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校より

おしらせ

学校評価

給食献立