『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

10月31日 チキンライス 牛乳 あさりとはくさいのスープ きゅうりの甘酢漬け パンプキンケーキ

        食材の産地

      豚肉      秋田
      鶏ガラ     宮崎
      鶏肉      岩手
      ベーコン    静岡
      あさりむき身  熊本
      たまご     栃木
      こまつな    群馬
      にんじん・たまねぎ北海道
      はくさい    長野
      きゅうり    群馬
      米       新潟
      空中かぼちゃ  山梨

    今日のケーキには空中かぼちゃを使用
    しました。棚のつるを這わせて、空中
    で実がなることからこの名がつきまし
    た。まんべんなく日が当たるので味も
    色も均一だそうです。


10月30日きのこごはん 牛乳 かみなり汁 五目卵焼き カリカリじゃこサラダ

         食材の産地

   にんじん・だいこん・たまねぎ北海道
   しめじ・きゅうり・ねぎ   新潟
   まいたけ・三つ葉      静岡
   水菜            茨城
   いんげん          山梨
   こまつな          群馬
   ごぼう           青森
   鶏肉            岩手
   鶏卵            栃木
   豆腐            佐賀・新潟

10月29日 ささみカツサンド ぶどうジュース クリームシチュー なし

       食材の産地

    にんじん・じゃがいも北海道
    白菜        長野
    キャベツ      神奈川
    ブロッコリー    埼玉
    鶏ささみ      青森
    鶏肉        岩手
    鶏ガラ       宮崎
    ベーコン      静岡
    鶏卵        栃木

10月28日 こぎつねずし 牛乳 むらくも汁 フルーツ白玉

       食材の産地

    にんじん     北海道
    ねぎ       新潟
    三つ葉      静岡
    こまつな     群馬
    もやし・鶏卵   栃木
    豆腐・油揚げ(大豆)佐賀・新潟
    米        新潟

10月25日 菜めし 牛乳 おでん 野菜のアーモンドあえ みかん

        食材の産地

   じゃがいも・にんじん  北海道
   だいこん・こまつな   東京
   もやし         栃木
   こんにゃく       群馬
   がんもどき(大豆)   佐賀・新潟
   ちくわ(魚肉)     アメリカ・日本・韓国
   さつまあげ(魚肉)   アメリカ・日本
   とびうおつみれ     東京(八丈島)

10月24日 もやしごはん 牛乳 わかめスープ おかしな目玉焼き

        食材の産地

     大豆もやし   栃木
     にんじん    北海道
     ねぎ      新潟
     しょうが    高知
     豚ひき肉・鶏肉 岩手
     鶏ガラ     宮崎
     豆腐(大豆)新潟・佐賀
     わかめ     韓国

10月23日 みそ煮込みうどん 牛乳 いかめし ごまドレサラダ みかん

       食材の産地

   だいこん     岩手
   ごぼう      青森
   にんじん     北海道
   さといも     愛媛
   はくさい     長野
   ねぎ       新潟
   きゅうり     群馬
   豚肉・もやし   栃木
   いか       北海道
   こまつな     群馬
   もち米      山形・新潟

10月22日 えびグラパン 牛乳 ミネストローネ りんご

画像1 画像1
      えびグラパンは新メニューです。パンの中身をくりぬいて
      クリーム煮を詰めて焼いたものです。パンの中身はクリー
      ム煮の中に入っています。

               食材の産地

       たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道
       パセリ・セロリ         長野
       キャベツ            群馬
       かぶ              埼玉
       りんご             長野
       えび              マレーシア
       鶏肉              青森
       豚肉              千葉
       鶏ガラ             宮崎

10月21日 おかかごはん 牛乳 肉団子のみそ汁 ししゃものからあげ さつまいもの天ぷら 野菜の塩昆布かけ

       食材の産地

   さつまいも  千葉
   キャベツ・キャベツ・こまつな群馬
   にんじん・だいこん  北海道
   はくさい   長野
   ねぎ     青森
   ししゃも   北欧
   鶏ひき肉   岩手
   卵      栃木
   米      新潟

10月19日 ナン  牛乳 キーマカレー じゃがいものから揚げ たまごスープ

        食材の産地 

   にんじん・じゃがいも北海道
   ピーマン      茨城
   パセリ       長野
   しょうが      高知
   たまご       栃木
   豚ひき肉      千葉
   鶏肉        岩手
   鶏ガラ       宮崎
   ベーコン      静岡
   冷凍グリーンピース ニュージーランド
   ベーコン      静岡
   米         新潟

10月17日 高菜チャーハン 牛乳 ワンタンスープ きゅうりの中華漬け 柿

     食材の産地

  にんじん    北海道
  ねぎ      青森
  もやし     栃木
  チンゲンサイ・きゅうり群馬
  卵       栃木
  高菜漬け    福岡
  柿       和歌山
  豚肉      千葉
  鶏ガラ     宮崎
  

10月16日 スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンサラダ ポテトアップルパイ

        食材の産地 

   たまねぎ・にんじん 北海道
   ピーマン      茨城
   キャベツ      長野
   さつまいも     千葉
   りんご       長野
   豚肉        栃木
   ベーコン      静岡
   ソーセージ     神奈川

10月15日 ごはん みそ汁 さんまの蒲焼き えのき入りおひたし ひじきのふりかけ

        食材の産地 

にんじん・じゃがいも     北海道
ねぎ             青森
もやし            栃木
えのきたけ・米        新潟
こまつな           群馬
豆腐(大豆)         新潟・佐賀
さんま            北海道
じゃこ            タイ

わかめ韓国

10月11日 ツナトーストサンド 牛乳 ポトフ 梨

       食材の産地

たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道
セロリ・パセリ        長野
鶏ガラ            宮崎
豚肉             岩手
ベーコン           静岡
ソーセージ          千葉・群馬

10月8日 サンマ-メン 牛乳 パリパリサラダ 開口笑

          食材の産地

にんじん・じゃがいも・たまねぎ 北海道
もやし、卵           栃木
はくさい            長野
きゅうり・キャベツ       群馬
ねぎ              青森
豚肉              岩手
鶏ガラ             宮崎
豚骨              埼玉
かまぼこ(魚肉)        アメリカ・タイ

10月7日 ごはん 牛乳 しゅうまい 春雨サラダ 中華コーンスープ

      食材の産地

たまねぎ・にんじん     北海道
ねぎ            青森
きゅうり・こまつな・豚ひき肉群馬
もやし・卵         栃木
鶏肉            鹿児島
鶏ガラ           宮崎
米             新潟
豆腐(大豆)        新潟・佐賀    

10月4日 麻婆豆腐ライス 牛乳 きゅうりともやしのごまじょうゆかけ ぶどう

     食材の産地


ねぎ          青森
にんじん        北海道
きゅうり        群馬
たけのこ        熊本
もやし         栃木
ぶどう         長野
米           新潟
豚ひき肉        茨城
鶏ガラ         宮崎
豆腐(大豆)      佐賀・新潟

10月3日 パインパン 牛乳 スペアリブのママレード煮 ブロッコリーサラダ ベーコンと野菜のスープ

         食材の産地

ブロッコリー・たまねぎ・にんじん 北海道
キャベツ・こまつな        群馬
はくさい             長野
りんご              青森
鶏肉               鹿児島
豚肉スペアリブ          静岡
鶏ガラ              宮崎

10月2日 鮭ごはん 牛乳里芋のそぼろ煮 生揚げとはくさいのみそ汁

     食材の産地

にんじん      北海道
さといも      愛媛
いんげん      青森
はくさい      長野
しょうが      高知
さけ        チリ
鶏ひき肉      鹿児島
みかん       長崎
米         新潟
ワカメ       韓国

9月27日 三色ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ いかのマリネ プチトマト

       食材の産地

たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道
はくさい・セロリ・パセリ   長野
大豆もやし          栃木
プチトマト          青森
ピーマン           岩手
いか             ペルー
鶏肉             宮崎
豚肉             神奈川
ベーコン           静岡
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31