☆3月4日(月)の給食・炊き込みおこわ ・えびフライ ・野菜のごま和え ・呉汁 【 産 地 】 米(つや姫):青森 もち米・赤みそ・白みそ:国産 豚肩ロース:青森 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 人参・ねぎ:千葉 えのき:新潟 えび:ベトナム さやえんどう:静岡 もやし:栃木 小松菜:茨城 白ごま:スーダン・パラグアイ産 大根:神奈川 鶏肉・じゃが芋・大豆:北海道 豆乳:アメリカ・カナダ産大豆 【 今日 の 一言 】 3月3日はひな祭りでしたね。給食でも、ひな祭りの「華やかな雰囲気」が感じられるように、えびフライを本日のメインに選びました!「おこわ」の中に入っている「絹さや」の緑もきれいでした。また、えびフライ自体のボリュームは少なめなので、足りない栄養を補えるように、大豆の栄養たっぷりの「呉汁」と、野菜とごまを使った「和え物」をおかずとして選んでいます。 「炊き込みおこわ」は、米・もち米・酒・醤油・塩で炊飯しています。具は豚肉・たけのこ・人参・えのき・油揚げ・サヤエンドウで、塩・醤油・みりん・かつおダシを加えながら炒め煮しています。ご飯に混ぜると、油揚げと豚肉の油でご飯に少しパラパラ感を与えてくれるので、食べやすくなります。 えびフライの揚がり具合は外はサクッと、中のえびはプリプリ食感で最高でした!揚げた後に中濃ソースをかけています。シンプルですが、だからこそ揚げ物の美味しさを最大限まで引き立ててくれます! ごま和えと呉汁には、今日の献立で不足しがちな「野菜」の栄養を補い、さらに「ごま」と「大豆」の栄養による健康増進効果をねらっています。先週は汁物の残菜は少なかったのですが、野菜に関しては3月1日(金)の「昆布サラダ」の残菜が飛び抜けて多かったので、ちょっと心配です。大切なのは、どの料理もバランスよく食べること!みなさん、今日こそはよろしくお願いします! 栄養士 岩黒 ☆3月1日(金)の給食・ご飯 ・さばのみそ煮 ・昆布サラダ ・にら玉汁 【 産 地 】 米(つや姫):青森 さば:欧州産 生姜:高知 赤・白みそ:国産 キャベツ:愛知 人参:千葉 白菜:群馬 昆布:国産 鶏肉・玉ねぎ:北海道 豆腐:愛知・佐賀 白ごま:スーダン・パラグアイ産 えのき:新潟 にら・卵:栃木 【 今日 の 一言 】 今日は都立入試の発表日のため、3年生は給食なしです。給食室も、いつもより静かな雰囲気の中での作業でしたが、少し寂しさを感じました。これまで給食をたくさん食べてくれた3年生。各クラスの給食委員さんもとても協力的で、残菜を減らそうとクラスを必死に盛り上げてくれていました。そんな3年生がもうすぐ卒業する…。そう感じる1日でした。3年生の残りの給食はあと10回。みんなからのリクエストをもらったメニューをたくさん入れたので、ぜひ最後まで楽しく、味わって食べてください! 今日はご飯とさばのみそ煮です!この2つの組み合わせが最高!合わせて食べれば、ご飯をおかわりしてもっと食べたくなること間違いなし!ご飯などの「炭水化物」は、脳が最も利用しやすいエネルギーとなります!よく噛んで食べれば、集中力もアップして学習効果もアップしやすいのではないでしょうか?また、ご飯の味はどんなおかずとも合わせやすいので、まさに「主食」として食事には欠かせません! サバはかつお節からとっただし汁・酒・みりん・砂糖・赤みそ・白みそ・生姜のタレに漬け込んでから、スチームオーブンで加熱をしています。ミソだれの味がサバに染み込むだけでなく、魚の生臭さも消して食べやすくしてくれています。脂ののったジューシーなサバを使っているので、今日もとっても美味しくできました! 昆布サラダは、2月に続いてまた再登場です。けっこうすぐの再会となりましたが、3月のリクエストに入っていたことと、海藻の栄養もとれること、味のバランスとしても今日のメニューに合っていたこともあって、今日のメニューに入れました。こちらも美味しいので、みんなに喜んでもらえたら嬉しいです。 にら玉汁は、鶏肉と野菜・豆腐・卵が入っています。うちの調理員さんが作ると卵が本当にふわふわに仕上がります!それでいて、細く長くきれいに混ざっているので、卵の食感と味がまろやかに感じます。豆腐の柔らかさとも相まって、今日もスルスルっと食べられました! 栄養士 岩黒 |
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