『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

2月1日 大豆入りひじきごはん 牛乳 さつま揚げ入りみそ汁 うるめいわし焼 ごまあえ

   食材のおもな産地

にんじん       千葉
いんげん       沖縄
もやし        栃木
だいこん       神奈川
ごぼう        青森
じゃがいも      北海道
ねぎ         千葉
こまつな       東京
うるめいわし     愛媛
油揚げ(大豆)    愛知・山形
鶏肉         宮崎

1月31日 中華つけめん 牛乳 チヂミ いよかん」

     食材のおもな産地
    にんじん    千葉 
    ねぎ      千葉
    もやし     栃木 
    チンゲンサイ  群馬
    にら      茨城
    たまねぎ    北海道
    にんにく    青森
    しょうが    高知
    いよかん    愛媛
    豚肉      栃木
    鶏ガラ     宮崎  

1月30日 コッペパン ココア くじらのたつた揚げ スパゲッティソテー フレンチサラダ

画像1 画像1 画像2 画像2
  食材のおもな産地

だいこん     神奈川
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
ピーマン     宮崎 
きゅうり     宮崎 
にんにく     青森
キャベツ     愛知
りんご      山形
くじら      北西太平洋
ベーコン     静岡

1月29日 おにぎり 牛乳 みそ汁 焼鮭 たくわん

画像1 画像1
1月24日〜30日まで全国給食記念週間です。そこで、今日の献立は明治22年、お弁当を持ってこれない子どものために出された日本で初めての給食とされている献立をもとにたてたものです。もちろん、食べやすいようにアレンジしてあります。
明日は昭和30〜40年代に、貴重なたんぱく源としてよく食べられていた鯨のたつた揚げです。 

おもな食材のおもな産地

にんじん      千葉
ねぎ        千葉
里芋        愛媛
白菜        群馬
たくわん      神奈川
鮭         北海道
豆腐(大豆)    佐賀・新潟
新潟

1月25日 食材の産地

たまねぎ     北海道
だいこん     神奈川
もやし      栃木
きゅうり     宮崎
にんじん     千葉
キャベツ     神奈川
こまつな     東京
豚ひき肉     群馬
豆腐(大豆)   佐賀・新潟

1月28日 食材のおもな産地

たまねぎ      北海道
じゃがいも     北海道
キャベツ      愛知
にんじん      千葉
セロリ       静岡
しょうが      高知
にんにく      青森
コーン       アメリカ
ベーコン      静岡
豚肉        群馬・鹿児島
鶏ガラ       宮崎

1月24日食材のおもな産地

にんにく     青森
セロリ      静岡
玉ねぎ      北海道
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知
りんご      長野
豚肉       群馬・鹿児島
鶏ガラ      宮崎

1月22日 食材のおもな産地

にんじん      千葉
ねぎ        千葉
きゅうり      宮崎
はくさい      群馬
もやし       栃木
じゃがいも     北海道
豚ひき肉      群馬・茨城
鶏ガラ       宮崎
ザーサイ      中国

1月21日 食材のおもな産地

にんじん    千葉
ねぎ      千葉
だいこん    神奈川
ごぼう     青森
万能ねぎ    宮城
ゆず      高知
ちくわ(たら) アメリカ(ホッケ)日本
油揚げ(大豆) 愛知・山形
豆腐(大豆)  佐賀・新潟
鶏卵      栃木
こんにゃく   群馬

1月18日 高菜ごはん 牛乳 いかのチリソースかけ 春雨サラダ にらたまスープ

                食材のおもな産地

          ねぎ・にんじん・卵    千葉
          もやし・にら 栃木    たまねぎ  北海道
          しょうが   高知    にんにく  青森
          いか     ペルー   鶏肉    鹿児島
          鶏ガラ    宮崎    豚骨    青森
          豆腐(大豆)愛知・山形

1月17日 ウインナーサンド コーヒー乳飲料 さつまいもと小松菜のシチュー キウイ

画像1 画像1
                 食材のおもな産地

        にんじん・さつまいも・こまつな    千葉
        キャベツ   愛知     玉ねぎ  北海道
        ベーコン   静岡     鶏肉   青森
        鶏ガラ    宮崎     チーズ  オーストラリア
        ウインナーソーセージ(豚肉)千葉・群馬

1月16日 餅入りきつねうどん 牛乳 ささかまの天ぷら さつまいもの天ぷら ごまあえ

画像1 画像1
                 食材のおもな産地 
 
          にんじん・ねぎ・さつまいも       千葉
          もやし・卵   栃木     こまつな 千葉
          油揚げ(大豆) 佐賀・新潟  もち(米)千葉
          鶏肉      鹿児島    
          ささかまぼこ(魚肉)アメリカ・日本   

1月15日 ジャンバラヤ 牛乳 白菜スープ 魚のガーリック焼き ミニトマト

画像1 画像1
                食材のおもな産地

         玉ねぎ   北海道    にんじん  千葉
         にんにく  青森     ピーマン  宮崎
         はくさい  茨城     パセリ   静岡
         こまつな  千葉     ミニトマト 熊本
         メルルーサ ニュージーランド
         豚ひき肉  岩手     鶏ガラ   宮崎
         ウインナーソーセージ   神奈川

1月10日 揚げパン 牛乳 コーンシチュー ツナサラダ

画像1 画像1
               食材のおもな産地 
 
        玉ねぎ・じゃがいも    北海道
        にんじん  千葉     きゅうり   宮崎
        キャベツ  愛知     パセリ    茨城
        鶏肉    鹿児島    鶏ガラ    秋田
        ベーコン  静岡

1月9日 五目ずし 牛乳 のっぺい汁 白玉ぜんざい

画像1 画像1
               食材のおもな産地

         にんじん  千葉    ねぎ    千葉
         れんこん  茨城    いんげん  沖縄
         だいこん  神奈川   里芋    愛媛
         こまつな  東京    鶏肉    鹿児島 
         卵     栃木   
         ちくわたら(アメリカ)ほっけ(日本)

12月21日(金) ぶどうパン 牛乳 鶏のからあげ フレンチサラダ パンプキンサラダチョコレートケーキ

画像1 画像1
                食材のおもな産地

         キャベツ  愛知      きゅうり  宮崎
         にんじん  千葉      玉ねぎ   北海道
         かぼちゃ  北海道     パセリ   静岡
         りんご   山形      鶏肉    宮崎
         鶏ガラ   宮崎

12月20日 ごはん 牛乳 生揚げの五目煮 野菜ののり和えひじきのふりかけ

画像1 画像1
                  食材のおもな産地
 
          たまねぎ   北海道    しょうが  高知
          こまつな   江戸川    たけのこ  熊本
          キャベツ   愛知     いんげん  沖縄 
          えのきたけ  新潟     豚ひき肉  神奈川
          生揚げ(大豆)佐賀・新潟

12月18日(火) 焼きそばパン 牛乳 肉団子スープ ヨーグルト

画像1 画像1
                食材のおもな産地

         たまねぎ  北海道    キャベツ  愛知
         にんじん  千葉     ねぎ    千葉
         きゅうり  宮崎     はくさい  茨城
         もやし   栃木     チンゲンサイ静岡
         豚肉    神奈川    鶏がら   宮崎
         卵     栃木

12月17日 わかめごはん 牛乳 魚の包み揚げ チョレギサラダ 豆腐汁

画像1 画像1
                食材のおもな産地

          大葉    愛知    キャベツ  愛知
          にんじん  千葉    ねぎ    千葉
          きゅうり  宮崎    はくさい  茨城
          さめ    太平洋   豚肉    神奈川
          豆腐(大豆)佐賀・新潟

12月14日 中華ちまき 牛乳 ワンタンスープ 杏仁ゼリーピーチソースかけ

画像1 画像1
                食材のおもな産地

          ねぎ    新潟    にんじん  千葉
          もやし   栃木    しょうが  高知
          チンゲンサイ静岡    豚ひき肉  神奈川
          鶏ガラ   宮崎    焼き豚(豚肉)静岡
          黄桃    オーストラリア
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校より

おしらせ

学校評価

給食献立