『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

2月15日 ゆかりごはん 牛乳 けんちん汁 鮭のちゃんちゃん焼

  食材のおもな産地

にんじん     千葉
ねぎ       千葉
キャベツ     愛知
ピーマン     宮崎
もやし      栃木
こまつな     東京
ごぼう      青森
だいこん     神奈川
さといも     愛媛
りんご      山形
さけ       北海
豆腐       佐賀・新潟

2月14日 スパゲッティペスカトーレ 牛乳 スティックサラダ ブラウニー

画像1 画像1
  食材のおもな産地

たまねぎ     北海道
にんにく     青森
にんじん     千葉
だいこん     神奈川
パセリ      千葉
いか       青森 
えび       ミャンマー
ほたて貝柱    北海道
卵        栃木

2月13日 ナン 牛乳 キーマカレー フライドポテト ベーコンと野菜のスープ

  食材のおもな産地

たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
ピーマン     宮崎
にんじん     千葉
はくさい     群馬
豆もやし     栃木
セロリ      愛知
パセリ      千葉
豚肉       神奈川
ベーコン     静岡
鶏ガラ      宮崎

2月12日 キムチチャーハン 牛乳 わかめスープ カルピスゼリー

  食材のおもな産地

にんじん     千葉
ねぎ       千葉
しょうが     高知
にんにく     青森
白菜キムチ    東京
豚肉       神奈川
鶏肉       宮崎
卵        栃木
豆腐(大豆)   佐賀・新潟
わかめ      韓国
みかん缶     和歌山

2月8日 ごはん みそ汁 カツ煮 かぶときゅうりの昆布茶あえ

 食材のおもな産地

たまねぎ    北海道
三つ葉     静岡
ねぎ      埼玉
かぶ      千葉
きゅうり    宮崎
ゆず      高知
卵       栃木
豚肉      神奈川
わかめ     韓国
豆腐      佐賀・新潟

2月7日 ハヤシライス 牛乳 ブロッコリーサラダ ネーブル

 食材のおもな産地

たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道
キャベツ    愛知
ブロッコリー  愛知
セロリ     静岡
ネーブル    愛媛
りんご     長野
豚肉      神奈川
鶏ガラ     宮崎

2月6日 皿うどん 牛乳 豆腐入り白玉ポンチ

食材のおもな産地

にんじん    千葉
ねぎ      千葉
もやし     栃木
チンゲンサイ  群馬
にんにく    青森
しょうが    高知
えび      ミャンマー
いか      ペルー
豚肉      神奈川
鶏ガラ     宮崎
豆腐      佐賀・新潟
みかん缶    和歌山
パイン缶    フィリピン
黄桃缶     オーストラリア

2月5日 ピザトースト フルーツ牛乳 白菜のクリームシチュー

  食材のおもな産地

たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
にんじん     千葉
はくさい     茨城
ブロッコリー   愛知
ピーマン     宮崎
鶏肉       宮崎
鶏ガラ      宮崎
ベーコン     静岡
チーズ      オーストラリア

2月4日 かき揚げ丼 牛乳 豆腐汁 ひと塩野菜

  食材のおもな産地

たまねぎ     北海道
春菊       千葉
にんじん     千葉
ねぎ       千葉
キャベツ     愛知
こまつな     東京
鶏肉       宮崎
えび       ミャンマー
いか       ペルー
卵        栃木
豆腐(大豆)   佐賀・新潟

2月1日 大豆入りひじきごはん 牛乳 さつま揚げ入りみそ汁 うるめいわし焼 ごまあえ

   食材のおもな産地

にんじん       千葉
いんげん       沖縄
もやし        栃木
だいこん       神奈川
ごぼう        青森
じゃがいも      北海道
ねぎ         千葉
こまつな       東京
うるめいわし     愛媛
油揚げ(大豆)    愛知・山形
鶏肉         宮崎

1月31日 中華つけめん 牛乳 チヂミ いよかん」

     食材のおもな産地
    にんじん    千葉 
    ねぎ      千葉
    もやし     栃木 
    チンゲンサイ  群馬
    にら      茨城
    たまねぎ    北海道
    にんにく    青森
    しょうが    高知
    いよかん    愛媛
    豚肉      栃木
    鶏ガラ     宮崎  

1月30日 コッペパン ココア くじらのたつた揚げ スパゲッティソテー フレンチサラダ

画像1 画像1 画像2 画像2
  食材のおもな産地

だいこん     神奈川
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
ピーマン     宮崎 
きゅうり     宮崎 
にんにく     青森
キャベツ     愛知
りんご      山形
くじら      北西太平洋
ベーコン     静岡

1月29日 おにぎり 牛乳 みそ汁 焼鮭 たくわん

画像1 画像1
1月24日〜30日まで全国給食記念週間です。そこで、今日の献立は明治22年、お弁当を持ってこれない子どものために出された日本で初めての給食とされている献立をもとにたてたものです。もちろん、食べやすいようにアレンジしてあります。
明日は昭和30〜40年代に、貴重なたんぱく源としてよく食べられていた鯨のたつた揚げです。 

おもな食材のおもな産地

にんじん      千葉
ねぎ        千葉
里芋        愛媛
白菜        群馬
たくわん      神奈川
鮭         北海道
豆腐(大豆)    佐賀・新潟
新潟

1月25日 食材の産地

たまねぎ     北海道
だいこん     神奈川
もやし      栃木
きゅうり     宮崎
にんじん     千葉
キャベツ     神奈川
こまつな     東京
豚ひき肉     群馬
豆腐(大豆)   佐賀・新潟

1月28日 食材のおもな産地

たまねぎ      北海道
じゃがいも     北海道
キャベツ      愛知
にんじん      千葉
セロリ       静岡
しょうが      高知
にんにく      青森
コーン       アメリカ
ベーコン      静岡
豚肉        群馬・鹿児島
鶏ガラ       宮崎

1月24日食材のおもな産地

にんにく     青森
セロリ      静岡
玉ねぎ      北海道
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知
りんご      長野
豚肉       群馬・鹿児島
鶏ガラ      宮崎

1月22日 食材のおもな産地

にんじん      千葉
ねぎ        千葉
きゅうり      宮崎
はくさい      群馬
もやし       栃木
じゃがいも     北海道
豚ひき肉      群馬・茨城
鶏ガラ       宮崎
ザーサイ      中国

1月21日 食材のおもな産地

にんじん    千葉
ねぎ      千葉
だいこん    神奈川
ごぼう     青森
万能ねぎ    宮城
ゆず      高知
ちくわ(たら) アメリカ(ホッケ)日本
油揚げ(大豆) 愛知・山形
豆腐(大豆)  佐賀・新潟
鶏卵      栃木
こんにゃく   群馬

1月18日 高菜ごはん 牛乳 いかのチリソースかけ 春雨サラダ にらたまスープ

                食材のおもな産地

          ねぎ・にんじん・卵    千葉
          もやし・にら 栃木    たまねぎ  北海道
          しょうが   高知    にんにく  青森
          いか     ペルー   鶏肉    鹿児島
          鶏ガラ    宮崎    豚骨    青森
          豆腐(大豆)愛知・山形

1月17日 ウインナーサンド コーヒー乳飲料 さつまいもと小松菜のシチュー キウイ

画像1 画像1
                 食材のおもな産地

        にんじん・さつまいも・こまつな    千葉
        キャベツ   愛知     玉ねぎ  北海道
        ベーコン   静岡     鶏肉   青森
        鶏ガラ    宮崎     チーズ  オーストラリア
        ウインナーソーセージ(豚肉)千葉・群馬
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校より

おしらせ

学校評価

給食献立