『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

9/8の給食

<献立>
・鮭寿司
・がんもと夏大根の煮物
・糸寒天と青のりのお味噌汁
・冷凍パイン
・牛乳

<産地>
かいわれ大根:埼玉 大根:北海道 えのきたけ:長野
鮭:チリ 寒天:韓国 パイナップル:沖縄
あおのり:三重

今日は和食給食でした。
じめじめした日に冷凍パインは喜ばれました!

9/7の給食

<献立>
・たまごサンド
・チリビーンズシチュー
・プルーン
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森
しょうが:高知 セロリー:長野 にんじん:北海道
じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森 プルーン:長野
卵:栃木 豚肉:青森 金時豆:北海道
 
プルーンは日本での生産が増え、生で食べられるようになりました。
夏〜秋にかけてスーパーにも出回ります。

9/6の給食

<献立>
・ごはん
・冷しゃぶ
・かきたま汁
・ぶどうゼリー
・牛乳

<産地>
もやし:栃木 チンゲン菜:静岡 にんじん:北海道
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:新潟
たまご:栃木 豚肉:青森 わかめ:三陸沖
春雨:中国 

冷しゃぶはどのクラスも完食するくらい人気メニューのようです。
また来年度の夏も出したいと思います!

9/5の給食

<献立>
・冷やし中華
・プチトマト
・パンチビーンズ
・五目スープ
・牛乳

<産地>
きゅうり:秋田 もやし:栃木 にんじん:北海道
しょうが:高知 ミニトマト:青森 玉ねぎ:北海道
たけのこ:熊本 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉
干ししいたけ:九州 豚肉:青森 ハム:静岡
鶏肉:青森

パンチビーンズはゆでたひよこ豆を油で揚げ、
塩、こしょう、ガーリックパウダーで味付けしたものです。
子供たちにとって豆は食べなれない食材の一つですが、今日のは食べやすかったようです♪

9/2の給食

<献立>
・夏野菜のカレーライス
・シャキシャキ野菜
・巨峰
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 ズッキーニ:長野 トマト:青森
ピーマン:岩手 しょうが:高知 かぼちゃ:北海道
大根:青森 れんこん:茨城 きゅうり:秋田
巨峰:山梨 鶏肉:青森 米:北海道

2学期最初の給食はカレーでした。
野菜たっぷりでしたが、みなさんもりもり食べていました!

7/15の給食

<献立>
・チーズトースト
・フェイジョアーダ
・アボブリンニャのサラダ
・ブラジルコーヒーゼリー
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:愛知 パセリ:長野 にんにく:青森
にんじん:千葉 じゃがいも:茨城 キャベツ:長野
ズッキーニ:長野 豚肉:神奈川 ベーコン:千葉
ウインナー:埼玉 トマト:東京 金時豆:北海道

1学期最後の給食はブラジル料理でした。
まもなくリオオリンピックが開催されるので、楽しみですね。

7/14の給食

<献立>
・麦ごはん
・じゃこピーふりかけ
・野菜と豆腐のごまだれがけ
・田舎汁
・メロン

<産地>
ピーマン:茨城 なす:岩手 かぼちゃ:神奈川
ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:北海道
じゃがいも:茨城 長ねぎ:茨城 メロン:山形
豚肉:神奈川 厚揚げ:国産 じゃこ:広島

じゃこピーふりかけはピーマンが苦手な人も食べられたのではないでしょうか。
簡単に作れるので今度レシピを紹介したいと思います♪

7/13の給食

<献立>
・ひよこ豆のキーマカレー
・かぶのスープ
・パイナップル
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:愛知
セロリ―:長野 にんじん:千葉 じゃがいも:茨城
かぶ:青森 ベーコン:千葉 豚肉:神奈川
鶏肉:宮崎 パイナップル:沖縄 米:北海道

ひよこ豆はミキサーにかけて食べやすくしました。
ガラムマサラをきかせたカレーは本格的なカレーの味に仕上がりました。

7/12の給食

<献立>
・そうめん
・天ぷら(あなご・いか)
・みそドレサラダ
・豆乳きなこゼリー
・牛乳

<産地>
オクラ:鹿児島 きゃべつ:群馬 きゅうり:埼玉
もやし:栃木 にんじん:千葉 あなご:韓国
いか:青森 わかめ:三陸沖 きな粉:北海道

暑い日にそうめんは食べやすかったと思います。
天ぷらは残菜がほとんどありませんでした!

7/11の給食

<献立>
・玄米ご飯
・とりのから揚げ
・ゆでとうもろこし
・ゆでスナックエンドウ
・なめこ汁
・ジョア ストロベリー

<産地>
しょうが:高知 スナップエンドウ:北海道 長ねぎ:茨城
とうもろこし:東京 鶏肉:宮崎 米:北海道
玄米:長野 なめこ:山形

今日はみんなが大好きなから揚げでした♪
とうもろこしは八王子産の朝採りだったのでとても新鮮であまかったです。

7/8の給食

<献立>
・親子丼
・具だくさん汁
・すいか
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 えのきたけ:長野
さやえんどう:北海道 大根:北海道 じゃがいも:長崎
小松菜:埼玉 すいか:神奈川 米:北海道
鶏肉:宮崎 卵:栃木 

親子丼は卵がふわふわにおいしくできました。
すいかがとっても甘くおいしかったので、残菜がほとんどありませんでした。

7/7の給食

<献立>
・ちらし寿司
・天の川汁
・七夕ようかん
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 れんこん:茨城 さやえんどう:北海道
冬瓜:愛知 おくら:鹿児島 鶏肉:宮崎
豚肉:神奈川 えび:マレーシア 卵:栃木
米:北海道 干ししいたけ:九州

今日は七夕献立でした♪
七夕ようかんは夜空をイメージして作りました。
天気がいいので織り姫と彦星は会えそうですね^^

7/6の給食

<献立>
・ごはん
・いわしのかば焼き
・野菜のぽん酢和え
・切干大根のお味噌汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 きゃべつ:群馬 小松菜:埼玉
もやし:栃木 えのきたけ:長野 にんじん:千葉
万能ねぎ:宮城 米:北海道 いわし:千葉
切干大根:宮崎 レモン:広島

今日は年に一度の試食会でした。
主催してくださったPTAの皆さま、
参加された保護者の皆さま、ありがとうございました。 

7/5の給食

<献立>
・きな粉揚げパン
・ココア揚げパン
・かぼちゃのクリームスープ
・カラフルサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 しょうが:高知
かぼちゃ:神奈川 パセリ:長野 きゃべつ:群馬
パプリカ:山形、熊本 みかん:神奈川 きゅうり:東京
きな粉:北海道 鶏肉:宮崎

2種類の揚げパンが好評でした!
寒い日に限って冷凍みかん・・・タイミングが難しいです。

7/4の給食

<献立>
・夏大根のおろしスパゲッティ
・空心菜のにんにく炒め
・パインケーキ
・牛乳

<産地>
大根:北海道 玉ねぎ:愛知 小松菜:埼玉
にんにく:香川 もやし:栃木 しめじ:福岡
空心菜:静岡 レモン:広島 たまご:栃木
ツナ:国産 のり:兵庫

大根おろしのスパゲッティはとてもさっぱりと食べられました。
次回は世田谷産の大蔵大根を使って作ってみたいと思っています♪

7/1の給食

<献立>
・鮭チャーハン
・きゅうりともやしのごま風
・冬瓜の中華スープ
・牛乳

<産地>
長ねぎ:茨城 生姜:高知 もやし:栃木
にんにく:香川 にんじん:千葉 冬瓜:愛知
チンゲン菜:群馬 江戸菜:千葉 干ししいたけ:九州
鮭:ベトナム 卵:栃木 豚肉:神奈川

7月最初のメニューです。
給食を食べて暑さに負けない体を作りましょう!

6/30の給食

<献立>
・ナシゴレン
・アスパラベーコン
・春雨のエスニックスープ
・さくらんぼ
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知
赤ピーマン:宮崎 レモン:広島 ピーマン:茨城
アスパラ:北海道 にんじん:千葉 もやし:栃木
チンゲン菜:群馬 さくらんぼ:山形 えび:マレーシア
春雨:タイ 豚肉:青森 ベーコン:静岡
鶏肉:青森 米:北海道

今日の給食はインドネシア料理のナシゴレンでした。
暑い日に食欲のわくメニューだったと思います。

6/24の給食

<献立>
・ごはん
・アジフライ
・ゆでキャベツ
・おみそ汁
・牛乳

<産地>
大根:東京 小松菜:東京 きゃべつ:東京
あじ:鹿児島

調理員さんがアジフライをサクサクに揚げてくれたので
とてもおいしかったです♪

6/23の給食

<献立>
・冷やし肉うどん
・空豆の天ぷら
・かりかりサラダ
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉 キャベツ:東京 きゅうり:埼玉
みょうが:高知 空豆:秋田 ブロッコリー:青森
もやし:栃木 かいわれ大根:埼玉 豚肉:鹿児島、青森
わかめ:三陸

冷やし肉うどんはとても好評でした。
空豆は季節ものなので天ぷらとして出しました。

6/22の給食

<献立>
・明日葉パン
・パインパン
・ズッキーニとウインナーのグラタン
・キャベツと豆腐のスープ
・プラム
・牛乳

※収穫の都合により果物はびわからプラムに変更しました。

<産地>
にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 ズッキーニ:群馬
じゃがいも:長崎 トマト:青森 きゃべつ:東京
チンゲン菜:群馬 プラム:山梨 コーン:北海道
ウインナー:静岡 豚肉:青森

今日は女の子二人組が給食室をのぞきに来ていました。
大きな窓が二つある給食室ですのでお気軽に見に来てください^^
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/17
(金)
第69回卒業式