『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

3/16の給食

<献立>
・チキンカレーライス
・シャキシャキ野菜
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

<産地>
じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 しょうが:高知
セロリー:静岡 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島 にんにく:青森 れんこん:茨城
鶏肉:新潟

3年生最後の給食は砧中人気ナンバー1のカレーライスです!
いっぱい食べてくれた3年生とのお別れはさみしいですが、
これからも体に気をつけて、新しいところでがんばってください。
応援しています!!!

3/15

<献立>
・ココア揚げパン
・アーモンド揚げパン
・ワンタンスープ
・パリパリサラダ
・牛乳

<産地>
きゃべつ:愛知 小松菜:埼玉 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉
もやし:栃木 干ししいたけ:九州 たけのこ:福岡、熊本
アーモンド:アメリカ 豚肉:鹿児島 鶏肉:青森

2種類の味が楽しめる揚げパンは生徒に好評です♪
今年度は、さとう、きなこ、シナモン、抹茶、メープルなど様々なフレーバーを出しました。
どの味が好みでしたか??

3/14の給食

<献立>
・クッパ
・油淋鶏
・ナムル
・牛乳

<産地>
小松菜:埼玉 しょうが:高知 チンゲン菜:群馬
にんじん:徳島 にんにく:青森 長ねぎ:千葉
もやし:栃木 たまご:栃木 豚肉:鹿児島
鶏肉:青森 干ししいたけ:九州 たけのこ:熊本、福岡

どの料理もよく食べていました^^
ナムルはにんにくの香りが食欲をそそります。

3/13の給食

<献立>
・ごはん
・肉じゃがコロッケ
・大根サラダ
・田舎汁
・牛乳

<産地>
里芋:茨城 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬
ごぼう:青森 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 グリンピース:ニュージーランド
豚肉:鹿児島

肉じゃがコロッケは、肉じゃがを作って、ポテトフレークを入れ
パン粉をまぶして作ります。
ソースのいらないごはんと相性のいいコロッケです!

3/10の給食

<献立>
・ごはん
・サクサクつくね焼き
・野菜の乾物和え
・豆腐汁
・牛乳

<産地>
小松菜:埼玉 しょうが:高知 にんじん:千葉
長ねぎ:千葉 白菜:群馬 もやし:栃木
れんこん:茨城 豚肉:鹿児島 鶏肉:青森

つくね焼きのサクサクの正体はれんこんです!
調理さんがとってもおいしく焼いてくれました。

3/9の給食

<通常献立>
・お赤飯・さばのから揚げ・野菜のピリ辛炒め
・すまし汁・牛乳

<バイキング献立>
・ココアパン・お赤飯・ナポリタン
・サバのから揚げ・タンドリーチキン・いかのチリソース
・野菜のピリ辛炒め・春雨サラダ・おいもチップス
・抹茶ケーキ・清見オレンジ・みたらし団子
・リンゴジュース・麦茶

<産地>
さつまいも:茨城 じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知
きゅうり:群馬 小松菜:埼玉 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森
長ねぎ:千葉 ピーマン:茨城 もやし:栃木
マッシュルーム:千葉 清見オレンジ:和歌山 さば:ノルウェー
いか:ペルー たまご:栃木 豚肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島 ウインナー:静岡 もち米:山形
あずき:北海道 昆布:北海道

最終日はE、F組でした。スペシャルゲストは校長先生でした!
これで全クラス楽しくバイキング給食を終えることができました♪

3/8の給食

<通常献立>
・わかめごはん・豚肉の生姜焼き・お浸し
・お味噌汁・牛乳

<バイキング献立>
・ぶどうパン・わかめごはん・ナポリタン
・豚肉の生姜焼き・タンドリーチキン・いかのチリソース
・お浸し・春雨サラダ・おいもチップス
・抹茶ケーキ・清見オレンジ・みたらし団子
・リンゴジュース・麦茶

<産地>
さつまいも:茨城 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬
小松菜:埼玉 しょうが:高知 大根:神奈川
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森
長ねぎ:千葉 ピーマン:茨城 もやし:栃木
マッシュルーム:千葉 わかめ:韓国、三陸

バイキング給食二日目はC、D組でした♪
ごちそうさまのあいさつをしてくれた生徒が、砧中の給食をもうすぐ食べられなくなるのがさみしいと話してくれて、思わずじんとしてしまいました。
今の3年生と関わることができてよかったです。

3/7の給食

<献立>
・ジャージャー麺
・わかめサラダ
・パンチビーンズ
・牛乳

<産地>
きゅうり:群馬 しょうが:高知 かいわれ大根:埼玉
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森
長ねぎ:千葉 もやし:栃木 豚肉:鹿児島
鶏肉:青森 わかめ:韓国 ひよこ豆:アメリカ
大豆:北海道 干ししいたけ:九州

今日のメニューは食べやすかったようで、残菜がほとんどありませんでした!
汁物もなかったので、牛乳もよく飲んでいました。うれしいです!!!

3/3の給食

<献立>
・五目ずし
・菜の花のすまし汁
・ミルクゼリーピーチソース
・牛乳

<産地>
さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道
菜の花:徳島 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉
れんこん:茨城 たまご:栃木 干ししいたけ:九州

今日は女の子の長生きを願うひな祭りだったのでお祝いメニューです。
おうちでは菱餅やひなあられを食べましたか?

2/27の給食

<献立>
・きのこピラフ
・魚のフライマッシュルームソース
・オニオングラタンスープ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 しめじ:新潟 エリンギ:長野
生しいたけ:秋田 にんじん:千葉 パセリ:香川
枝豆:北海道 バサ:ベトナム マッシュルーム:山形
豚肉:神奈川

フランスパンの上にチーズをのせてオーブンで焼き、
オニオンスープの上に浮かべて、オニオングラタンスープを作りました。

2/24の給食

<献立>
・ちゃんぽん麺
・ジャンボぎょうざ
・オレンジ
・牛乳

<産地>
しょうが:埼玉 にんにく:青森 にんじん:千葉
きゃべつ:愛知 もやし:栃木 チンゲン菜:群馬
長ねぎ:千葉 にら:茨城 きくらげ:中国
いか:青森 オレンジ:和歌山 豚肉:神奈川

ジャンボぎょうざは揚げぎょうざです。
棒ぎょうざとジャンボぎょうざ、皆さんはどちら派ですか?

2/23の給食

<献立>
・キムチチャーハン
・チャプチェ
・わかめスープ
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にら:茨城
たまご:栃木 米:青森 わかめ:三陸沖
鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 キムチ:国産

延期していた1年生のランチルーム給食を行いました!
調理さんに「おいしいです」と子どもが伝えている姿が印象的でした。

2/22の給食

<献立>
・親子丼
・みだくさん汁
・りんご
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 えのきたけ:長野
みつば:静岡 大根:神奈川 じゃがいも:北海道
小松菜:埼玉 りんご:青森 たまご:栃木
米:青森 鶏肉:宮崎

久しぶりの親子丼でした。
りんごの終わりの時期ですが、納品されたものはとても甘くておいしかったです。

2/21の給食

<献立>
・めんたいトースト
・ハンガリアンシチュー
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 にんじん:千葉
じゃがいも:北海道 パセリ:香川 きゃべつ:愛知
ブロッコリー:愛知 明太子:アメリカ 豚肉:神奈川
コーン:アメリカ

今日は食べやすい給食だったようです♪
めんたいトーストは明太子とマヨネーズを混ぜてフランスパンにぬって焼きました。

2/20の給食

<献立>
・ごはん
・鰆の幽庵焼き
・カレー肉じゃが
・お浸し
・牛乳

<産地>
ゆず:高知 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 さやいんげん:鹿児島
もやし:栃木 小松菜:埼玉 さわら:韓国
米:青森 豚肉:神奈川

さわらはゆずのかおりがしてとてもおいしく焼けました。
魚に春と書いて、鰆(さわら)。今が旬のお魚です!

2/17の給食

<献立>
・豚肉ときのこのスパゲッティ
・ツナサラダ
・いよかん
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
しめじ:新潟 えのきたけ:長野 小松菜:埼玉
きゃべつ:愛知 きゅうり:宮崎 豚肉:神奈川
のり:兵庫 いよかん:愛媛

果物は清見オレンジの予定でしたが、いよかんに変更になりました。
スパゲッティの隠し味はゆずこしょうです!

2/16の給食

<献立>
・おかかごはん
・五目卵焼き
・もやしのごま和え
・吉野汁
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 たけのこ:福岡 玉ねぎ:北海道
三つ葉:静岡 もやし:栃木 ほうれん草:千葉
長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 米:青森
えび:マレーシア たまご:栃木 豚肉:神奈川
鶏肉:宮崎 干ししいたけ:九州

今日の和食給食もよく食べていました。
和食が好き、おいしいと言ってくれる子を増やしていきたいです!

2/15の給食

<献立>
・ポークカレーライス
・じゃこサラダ
・いちご
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:愛知 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 しょうが:高知 じゃがいも:北海道
小松菜:埼玉 きゃべつ:愛知 いちご:栃木
米:青森 じゃこ:広島 豚肉:神奈川

カレーは男女関係なく大盛りの子が多いですね!
先生方も大盛りです!

2/14の給食

<献立>
・きつねうどん
・菜の花の辛し和え
・チョコほしいも
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉
もやし:栃木 菜の花:千葉 えのきたけ:長野
鶏肉:宮崎 ほしいも:茨城 干ししいたけ:九州

チョコをプレゼントするのが定番となったバレンタインデー。
給食室からはチョコをコーティングしたほしいもを皆さんに届けました。
新食感に賛否両論ありました。でもおおむね好評でした♪

2/13の給食

<献立>
・ごはん
・わかさぎフライ
・煮びたし
・田舎汁

<産地>
小松菜:埼玉 きゃべつ:愛知 にんじん:千葉
ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃがいも:北海道
長ねぎ:千葉 わかさぎ:北海道 米:青森
豚肉:神奈川 

本校の田舎汁は、田舎っぽい味の、ほっとするしょうゆベースの汁物です。
具は何を入れても大丈夫です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/17
(金)
第69回卒業式