『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

11/25の給食

<献立>
・ドリア
・あさりと白菜のスープ
・りんご
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:千葉
白菜:茨城 りんご:山形 マッシュルーム:山形
えび:マレーシア しょうが:東京 あさり:中国
小松菜:東京 ベーコン:静岡 鶏肉:青森
豚肉:鹿児島 

ドリアにはカレー風味のライスにホワイトソースがかかっています。
ボリュームたっぷりでしたが、よく食べていました♪

11/24の給食

<献立>
・みそラーメン
・しゅうまい
・早香
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉
きゃべつ:愛知 もやし:栃木 長ねぎ:新潟
にら:茨城 玉ねぎ:北海道 豚肉:鹿児島
干ししいたけ:九州 コーン:北海道 早香:熊本

みそラーメンは白みそ・赤みそ・八丁みその3種類を混ぜてコクを出しました。

11/22の給食

<献立>
・玄米ご飯
・むろあじバーグ
・野菜の甘酢和え
・かぼちゃのお味噌汁
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野 きゃべつ:愛知
小松菜:埼玉 にんじん:千葉 かぼちゃ:北海道
豚肉:鹿児島 むろあじ:八丈島 しょうが:東京

豚ひき肉とむろあじのミンチを1:1の割合でよくこねて作りました。
しょうゆベースのソースとよく合ってとってもおいしくできました!

11/16の給食

<献立>
・きびごはん
・ぶりの照り焼き
・切り干し大根のごま酢和え
・厚揚げのお味噌汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 もやし:栃木 にんじん:北海道
えのきたけ:長野 白菜:長野 長ねぎ:新潟
ぶり:青森 米:秋田 切り干し大根:宮崎
きび:岩手

旬のぶりを取り入れた和食給食でした。
よく噛んで食べることができたでしょうか・・・。

11/15の給食

<献立>
・ピザドッグ
・ポトフ
・フルーツ白玉
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知
セロリー:長野 パセリ:静岡 りんご:青森
コーン:北海道 ハム:静岡 ベーコン:静岡
豚肉:鹿児島 ウインナー:静岡 

ピザトーストもおいしいですが、ピザドッグもおすすめです!
子どもたちもよく食べていました♪

11/14の給食

<献立>
・麻婆豆腐丼
・もやしのごま風味
・りんご
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:新潟
たけのこ:熊本 にんじん:北海道 もやし:栃木
にら:茨城 干ししいたけ:九州 りんご:青森
豚肉:鹿児島 米:秋田

麻婆豆腐には木綿豆腐を使いました。
どのクラスもよく食べていました!

11/11の給食

<献立>
・子ぎつねずし
・ちかのから揚げ
・田舎汁
・りんご
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 三つ葉:静岡 ごぼう:青森
りんご:青森 たまご:栃木 ちか:北海道
しょうが:東京 大根:東京 里芋:東京
鶏肉:山梨 豚肉:群馬 干ししいたけ:九州
米:秋田

田舎汁には大根の葉を青菜として入れました。
大根の葉は、冬になると寒さで葉がしおれて使えなくなってしまうので、今が食べ時です! 

11/9の給食

<献立>
・上海焼きそば
・珍珠丸子
・オレンジゼリー
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:熊本
にんじん:北海道 長ねぎ:青森 白菜:茨城
もやし:栃木 チンゲン菜:群馬 もち米:山形
豚肉:鹿児島 干ししいたけ:九州 いか:ペルー

お昼に近づくにつれ、給食室周辺では上海焼きそばのいい香りが漂いました。
珍珠丸子は一つ一つ丁寧に給食室で作りました。

11/8の給食

<献立>
・シナモンロール
・秋のクリームシチュー
・キャロットソースサラダ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道
さつまいも:千葉 しめじ:福岡 ブロッコリー:埼玉
きゃべつ:長野 かぶ:千葉 コーン:北海道
鶏肉:青森

秋のクリームシチューには、さつまいもとしめじ、ブロッコリーを入れました。
寒い日はシチューがおいしいですね。

11/7の給食

<献立>
・さんまのかば焼き丼
・すまし汁
・柿
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:青森
小松菜:埼玉 柿:和歌山 さんま:宮城
昆布:北海道

2年生ランチルーム給食の初日でした。
調理さんクイズを出して盛り上がりました♪

11/4の給食

<献立>
・ポークガーリックライス
・いかのチリソースかけ
・白菜と春雨のスープ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 にんじん:北海道 エリンギ:長野
玉ねぎ:北海道 万能ねぎ:宮城 しょうが:高知
長ねぎ:青森 白菜:茨城 小松菜:埼玉
豚肉:青森 いか:ペルー

えびの単価が高いので、代わりにいかを使ったいかチリを出しました。
みんなに大人気でした♪

11/2の給食

<献立>
・フランスパン
・ココアパン
・豆腐のグラタン
・イタリアンドレッシングサラダ
・紅白ゼリー
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 マッシュルーム:千葉
きゃべつ:長野 ほうれん草:栃木 しめじ:福岡
にんにく:青森 ベーコン:静岡 鶏肉:青森
グリンピース:ニュージーランド 

開校記念日だったので、ささやかなお祝いに紅白ゼリーを出しました。
味はカルピスとクランベリージュースです。

11/1の給食

<献立>
・吹き寄せご飯
・戻りカツオのごまだれがけ
・かきたま汁
・みかん
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 しめじ:福岡 さやいんげん:山形
しょうが:高知 長ねぎ:青森 三つ葉:静岡
鶏肉:青森 かつお:太平洋沖 たまご:栃木
わかめ:三陸沖 みかん:福岡 干ししいたけ:九州
米:秋田 もち米:山形 栗:熊本・茨城・大分

秋の食べ物を集めて作った吹き寄せご飯はよく食べていました。
食欲の秋ですね♪

10/28の給食

<献立>
・カレーピラフ
・ABCトマトスープ
・パンプキンケーキ
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城
セロリー:長野 きゃべつ:長野 かぼちゃ:北海道
豚肉:神奈川 米:秋田 マッシュルーム:山形
たまご:栃木 

今日はハロウィンにちなんでパンプキンケーキを手作りしました。
砂糖は控えめにして、かぼちゃの味と甘さをいかしました。
ABCマカロニが入ったトマトスープも好評でした♪

10/27の給食

<献立>
・チーズパン
・チョコチップパン
・マカロニグラタン
・ブロッコリーのサラダ
・柿
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しいたけ:秋田
パセリ:長野 きゃべつ:長野 ブロッコリー:埼玉
りんご:岩手 柿:和歌山 えび:マレーシア
鶏肉:宮崎 コーン:北海道 

今が旬の柿は甘くてとってもおいしかったです。
柿一つで一日分のビタミンCを取ることができます。

10/26の給食

<献立>
・新米おにぎり
・鶏肉のから揚げ
・野菜の塩昆布かけ
・芋煮
・ジョア

<産地>
にんじん:北海道 里芋:埼玉 長ねぎ:新潟
しょうが:高知 きゃべつ:長野 きゅうり:埼玉
米:秋田 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎
のり:徳島

調理さん5人で約1500個のおにぎりを握ってくれました。
一人当たり300個・・・すごい数ですね。
おにぎりは腹持ちがよいので、間食予防にもなりそうです。

10/25の給食

<献立>
・サンマーメン
・キャベツの中華風
・開口笑
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道
たけのこ:熊本 白菜:長野 もやし:栃木
ピーマン:茨城 きゃべつ:長野 長ねぎ:秋田
豚肉:神奈川 たまご:栃木 

サンマーメンは横浜で食べられているあんかけラーメンです。
開口笑はとても人気でした。
見た目がサーターアンダギーにそっくりなので、沖縄料理と思った人もいたようです。

10/24の給食

<献立>
・きのこごはん
・五目卵焼き
・辛し和え
・お味噌汁
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 しめじ:福岡 まいたけ:静岡
いんげん:山形 たけのこ:熊本 玉ねぎ:北海道
三つ葉:静岡 もやし:栃木 小松菜:埼玉
白菜:長野 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川
たまご:栃木 えび:マレーシア 干ししいたけ:九州

きのこ料理第二弾は炊き込みご飯でした。
まいたけの香りがよく、うま味も出ていました。

10/21の給食

<献立>
・ソース焼きそば
・五目スープ
・大学いも
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゃべつ:群馬
もやし:栃木 にら:茨城 しょうが:高知
たけのこ:熊本 長ねぎ:山形 青のり:愛知
小松菜:東京 さつまいも:茨城 豚肉:神奈川
鶏肉:宮崎 干ししいたけ:九州

研究発表会だったので12時からの給食でした。
生徒は手際よく準備をしていました。

10/20の給食

<献立>
・ごはん
・ジャンボぎょうざ
・白菜の中華サラダ
・サンラータン
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 キャベツ:群馬 にら:茨城
にんにく:青森 にんじん:北海道 チンゲン菜:群馬
白菜:長野 もやし:栃木 長ねぎ:秋田
きゅうり:秋田 豚肉:神奈川 たまご:栃木
きくらげ:大分

今週から来週にかけて給食委員会が毎日給食の盛り付けイラストと一言を添えた手紙を
作成し、各教室に配っています。
素敵な取り組みなので、これをきっかけにもっと給食に興味を持ってもらえたらうれしいです。
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行事予定
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第69回卒業式