『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

10/19の給食

<献立>
・ごま揚げパン
・抹茶揚げパン
・肉団子のスープ
・パリパリサラダ
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 しょうが:高知 白菜:長野
もやし:栃木 チンゲン菜:群馬 きゃべつ:群馬
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 きゅうり:埼玉
鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 干ししいたけ:九州

廊下を歩いていたら「おいしかったです!」と声をかけてくれた子がいました。
この声を励みに、またおいしい給食を作りたいと思います。

10/21の給食

<献立>
・梅茶漬け
・さわらのもみじ焼き
・ごま和え
・梨
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木
梨:長野 梅:国産 小松菜:東京
さわら:韓国

梅茶漬けは好評でした。
さわらのもみじ焼きは、マヨネーズににんじんと玉ねぎのみじん切りを混ぜて
もみじ色のソースを作りオーブンで焼きました。
 

10/17の給食

<献立>
・豚肉のしぐれ煮ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・田舎汁
・みかん
・牛乳

<産地>
ごぼう:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道
赤唐辛子:大阪 玉ねぎ:北海道 大根:北海道
じゃがいも:北海道 ほうれん草:栃木 みかん:佐賀
豚肉:神奈川 わかさぎ:北海道 米:秋田

しぐれ煮ごはんはよく食べていました。
わかさぎなどの頭つきの小魚は苦手な子が多いようです。
成長期のカルシウム補給に必要な食べ物なので食べてほしいです。

10/14の給食

<献立>
・ガーリックトースト
・鮭のクリームシチュー
・キャベツサラダ
・アップルゼリー
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道
しょうが:高知 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
しめじ:福岡 ほうれん草:栃木 キャベツ:山梨
鮭:チリ 鶏肉:宮崎

本校のガーリックトーストはにんにく・バター・パセリ・粉チーズを
混ぜて作ったソースをパンに塗って焼いています。
とっても好評です♪

10/13の給食

<献立>
・中華丼
・春雨スープ
・りんご
・牛乳

<産地>
いか:ペルー えび:マレーシア にんにく:青森
しょうが:高知 たけのこ:徳島 にんじん:北海道
長ねぎ:新潟 白菜:長野 チンゲン菜:群馬
りんご:山形 豚肉:神奈川 干しシイタケ:九州

調理さんがとってもおいしい中華丼を作ってくれました!
どのクラスもよく食べていました。

10/12の給食

<献立>
・きのこのカレーライス
・じゃこサラダ
・柿
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 小松菜:東京 じゃこ:広島
柿:和歌山 米:秋田 にんにく:青森 
セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知
しいたけ:秋田 しめじ:福岡 えのきたけ:長野
エリンギ:長野 かぼちゃ:北海道 きゃべつ:山梨
鶏肉:宮崎 

4種類のきのこが入ったカレーでした!
中学生なのでガラムマサラをきかせてよりカレーっぽく作っています。

10/11の給食

<献立>
・ごはん
・さんまのしょうが煮
・しめじ入りお浸し
・豆腐汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 長ねぎ:青森 もやし:栃木
小松菜:埼玉 しめじ:福岡 白菜:長野
さんま:北海道 にんじん:北海道 米:秋田
鶏肉:神奈川 

さんまは腹骨までやわらかくなるよう3時間煮ました。
さんまは焼いても煮てもおいしいですね♪

10/7の給食

<献立>
・海鮮かき揚げ丼
・具だくさん汁
・梨
・牛乳

<産地>
さつまいも:千葉 玉ねぎ:北海道 三つ葉:静岡
にんじん:北海道 大根:北海道 白菜:長野
長ねぎ:青森 梨:長野 いか:ペルー
えび:マレーシア ほたて:青森 たまご:栃木
米:秋田 豚肉:神奈川

10/5〜7は1年生移動教室、2年生職場体験のため、3年生とI組のみの給食でした。
いつもより手の込んだ給食を出すことができました。
いつか1,2年生にも出せたらいいなと思います。

10/6の給食

<献立>
・焼肉ビビンバ
・チャプチェ
・わかめスープ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
りんご:青森 小松菜:埼玉 もやし:栃木
にら:茨城 えのきたけ:長野 長ねぎ:新潟
豚肉:神奈川 わかめ:国産 春雨:韓国
コーン:北海道

今日は韓国料理風の給食でした。
こしのある韓国春雨を使ったチャプチェはとっても好評でした!

10/5の給食

<献立>
・和風フィッシュバーガー
・ベーコンと野菜のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道
白菜:長野 大豆もやし:栃木 じゃがいも:北海道
セロリー:長野 パセリ:長野 バサ:ベトナム
豚肉:神奈川 にんじん:北海道

今日は3年AB組でランチルーム給食を実施しました。
顔を覚えてね!と調理さんを紹介しました。
なかなか面と向かって会うことができないので、少しでも記憶に残るといいなと思います。

10/3の給食

<献立>
・栗ご飯
・白身魚のきのこ蒸し
・野菜のごま酢和え
・けんちん汁
・牛乳

<産地>
ごぼう:青森 大根:北海道 里芋:千葉
長ねぎ:新潟 しめじ:福岡 生しいたけ:秋田
えのきたけ:長野 三つ葉:静岡 もやし:栃木
きゅうり:埼玉 鶏肉:宮崎 まだら:アラスカ
にんじん:北海道 わかめ:国産 栗:愛媛
もち米:山形 米:秋田

生の栗の旬は9月〜10月と、とても短いです。
秋の訪れを感じる献立でした。

10/4の給食

<献立>
・スパゲッティミートソース
・青菜のスープ
・スイートポテト
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道
マッシュルーム:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
チンゲン菜:群馬 にんじん:北海道 小松菜:東京
さつまいも:茨城 鶏肉:宮崎 

スイートポテトに使ったさつまいもはシルクスイートという品種です。
名前の通りなめらかで、とっても甘くて、おいしいスイートポテトができました♪
 

9/30の給食

<献立>
・ごはん
・さんまの塩焼き
・切り干し大根の煮つけ
・さつま汁
・ジョア

<産地>
大根:岩手 にんじん:北海道 ごぼう:青森
さつまいも:茨城 長ねぎ:青森 切り干し大根:九州
さんま:北海道 豚肉:青森

さんまの季節になりました!
給食では、骨のある魚を食べる数少ない機会です。
最初は骨を取る作業が大変に感じますが、慣れたら簡単です。
家でもたくさん練習しましょう。

9/29の給食

<献立>
・わかめごはん
・棒餃子
・春雨サラダ
・中華風たまごスープ
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 キャベツ:山梨 長ねぎ:新潟
にら:栃木 もやし:栃木 きゅうり:埼玉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:群馬
豚肉:鹿児島 鶏肉:北海道 きくらげ:中国
たまご:栃木 

今日は砧中生徒に大人気のメニュー、棒餃子を出しました。
棒餃子は餃子の皮ではなく春巻きの皮で餡を包んで焼くのがポイントです!

9/28の給食

<献立>
・コーヒーパン
・ミルクパン
・秋ナスのミートグラタン
・コーンサラダ
・シャインマスカット
・牛乳

<産地>
なす:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 トマト:青森 パセリ:長野
キャベツ:山梨 きゅうり:埼玉 ぶどう:長野
コーン:北海道 豚肉:鹿児島

今日の果物は緑色のぶどう、シャインマスカットでした。
生徒の皆さんが喜んで食べてくれました♪

9/27の給食

<献立>
・カレーうどん
・もやしのごまドレサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:山形
小松菜:埼玉 もやし:栃木 きゅうり:埼玉
りんご:青森 豚肉:鹿児島 わかめ:三陸沖

もやしのごまドレサラダが好評でした。
香ばしく煎ったごまがわかめとよく合っていました。

9/26の給食

<献立>
・チキンライス
・いかのマリネソース
・ベーコンと野菜のスープ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知
白菜:長野 大豆もやし:栃木 じゃがいも:北海道
セロリー:長野 パセリ:長野 ピーマン:茨城
えだまめ:タイ 鶏肉:青森 ベーコン:静岡
豚肉:鹿児島 いか:ペルー

いかのマリネに使ったソースにはすりおろした玉ねぎとピーマンが入っています。
やさいのほのかな香りとうま味がきいていました。

9/20の給食

<献立>
・焼きうどん
・和風サラダ
・おはぎ
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 きゃべつ:山梨 しめじ:福岡
きゅうり:秋田 こまつな:埼玉 にんにく:北海道
玉ねぎ:北海道 豚肉:茨城 いか:ペルー
米:北海道 もち米:山形 きな粉:北海道
わかめ:三陸沖

お彼岸にあわせておはぎを出しました!
もち米に甘納豆を加えてよくつぶし、きな粉をまぶした砧中オリジナルおはぎです。
あんこが苦手な人も食べることができたようです。

9/16の給食

<献立>
・コッペパン
・かぼちゃのチーズ入りコロッケ
・カラフルサラダ
・オニオンスープ
・梨
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道 小松菜:埼玉
キャベツ:山梨 パプリカ:山形 りんご:青森
えのきたけ:長野 パセリ:長野 梨:茨城
ベーコン:静岡

旬のかぼちゃを使ったコロッケを作りました。
チーズを少し入れることでぼちゃの甘味と塩かけがんがちょうどよく、
おいしくなります♪

9/15の給食

<献立>
・秋の香りごはん
・ししゃも焼き
・豆腐汁
・みたらし団子
・牛乳

<産地>
さつまいも:千葉 にんじん:北海道 しめじ:福岡
さやいんげん:青森 白菜:長野 長ねぎ:新潟
小松菜:埼玉 鶏肉:青森 豚肉:青森
ししゃも:北欧 干しシイタケ:九州

十五夜給食でした。
あいにくの雨で月を眺めるのは難しかったと思いますが
少し早い秋を感じたのではないでしょうか。
みたらし団子はとっても人気でした!
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行事予定
3/17
(金)
第69回卒業式