『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

9/7の給食

<献立>
・ごはん
・冷しゃぶ
・かきたま汁
・冷凍パイン
・牛乳

<産地>
豚肉:神奈川 わかめ:三陸沖 たまご:栃木
パイナップル:沖縄 もやし:栃木 チンゲン菜:群馬
にんじん:北海道 にんにく:青森 長ねぎ:青森
昆布:北海道 しょうが:高知

冷しゃぶにすると、野菜をもりもり食べてくれるので、去年よりも野菜を増量しました。
もちろんお肉もちゃんと増量しましたよ!

9/6の給食

<献立>
・和風フィッシュバーガー
・ベーコンと野菜のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道 白菜:長野 大豆もやし:栃木
じゃがいも:北海道 セロリー:長野 パセリ:長野
メルルーサ:アルゼンチン 豚肉:神奈川

和風フィッシュバーガーはきんぴらごぼうと魚のフリッターを
サンドしてしょうゆだれをかけて作りました。

9/5の給食

<献立>
・冷やし中華
・プチトマト
・えだまめ
・パインケーキ
・牛乳

<産地>
きゅうり:秋田 もやし:栃木 にんじん:北海道
しょうが:高知 ミニトマト:青森 枝豆:群馬、山形
たまご:栃木 豚肉:神奈川

えだまめはお腹がすいた時のおやつがわりとしてもおすすめです!
今日の枝豆は香りがよく、ほのかな甘みがあっておいしかったです。

9/4の給食

<献立>
・ハヤシライス
・キャベツのスープ
・ぶどう
・牛乳

<産地>
大豆:北海道 米:山形 マッシュルーム:山形
にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 きゃべつ:群馬 小松菜:埼玉
ぶどう:山梨 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎
干ししいたけ:九州

2学期初日は食べやすいハヤシライスです。
果物はぶどうです。季節が秋らしくなってきましたね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31