ときわ学級 調理

今週の調理は、秋らしく秋生鮭のムニエルとチキンピラフ、野菜スープにりんごのバター焼きを作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

世田谷・ユースキッチンin松沢2

さあ、まずは野菜を切っていきます。玉ねぎのみじん切りは、涙が出るなあ。
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷・ユースキッチンin松沢1

今日のユースキッチンは、ニンジンチキンピラフ、お好み玉子、シンプルサラダ、みかんミルクかんを作ります。最初に切り方の見本を見せていただきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

ウィニペグ海外派遣団帰国!2

生徒たちは、たくさんの思い出と共に、とても貴重な体験をしたことでしょう。その経験を、これからの学校生活に活かしてください。(松中祭では、派遣された生徒たちの派遣報告があります。楽しみですね!)
画像1 画像1 画像2 画像2

ウィニペグ海外派遣団帰国!

9月12日に出発したウィニペグ海外派遣団が、たくさんの思い出を胸に帰国しました!
画像1 画像1 画像2 画像2

学び舎企画委員会

「赤松学舎」企画委員会を行なっています。合同挨拶運動など、これから行われる学び舎の取組について、小中学校の代表の先生方が集まり、話し合いが行われました。
画像1 画像1 画像2 画像2

移動教室のまとめ(1年生)

1年生は総合の時間に移動教室のまとめとして、アンケートと作文を行っています。

移動教室を終えて、この経験を学校生活に生かしていくことが大切です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業がんばっています(3年教科「日本語」)

3年生が、教科「日本語」で、日本の食文化の「発酵」について学習しています。実際にかつお節削り器で、かつお節を削る体験をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

1号車永福町インターチェンジを出ました。2号車、3号車は到着しています。みなさん、お疲れ様でした!

1年生河口湖移動教室(3日め)

八王子インターチェンジを出ました。

1年生河口湖移動教室(3日め)

今のところ、高速道路は交通渋滞なく順調です。談合坂サービスエリアを出発します。

1年生河口湖移動教室(3日め)

中央高速河口湖インターから高速に入りました。

1年生河口湖移動教室(3日め)

ソフトクリーム、美味しいなあ。お土産も買いました。牧場体験が少し延長となったので、予定より20分遅れてミルクランドを出発しました。東名高速が事故渋滞という情報が入ったため、予定を変更して中央高速で帰途位につきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生河口湖移動教室(3日め)

ランチタイムの後は、自由行動です。お楽しみのソフトクリームやジェラートを食べます。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

ミルクランドに着きました。楽しいお弁当タイム!緑の芝生にシートを敷いて「いただきます!」
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

最後は、牧場経営をされている方から、ご自身の経験から学んだ「生命の大切さ」についてお話いただきました。これからは「いただきます」の意味をよく考えて、食べ物をいたただき
たいですね。
画像1 画像1

1年生河口湖移動教室(3日め)

自分たちの作った作りたてのバターをパンにつけていただきます。美味しい!
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

今度はバター作り体験です。軽快な音楽にのって、ひたすらビンを振ってバターを作ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

牛の体温は初人間より2度くらい高いそうです。牛の体に直接触ってみます。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

いよいよ乳搾りを体験します。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31