ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューはオムライス、コールスローサラダ、プリンでした。
始めに、カラメルソースの作り方を学びました。
プリンのソースが、水と砂糖だけで出来ていることや、鍋で焦がして作ることに皆驚いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

二年生 学年集会

6時間目に学年集会がありました。校外学習の振り返りや今後の生活についてのお話がありました。
画像1 画像1

雪景色

お昼を過ぎて、天気は雪からみぞれに変わってきましたが、この冬初の松中雪景色です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

頑張れ!3年生!

今日から私立高校の一般受験が始まります。外は小雪が舞っています。みんな無事受験会場に到着できますように。3年生の教室は登校している生徒が少なくて寂しい感じがしますが、みんな黙々と朝読書に取り組み、やるべきことをやっています。1.2年生の下級生も3年生の健闘を祈っています。頑張れ!3年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は漢字検定試験です

画像1 画像1
明日は、第3回漢字検定試験です。8級〜2級まで約60名の生徒たちががチャレンジします。この漢字試験は、本校学校運営委員や地域の皆さまのご協力をいただいて実施することができています。みんな頑張れ!

あれから一週間

2年生の校外学習から一週間、楽しかった思い出を班新聞にまとめています。どんな新聞に仕上がるか、楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めてのことで

令和5年4月に行われる「全国学力学習調査」の英語の調査(現2年生対象)では、「話すこと」の調査が加わります。今日は検証用プログラムを使って、ICT環境や、端末操作の確認を行う事前検証を行いました。「うまく録音されない」などいろいろなハプニングがあったので、当日スムーズに調査が行われるよう課題を整理して進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

備えあれば憂いなし

混み合う階段もルールを決めて生徒たちは整然と下りてきます。おしゃべりをすることなくみんな真剣に取り組んでいました。まさに「備えあれば憂いなし」ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月の避難訓練は火災想定

5校時の終了5分前に避難訓練がありました。今回は火災を想定した訓練です。いつもの経路が使えないことも考えて避難します。いろいろな場面を想定して避難をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

早く大きくなあれ

昼休みの職員室前の花壇です。いつものように水やりをしてくれています。スイセンは花をつけました。チューリップが早く育つように踊っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花と青空

今日は、春を思わせる暖かくて穏やかな陽気です。校長室の前の梅の花も咲き始めました。校庭のあちこちで花を付けている木々を見ることができます。スッキリ腫れ上がった空もとても素敵ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キック!

3年生が保健体育の授業でサッカーをやっています。あれあれ、ここにも3年生の担任の先生の姿が見えます。生徒たちと一緒に、楽しそうにボールを追っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰? 全校朝会の校長先生のお話

表彰の続きです。
今日の校長先生のお話は『表現力』をつけようです。コミュニケーションをとる時、表現力は必要ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰?

全校朝会に先立ち、作品展の表彰がありました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会サミット 本日本番?

2月4日午後、若林の教育総合センターで今年度の世田谷区立中学校生徒会サミットが行われました。本校の発表を含め各校とても力の入った動画作品が発表されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子5

今日も美味しく作ることができました。
いなり寿司も茶わん蒸しもフルーツ白玉もどれも美味しかったです。

次回はオムライス、コールスローサラダ、カスタードプリンです。
メニューを聞いて喜びの声が上がりました。
次回も楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子4

今日も皆で協力しながら作ることができました。
白玉団子は水の加減が難しく、丁寧に作業を進めました。
いなり寿司は全部で100個以上作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときいわ学級 調理の様子3

縁の下の力持ち、3年生は進んで洗い物を行います。
その姿を見て、参加する後輩も出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子2

2回目の調理あって、テキパキ動くことができました。
分からない所は自分からレシピで確認をして、進めることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは、前回と同じいなり寿司、茶わん蒸し、フルーツ白玉でした。

始めに、茶わん蒸しの卵をこす際の注意点について学習しました。
卵をしっかり溶いていないと、こし器に卵白が溜まってしまいまう話がありました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

学校関係者評価

PTA規約・組織図

生活のきまり

安全指導

部活動

PTA規約