魚に関するクイズにチャレンジ!

画像1 画像1 画像2 画像2
日本は四方を海に囲まれた国で、まわりの海ではさかながたくさん獲れますが、さかなの需要が減っています。平成9年には国民1人1日あたりの魚介類の摂取量は肉より多かったのですが、平成18年に初めて肉類を下回り、いま、その差は徐々に開いています。

皆さんは肉と魚、どちらが好きですか?

魚の脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)という体によい働きをする成分が多く含まれています。
「でも、どうしても好きになれないなあ」という人に、まずは魚に親しんでもらおうということで、魚に関するクイズを出します。さて、何問答えられるでしょう。チャレンジしてみてください。

Q1 写真の魚の名前は何というでしょう。

(ヒント)

●左側の写真…旬は5〜7月。暖流にのって日本周辺を回遊し、季節を問わず漁獲されます。「たたき」にしたり、「焼き魚」として食べたりします。
      
●右側の写真…“目に青葉 山ホトトギス 初○○○”

Q2 魚の名前漢字あてクイズを出します。さて、いくつわかるでしょう。チャレンジしてみてください。

 1 鰆 
 2 鱈
 3 鮪
 4 秋刀魚
 5 鮭
 6 間八
 7 柳葉魚
 8 泥鰌
 9 鮟鱇
 10 河豚

 正解は次回に!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

全校

学校だより

学校関係者評価

コロナウイルス

学習支援

ときわ学級休業中の課題