ときわ学級 音楽クラリネットから出る軽快な音に、子供たちも楽しく耳をかたむけていました。 ときわ学級 美術の様子
今日の1、2時間目は、3年生は卒業式練習、1、2年生は美術と別れて授業がありました。
美術では、プラ板作りを行いました。 真ん中にある大きな板を焼くと、その周りにある小さな板になります。 油性ペンを使って丁寧に描きました。 「お母さんにあげるんだ〜〜♪」 「ふでばこにつけたい!」 「このキャラ大好きなの〜嬉しい!」 「できた!やった〜〜!」 ウキウキで制作していました。 楽しく作れて良かったです。 ときわ学級 卒業式の練習
5・6時間目は、通常学級の生徒と一緒に卒業式の練習をしました。
卒業証書授与の練習を中心に行いました。どのコースを歩くのか、壇上に上がるタイミング、声の大きさ、卒業証書の受け取り方など。 通常学級の生徒の動きを見て、真似して、きちんと練習に参加することができました。いよいよ、本当に卒業が迫ってきました。 ときわ学級 総合
セカンドステップの6回目の授業です。今日は『気持ち』に気付くことと、気持ちによって、体も変化することを知りました。
どんな時に怒りを感じる? 怒りを感じると、体の中はどんな風になる? 色で表現してみよう。 ときわ学級 卒業を祝う会
ときわ卒業式は、感動的な時間になりました。ハンドベルの合奏から始まって、送る言葉、別れの言葉、保護者の皆さんからの言葉。どれも心に残るものになりました。
卒業式に参列できない1、2年生と3年生が、一緒に過ごせる日はあと3日です。4日後は卒業式です。 ときわ学級 卒業を祝う会
卒業を祝う会は、あっという間に終わってしまいました。
3つのグループからの劇の発表は、楽しい時間でした。涙を流して笑ってしまいましたね。どの生徒の演技も抜群によかったです。 ときわ学級 展示見学
「わ〜、手作りの絵本。かわいいな〜。」「この料理、おいしそう!」「先生、この人すごいですよ。家にあった材料だけで、こんなすごい料理を作ってる。」「美術部の人の作品は、やっぱりスゲエな〜。」「この木彫り、職人みたい。」「あ〜〜〜。ときわ学級の作品があった〜。」「ここ全部ときわの作品だ〜。」「わたし、これ作った時、すっごく頑張ったんだよ!」
ときわ学級 展示見学
カジュアルデー(ときわ学級では、ウキウキデーと言います。)の土曜日。雨でしたが、生徒の話を聞いていると、天候を考えて洋服を選んで来ていることがわかりました。
1時間目は『卒業を祝う会』の劇の練習。月曜日の本番に向けて、熱が入っていました。仕上がってきています。楽しみです。 2時間目は、松中祭の展示を見学に行きました。 ときわ学級 調理実習
基本のメニューは一緒ですが、各班で創意工夫が見られたところがありました。
1班はコールスローサラダに、コーンのトッピングがありました。サラダが一段とグレードアップした感じです。 2班はカレーライスのお皿に、素揚げしたオクラと茄子が盛り付けられていました。夏野菜カレーみたい! 3班はカレーライスの上に、炒めたウインナーとスライスチーズがのっていました。どこかのカレー屋さんのメニューのようです。 3年間、授業を教えてくださった講師の先生から、3年生の一人一人に、お手紙が渡されました。3年生は、その手紙を1・2年生の前で読み上げてくれました。 料理の腕をあげた3年生は、これからも家で、その力を発揮してくださいね。 ときわ学級 調理実習
やっぱり、今日も『3年生最後の〜』が、ありました。
今日は3年生最後の調理実習でした。生徒にメニューの希望をとったところ、『カレーライス、コールスローサラダ、カルピスゼリー』が今年度最後のメニューとなりました。 ときわ学級 卒業を祝う会「劇」の練習
5、6時間目は『卒業を祝う会』で発表する劇の練習をしました。今日は初めての、衣装合わせです。
衣装を着ると、セリフも自信をもって言うようになるから不思議です。役が本当の自分のようになっている生徒もいました。 明日からも衣装を着て、本番まで練習を重ねます。 ときわ学級 3年生特別時間割
4時間目、3年生は通常学級の3年生と一緒に、卒業前の特別時間割に参加しました。『校長先生と副校長先生の講話』の時間です。
卒業にあたって、3年生が前を向いて頑張れるようなお話をしてくださいました。 ときわ学級 音楽
音楽の授業で、卒業を祝う会で合奏するハンドベルの練習をしました。
「夢の世界を」が仕上がってきました。お互いに目で合図を送ったりして、タイミングを取っていました。本番がますます楽しみです。 ときわ学級 美術
美術の授業です。今日で『共同制作 3年生の絵』が完成しました。教室の後ろの壁に飾りました。毎年のことなのですが、教室がこの状態になると「あ〜、3年生が卒業するんだな〜。」と思うのです。あと9日です。
3年生は、今日の美術が最後の授業でした。3年生は教えてくださった講師の先生の前に並んで「3年間ありがとうございました。」と伝えました。 ときわ学級 理科
理科の授業では、『骨伝導』を学習しました。
音の伝わり方を学んでいます。耳をおさえても、伝わる方法はあるか? 今日も真剣です。そして、とても楽しそうです。 ときわ学級 生活
『カレーライス、コールスロー、カルピスゼリー』これが、今年度最後の調理実習のメニューです。3年生にとっては、3年間の集大成を見せてもらう場になります。
メニューは生徒の希望で決まりました。カレーライスは、やっぱり大人気です。あさっての買物では、班ごとに、3年生が中心になって商品を選んでもらいます。先生たちは、レジの近くで待機します。3年生の力の見せ所です。 誰が何を買うか、いつも以上に真剣に考えています。 ときわ学級 授業の様子
今日の授業の中では、社会と刺繍と音楽1が3年生にとって最後の授業でした。毎日、何かしら「最後の〜」があります。
先生から「かなりの密ですよ。離れてね!」の声が男子に飛んでいました。 ときわ学級 休み時間
3月8日(月)。卒業式まであと11日です。
こうして、3年生と過ごせる休み時間も残り少なくなってきました。 ときわ学級 総合
今日の総合の時間は、進路学習です。4人の3年生に『自分の進路を決めるため』という内容で、進路決定までの話をしてもらいました。
進路先の学校に行きたいと思ったのはいつですか? なぜその学校に行こうと思ったのか、きっかけはどんなことでしたか? 初めて見学や体験に行ったのはいつですか? 何回ぐらい行きましたか? などなどです。 とてもよい話をしてくれました。1・2年生は、シーンとして3年生の話に聞き入っていました。 ときわ学級 調理
ハンバ〜〜〜グ! どの班も美味しくできました。
ハンバーグにナイフを入れると、肉汁が流れ出しました。そして中にはチーズが!赤ワインの入ったソースも濃厚で、洋食屋さんのハンバーグのようでした。 バターが隠し味のオニオンスープと、ふっくら炊きあがったご飯。カルピスゼリーはどの班もしっかりと固まりました。もう最高でした。 3年間で経験する調理実習は100回ほどになります。1年生の頃は野菜を切るのも大変だった生徒が、3年生になると野菜だけでなく、滑って切りにくい肉も上手に切るようになります。 今年の3年生も、3年間で調理の力がつきました。調理のために並行して行っている、買物とお金の計算もです。 |
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