ときわ学級 卒業式練習の様子

今日は1、2、5時間目の3時間、卒業式の練習を行いました。
緊張感をもってピシッとした動作で行えました。
練習を重ねている成果が表れています。
写真は合唱連絡の様子です。
音楽科の先生の指導で、力強く声を出す事ができました。
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ときわ学級 調理の様子5

今日も美味しく作ることができました。
今年度の調理は今日で最後でした。
この1年間、調理をした回数は33回でした。
3年間で、約100回の調理を行ったことになります。
今年の3年生は、残念ながら1年生の頃、調理ができない時期がありました。
それでも、こつこつと続けてきたことは、大きな力となって身についていると思います。
家庭科の先生から、「調理ができることは、生きる力となっています。」という話がありました。
これからも頑張って欲しいですね。
最後に、家庭科の先生より3年生一人一人へ手紙をもらいました。
とても心がこもった手紙に、涙をする生徒が何人もいました。
今までずっと頑張ってきたからこそ、涙に繋がったのでしょう。
最後の調理実習、大成功でした。
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ときわ学級 調理の様子4

1年間の頑張りが、作業時間の短縮につながり、とても早く作ることができました。
野菜の切り方や炒め方、食器洗いなど、全てにおいて慣れた手つきで行うことができました。

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ときわ学級 調理の様子3

今週は学校公開期間です。
頑張っている姿を沢山見てもらいました。
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ときわ学級 調理の様子2

黒板に書かれていることや、レシピを確認しながら作業を進めました。
皆で協力しながら作ることができました。
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ときわ学級 調理の様子1

今日は最後の調理でした。
メニューは3年生のリクエストで、春雨麻婆、中華スープ、白米、パンナコッタです。
中華スープには、朝収穫した野菜を入れて作りました。
新鮮でとても美味しかったです。
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ときわ学級 畑の様子

先週に引き続き、野菜の収穫を行いました。
蕪や小松菜、大根が採れました。
採れた野菜は調理に使います。
新鮮でいいですね。
花壇の草抜きもしました。
チューリップがちらほらと咲き始めました。
卒業式には満開になることを願っています。
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ときわ学級 卒業式の練習

今日も卒業式の練習がありました。
前回と違い、全員が呼名の練習をしました。
初めての生徒も多いため、様々な点を確認をしながら練習をしました。
歌の練習もありました。
本番に向けて頑張っていきましょう。
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ときわ学級 松中祭見学

今日から松中祭展示が始まりました。
様々な作品を見学して、それぞれの良さを感じていました。
鑑賞カードに良かった作品についてや、見学の感想を書きました。
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ときわ学級 卒業式の練習

いよいよ卒業式の練習が始まりました。
通常級の生徒と一緒に、3年生全員で練習です。心構えの話を聞き、受け取り方の確認をしました。
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ときわ学級 松中祭展示の様子

有志の数名で、協力しながら展示を行いました。
通常級からも手伝いを受け、全ての作品展示が終わりました。
今年も素敵な作品が沢山あります。
展示は明日の9時から土曜日の10時40分までです。
ぜひお越しください。
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ときわ学級 卒業を祝う会

今日は、ときわ学級で卒業を祝う会を行いました。卒業学年だけでなく1,2年生の保護者の方にも来ていただき温かい雰囲気の中で会を実施することができました。
笑いあり、涙ありの素敵な時間となりました。
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ときわ学級 調理の様子5

畑ではこんなに沢山の野菜が収穫できました。
無農薬で新鮮で美味しかったです。
今日も美味しく作ることが出来ました。
今年度の調理は次回が最後です。
メニューは今日と同じになります。
楽しみですね。
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ときわ学級 調理の様子4

中華スープには、今日の畑で収穫した野菜を入れて作りました。
蕪や大根が柔らかく、菜葉も青々として新鮮で、とても美味しかったです。
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ときわ学級 調理の様子3

春雨麻婆はネギを細かく切る作業が大変でした。
ひき肉を炒めると、良い匂いが漂ってきました。
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ときわ学級 調理の様子2

デザートの1番人気はパンナコッタです。
口当たりが良く滑らかで美味しく仕上がりました。
コツは氷の上で冷やしながらかき混ぜることです。
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ときわ学級 調理の様子1

今日は3年リクエストメニュー、春雨麻婆と中華スープ、パンナコッタでした。
調味料がとても沢山あり、入れるタイミングなどが難しかったです。
1年間の成果が出て、手際よく作ることができました。
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ときわ学級 畑の様子

今日は大根と小松菜、蕪の収穫をしました。
大きく立派に育ちました。
収穫した野菜は調理に使いました。
来週も収穫予定です。
楽しみですね。

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ときわ学級 調理の様子4

最後はカラフルなラムネのトッピングをして完成です。
華やかでワクワクするフルーツポンチができました。
にこにこの笑顔で完食しました。
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ときわ学級 調理の様子3

バナナにみかん缶、パイナップル缶、ナタデココに桃の缶詰を入れて作りました。
缶詰のシロップにサイダーを加え、爽やかな味に仕上げました。
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