お楽しみのランチタイム!(ときわ学級)

ちょっと早めのランチタイムです。みんな嬉しそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2

水族館の屋上で(ときわ学級)

水族館の屋上で記念撮影です。お世話になっている支援員の皆さんも「はい!ポーズ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

指を入れると?!(ときわ学級)

指を入れると小さな魚が食い付きます。痛くはありませんが、ちょっとくすぐったいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

魚がいっぱい!(ときわ学級)

?たくさんの魚たちに大興奮!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富士湧水の里水族館です!(ときわ学級)

富士湧水の里水族館に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富士山です!(ときわ学級)

バスは順調に進みます。河口湖線に入り、富士山が見えてきました。今日は少し雲をかぶっています。
画像1 画像1

談合坂サービスエリアに到着!ときわ学級)

談合坂サービスエリアに着きました。たまたま見つけたワンちゃんにみんな夢中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

河口湖連合異動教室1(ときわ学級)

今日から2泊3日の河口湖連合異動教室が始まります。いよいよ出発です!
画像1 画像1

ときわ学級 調理の様子5

今日の調理も美味しく作ることができました。
ジャガイモが少し硬い班がありました。
次回に活かしていきたいと思います。

次回も同じメニューですが、祝日や校外学習でしばらくお休みです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子4

ハンバーグの付け合わせは大根おろしと大葉です。
おろし器の使い方を学びながら作業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子3

野菜スープは炒めたベーコンや人参、ジャガイモ、タマネギ、トマト缶で作りました。
野菜たっぷりで美味しかったです。
りんごのバター焼きは、りんごを16等分して作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子2

ハンバーグには大量の玉ねぎを使います。切ったり炒めたりすると、目にしみてきます。
痛い痛いと言いながら頑張って作業を進めました。
ハンバーグはグラムを量って作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは和風ハンバーグ、野菜スープ、りんごのバター焼きです。
秋の果物には何があるでしょう?と季節の学習をしたり、りんごの皮の剥き方を学習してから作業に取りかかりました。
りんごの皮むきは特に大変で、怪我のないように気をつけながら作業を行いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子5

今日も美味しく作ることができました。
ピリ辛の麻婆春雨は箸が進みます。
中華スープも、卵がまろやかでとっても美味しかったです。
杏仁豆腐は、家でも作りたい!という意見を聞くことができました。

来週は和風ハンバーグです。
大根おろしでいただきます。
野菜スープとリンゴのバター焼きも作ります。
楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子4

先週言われたことを思い出して、細かい指示が無くても動ける生徒が大勢いました。
手早く出来た理由がここにもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子3

今日は麻婆春雨と中華スープ両方にネギが入ります。
どちらも細かく丁寧にみじん切りをしました。
杏仁豆腐には生クリームとアーモンドオイルを使います。
滑らかで美味しいと今回も大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子2

今日は特に手際が良く、素早く作業を進めることができました。
完成時間の目標を定め、それに向かって作業をしたのが良かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

今日は2回目の麻婆春雨でした。
改めて調味料を入れるタイミングを確認し、作業を進めました。
辛いのが苦手な人が多い班は、辛さ調節の配慮をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 図書館訪問

今日は図書館訪問の日です。
ぽんたの自動販売機という絵本を読んでもらいました。
皆集中して話を聞いていました。
本の返却をしたり新しく借りたりした後は、静かに本を読みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子5

今日も美味しく作ることができました。
手早く作業をしたので、予定より早く作ることができて良かったです。
みんな大満足でした。
次回も同じメニューです。
楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

学校関係者評価

PTA規約・組織図

生活のきまり

安全指導

部活動

PTA規約