ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【無音空間】3年生の読書時間

画像1画像2画像3
3年生の図書の時間にお邪魔しました。
室内のあちらこちらに子どもたちが座って読書をしています。
図書室は全く音のしない空間になりました。
子どもたちの心に本の文字がしみこんでいく様子がとてもわかりました。
図書室での過ごし方がとてもよくわかっている3年生のみなさんです。

ようこそ心の相談室

画像1画像2画像3
今日は雨だったこともあって、心の相談室に遊びに来る子がたくさんいました。
心の相談室にはカーペットが敷いてありますし、
教室にないアイテムやたくさんあります。
スクールカウンセラーさんと楽しい時間を過ごす若小の子たちです。

紅白幕がつきました

画像1画像2画像3
体育館に紅白幕が張られ、いよいよ卒業式ムード全開です!
4、5年生がリコーダーと合唱の練習をしていました。
とても素晴らしい演奏と歌でしたね。
そして1年生もきれいに整列して体育館に向かいます。
卒業式に入学式。
お祝い一色の若小体育館です。

【2年生】楽しいおもちゃ作り

画像1画像2画像3
2年生が生活科の時間におもちゃ作りをしていました。
身の回りのもを材料にして、いろいろな形のおもちゃができあがりました。
お気に入りの作品ができあがって、みんな満足している様子です。
子どもたちは遊ぶ気満々です!

雨の合間の校庭で

画像1画像2画像3
朝から降り始めた雨は、中休みの前にちょうど止みました。
子どもたちはそれを察知して、さっそく校庭遊びを始めていました。
6年生の卒業まであと一週間余り。
名残惜しそうに校庭遊びをする6年生の姿も見られました。

【心のノート】相田みつおさんの詩を読む

画像1画像2画像3
5年生が道徳の時間に心のノートに載っているあいだみつおさんの詩について考えました。
セトモノとやわらかいものの関係、やわらかいもの同士の関係になれたら最高ですね。
話し合いもとっても上手な5年生です。

3月13日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ピザトースト 牛乳 ポトフ ネーブル
主な食材の産地 食パン(アメリカ)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)ピーマン(栃木)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)きゃべつ(神奈川)セロリ(静岡)パセリ(静岡)ネーブル(広島)豚肩肉(青森)ウィンナー(埼玉)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

3学年合同!

画像1
画像2
画像3
卒業式に向けた練習を3学年合同で行いました。
6年生のために、4年生と5年生が力を合わせます。
3学年の子たちが集まって素晴らしい卒業式になりそうです。

さすがは6年生!

画像1
中休みに6年生が校庭でダブルダッジをしていました。
そんな様子に1年生が興味津々。
上手にとぶ様子を見て、驚いていたようです。
さすがは6年生!

【3年生】若小的そろばん塾

画像1画像2画像3
3年生が算数の学習でそろばんを使いました。
会議室を会場に楽しいそろばん教室の始まりです。
先生の説明をよく聞きながらそろばんを操作します。
地域の方が多数ご協力くださり、すぐに教えに来てくれる大サービス!
そろばんの仕組みがよく理解できた3年生でした。

ご協力をいただきました地域の皆様、ありがとうございました!

強烈!5年生大活躍

画像1画像2画像3
5年生がワックスをかけ終わった体育館に、
イスやひな段を並べてくれました。
あっという間にきれいな卒業式会場のできあがりです。
身体も心もたくましい若小5年生が大活躍でした!

3月12日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ひじきごはん 牛乳 豚汁 ししゃものからあげ
主な食材の産地 米(北海道)鶏もも肉(青森)にんじん(千葉)ごぼう(埼玉)だいこん(神奈川)じゃがいも(北海道)ねぎ(茨城)油揚げ(カナダ)ひじき(愛媛)こんにゃく(群馬)豆腐(富山・滋賀)ししゃも(ノルウェー)干ししいたけ(宮崎)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

【新作!】給食室の折り紙

画像1
画像2
給食室前の掲示物がまたまた更新されました。
今回は卒業式に向けたお祝いがテーマのようです。
立体的な折り紙を組み合わせて素敵な装飾ができました。
ご来校の際はぜひご覧ください。

3月11日(火)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 焼きそば 牛乳 きゅうりと大根のごま風味 フルーツヨーグルト
主な食材の産地 むし中華めん(アメリカ・カナダ)豚肩肉(青森)たまねぎ(北海道)ニンジン(千葉)きゃべつ(神奈川)もやし(栃木)にら(千葉)大根(神奈川)キュウリ(群馬)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・ヨーグルト
 ヨーグルトは、牛乳と乳酸菌という菌でつくります。乳酸菌は、腸の調子を整える働きがあります。カルシウムは牛乳より多く含まれているそうです。  

弔意を示す

画像1
画像2
画像3
今日は東日本大震災のあった3月11日です。
校舎の屋上には朝から半旗がはためいています。
下校時刻と重なった14時46分に、下校途中の子たちが黙とうを捧げました。
防災に対する思いを新たにした若小の子たちでした。

東日本大震災において被災された全ての皆様に心よりのお見舞いを申し上げます。

春の陽気に!

画像1画像2画像3
今日はとても暖かい一日でした。
1年生も休み時間は校庭で駆けつけていました。
鉄棒には1年生達が鈴なりになって遊んでいます。
元気に遊ぶ6年生も若小の校庭との別れを惜しんでいるようです。
暖かい日差しの中で元気いっぱいに遊ぶ若小の子たちです。

校庭の桜の木

画像1画像2画像3
校庭の桜の木でいたんでいるものがあったため、
業者の方に来ていただいて木を切ってもらいました。
子どたちも傍らで遊びながら気になっているようです。
いたんでいる枝を切り取って作業完了。
今年もきれいな花を咲かせてくれそうです。

【5年生】簡単な傷の手当て【保健】

画像1画像2画像3
5年生の保健の時間に、応急手当についての学習をしました。
切り傷ややけど、擦り傷などについて教科書で学習した後、
包帯を使って切り傷と骨折の場合を想定して応急処置の練習をしました。
包帯の感触に興味津々。
傷口や患部を上手に固定していました。

体育館がピカピカに

画像1画像2
卒業式に向けて主事さんたちが体育館にワックスがけをしていました。
久しぶりのワックスがけとあって、塗る前の塗った後ではだいぶ様子が違います。
明日から本格的に卒業式に練習が始まります。
6年生にはきれいな体育館から飛び立っていってもらいたいと思います。

若小名物!朝の読み聞かせ

画像1画像2画像3
今朝も若小朝読書の時間がありました。
保護者の方による読み聞かせもすっかり定着し、
どのクラスでもしっかりとお話を聞くことができていました。
いつもながらご来校と読み聞かせをしていただきありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17
(月)
児童朝会  つばさ学級通級終  学校運営委員会
3/19
(水)
水曜時程