ようこそ、若林小学校ホームページへ。

歌声いっぱい!音楽朝会

画像1画像2画像3
今朝は音楽朝会が行われました。
明日の「6年生を送る会」で全校合唱する曲を練習しました。
朝一番なのに、とてもよい声が出ていました。
歌声いっぱいの若小です。

3月4日(水) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:大豆とじゃこのごはん、牛乳、五目うま煮、もやしのごま風味
主な食材の産地:白米(茨城)、大豆(北海道)、じゃこ(瀬戸内海産)、豚肉(埼玉)、ごぼう(青森)、こんにゃく(群馬)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、生揚げ(富山・滋賀)、もやし(栃木)、にら(茨城)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

一足先にお別れ会

画像1
画像2
画像3
若小新BOPが6年生のために「お別れ会」を企画してくれました。
とても9割もの子が参加するという盛況ぶりで、楽しいドッジボール大会になったようです。
しかもこの日は特別におやつまで登場!
6年生にとって楽しい時間になったようです。

6年生、華麗に演奏する

画像1画像2画像3
6年生が体育館で合奏をしていました。
さすがは6年生、数回の練習でもう誰にでも聴いていただけるレベルに達しています。
6年生を送る会に向けて、送られる6年生の準備は完了です!

【1年生】図工に夢中!

画像1画像2画像3
1年生が図工の時間に造形活動に取り組みました。
紙と紙をはり合わせて、何やら大きな作品ができています。
1年生はもう夢中!
元気いっぱいの作品ができあがりそうです。

校長先生と会食中

画像1
毎年3月の恒例行事になっている、6年生と校長先生の会食が行われました。
もうすぐ卒業の日を迎える6年生は校長先生に興味津々。
下級生に伝えたいこと、学校生活での一番の思い出などについてお話をしていたそうです。
6年生39名全員が会食を行う予定です。
校長先生も楽しみにしていました。

もう一つのおひな様

画像1
若小伝統のおひな様は慣例に従ってそうそうに片付けられましたが、
若小校舎内にはもう一つ、おひな様が出現しました。
給食室前の掲示がおひな様になっています。
給食主事さんが子ども達に楽しんでもらうためにいつもこうして装飾をしてくれています。
1年生はこのおひな様を観て、大喜びでした!

3月3日(火) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:菜の花ずし、牛乳、沢煮椀、イチゴゼリー
主な食材の産地:白米(岡山)、にんじん(千葉)、油揚げ(大豆)(カナダ)、鶏卵(群馬)、れんこん(茨城)、なばな(千葉)、豚肉(埼玉)、水煮たけのこ(熊本)、だいこん(神奈川)、もやし(栃木)、ねぎ(埼玉)、いちご(茨城)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

 
 今日は「桃の節句」のひなまつり!菜の花ずしとイチゴゼリーで給食が華やかになりました。食缶から上手に盛り付け、おいしそうに笑顔で食べていました!

【低学年】保護者会が行われました

画像1
今日は1、2年生の保護者会が行われました。
各学年、大変多くの保護者の皆様にご参加をいただき、有意義な時間となりました。
ご多用の中のご参加ありがとうございました。

校庭なわとび

画像1画像2画像3
来週いっぱいまで行われる若小チャレンジ「短なわ」編ですが、
今日の休み時間にもたくさんの子が校庭にでて、元気いっぱいにとびまくっていました。
校長先生もやる気満々で上着を脱ぎ、登場します。

【3年生】絵で1年をふり返る

画像1画像2画像3
3年生が図工の時間にこの一年間にあったできごとを絵に描いていました。
運動会や学芸会を描いている子が多かったようです。
かわいらしくも写実的な、3年生らしいしっかりとした絵でしたね。

【6年生】サバイバル・なわとび

画像1
6年生が体育の時間に1分間とびをしました。
体力のある6年生とはいえ1分間とび続けるのは厳しかったようです。
3秒前に日かっかってしまった子もいましたが、いつも前向き、フェアプレーの6年生です。

火曜恒例朝読書!

画像1画像2画像3
今日は火曜日。
若小名物のひとつ朝読書が行われました。
低学年から高学年まで、年齢に応じた本を選んで読書が進みます。
学年によっては読み聞かせをしていただいているクラスもありました。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました。

今日はひな祭りです

画像1
画像2
若小には地域の方からご寄付をいただきました立派なひな人形が飾ってあります。
また職員室前にも地域の方の手作りひな人形があります。
通りかかる子ども達も思わず目を落として、ひな祭りムードが盛り上がったようです。
いつまでも地域の皆様から愛される若小です。

3月2日(月) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:ごはん、さけのガーリック焼き、じゃが芋の甘辛煮、おひたし
主な食材の産地:白米(岡山)、さけ(北海道)、じゃがいも(北海道)、もやし(栃木)、白菜(群馬)、こまつな(埼玉)、にんじん(千葉)、レモン(三重)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

【中学年】保護者会へのご出席ありがとうございました

画像1
今日は中学年の保護者会がありました。
ご多用の中、大変多くの保護者の方がご参加くださり
どの学級でも有意義な会となりました。

明日は低学年の保護者会の予定です。
皆様のご参会をお待ちしております。

【4年生】2分の1成人式が行われました

画像1画像2
今日の5時間目、4年生が2分の1成人式を行いました。
大切に育てられている子たちは、自分たちがいかに大切にされてきたかがとてもよくわかっているようです。
保護者の方からも暖かいお声かけをいただいて、2分の1成人式がしっとりと終わりました。

【6年生】6年生を送る会に向けて

画像1画像2画像3
6年生を送る会が今週の金曜日に予定されています。
送られる立場の6年生ですが、みんなに披露する合奏の練習に余念がありません。
行事の度に大活躍の若小6年生ですが、最後の最後までがんばります!

1ブロックPTA研修会

画像1
今日の午前中、若小を会場にPTAの1ブロック研修会が行われました。
たくさんの方が来校して下さり、実りの多い時間になりました。
ご多用の中のご来校ありがとうございました。

校長先生の熱血指導

画像1画像2
校長先生が中休みの校庭で、なわとびの指導をしていました。
いつもクールな校長先生ですが、実は体育がとても得意です。
なわの回し方について丁寧に教えていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/21
(土)
春分の日
3/24
(火)
修了式
3/25
(水)
卒業式

学校だより

学校評価

登校許可証

評価計画