ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【6年生】金属を溶かす水溶液

画像1画像2画像3
6年生が理科の時間に水溶液について学習をしています。
希塩酸を使ってアルミニウムと鉄の溶ける様子を観察しました。
様々な性質の水溶液があることが確認できました。

リトマス試験紙も上手に使えるようになりました。

人気の給食メニューは!?

画像1画像2画像3
運動朝会の後で、給食委員会から給食人気ランキングの発表がありました。
子ども達も興味津々で聴いていましたが、例年1位だった「あげパン」が2位に陥落、
代わって1位になったのは「カレーライス」でした。
校長先生も納得のランキングだったようです。

運動朝会持久走編!

画像1
画像2
画像3
今朝は運動朝会があり、全校で持久走に取り組みました。
寒い中でしたがみんなしっかり走っていました。
ペースが上がってきて、5分間で10周以上できる子も増えてきました。
各学年の目標に向けてがんばりましょう!

あいさつ運動3日目!

画像1
画像2
画像3
杜の学び舎合同のあいさつ運動も3日目を迎えました。
日を追うごとに参加者が増え、門の前はこんなにたくさんの人が!
登校してきた子ども達もちょっと驚きながらも、しっかりと挨拶を返していました。
あいさつ運動は明日まで続きます。

学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:ごはん、牛乳、家常豆腐、春雨サラダ
おもな食材の産地:米(岡山)、豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たけのこ(水煮)(熊本)、ねぎ(千葉)、豆腐(大豆)(富山・滋賀)、もやし(栃木)、たまねぎ(北海道)、ハム(茨城・群馬・千葉)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

1月14日(水)学校給食に置いて使用したおもな食材の産地

画像1
献立名 中華丼 牛乳 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 果物
おもな食材の産地 米(岡山)豚肉(埼玉)にんにく(青森)しょうが(高知)たけのこ(熊本)ニンジン(千葉)むきエビ(インド)ねぎ(千葉)白菜(茨城)さつまいも(千葉)ミカン(長崎)

【3年生】キックベースに夢中!

画像1画像2画像3
3年生が体育の時間にキックベースに取り組んでいました。
暖かい日差しの中、みんな元気にキックベースを楽しみました。
3年生らしい逞しいシーンがたくさん見られました。

【1年生】好きな模様をつくろう

画像1画像2画像3
1年生が図工の時間に創作活動に取り組んでいました。
先生の説明をしっかり聴いて、やる気満々の1年生です。
段ボールを使ってどんな物ができるのかな?
早くも完成の楽しみな1年生の皆さんでした。

【6年生】書き初めをしました

画像1
画像2
画像3
6年生が体育館で書き初めをしました。
お題は「平和な春」です。
BGMにお正月の定番曲「春の海」が流れる中、広い体育館のあちらこちらで半紙に向かいました。
今までの練習の成果を発揮して、みんなでしっかりとした文字が書けました。

あいさつ運動2日目!

画像1画像2画像3
今日も杜の学び舎合同あいさつ運動が行われました。
寒い中ですが、世田谷中学校からたくさんの中学生が来てくれて、にぎやかなあいさつ運動となりました。
地域の方も多数、ご来校下さり、若小らしい暖かい雰囲気が朝から漂っていました。
ご協力をいただきました皆様、ありがとうございました!

若小チャレンジ持久走!

画像1画像2画像3
若小チャレンジの持久走がまた始まりました。
今日は中休みに5分間走にチャレンジ!
よく準備運動をして用意、スタート!!
暖かい日差しの中をみんな気持ちよく走りぬけていきます。

鼓笛隊、ファイナルカウントダウン!

画像1画像2画像3
6年生の鼓笛隊は3学期中には5年生への引き継ぎを済ませることになっています。
6年生が演奏する鼓笛もあと数回を残すのみとなりました。
今日も伝統の若小マーチを演奏し、児童朝会後のマーチングを素敵に演出しました。
頼もしい6年生の引退ももうすぐです!

児童朝会にて

画像1画像2画像3
今日は火曜日ですが、週の始めです。
恒例の児童朝会が行われました。
くっきりと青い空のもと、6年生を筆頭に元気な声が響きました。
校長先生からは新聞やニュースなどから得る情報についてのお話がありました。
新しいスクールカウンセラーさんの紹介もありました。
今週もよい一週間になりそうですね!

あいさつ運動初日!

画像1画像2画像3
3学期も杜の学び舎合同あいさつ運動が行われます。
今日は初日でした。
3学期は児童会主催ということで、児童会役員さんと代表委員さんがあいさつをしています。
地域の方も応援に駆けつけてくださり、朝から元気のよいあいさつが交わされていました。

学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名:すいとん、牛乳、焼きいも、塩ナムル
主な食材の産地:鶏卵(群馬)、鶏肉(徳島)、にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、はくさい(茨城)、油揚げ(大豆)(カナダ)、ねぎ(千葉)、さつまいも(千葉)、もやし(栃木)

*牛乳においては区のホームページを参照して下さい。

土曜授業が行われました2

画像1画像2画像3
若小班遊びは、校庭、体育館、屋上の3カ所に分かれて行いました。
ボール遊びあり、アスレチックあり、しっぽとりありの、楽しい時間になりました。
準備を進めてくれた6年生の皆さん、ご苦労様でした。

また大勢の保護者の皆様にご参観をいただきまして、ありがとうございました!

土曜授業が行われました1

画像1画像2画像3
今日は3学期はじめての土曜授業が行われました。
1、2時間目は教科の学習をし、3時間目は若小タイムがありました。
6年生が入念に準備をしていた班遊びで、楽しい時間を過ごしていました。

【1年生】天使の歌声

画像1画像2画像3
1年生が音楽の時間に音階についての学習をしていました。
音楽の先生の声に続いて同じ音階で歌います。
みんな天使のような美しい歌声でした!

【6年生】若小班活動に向けて

画像1画像2画像3
6年生が明日の若小班活動に向けて準備をしました。
既に5回の経験がある6年生だけに、班ごとの話し合いもスムーズです。
明日は校庭、体育館、屋上に分かれての活動になりますが、
どこの班でも楽しい時間になりそうです。
どうぞお楽しみに!

1月9日(金) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:ソース焼きそば、ジョア、野菜の中華風味、白玉しるこ
おもな食材の産地:むし中華麺(アメリカ・カナダ)、豚肉(埼玉)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、白菜(茨城)、きゅうり(栃木)、あずき(北海道)

あけましておめでとうございます!
新年最初の給食です。3学期になり、残り少ない給食になりますが、がんばって作りますので、どうぞよろしくお願いいたします!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5
(日)
春季休業日終
4/6
(月)
始業式 入学式

学校だより

学校評価

登校許可証

評価計画