ようこそ、若林小学校ホームページへ。

掃除をしよう!

画像1画像2画像3
今日から本格的に清掃活動が始まりました。
教室ばかりか、久しぶりの出張掃除もみんなやる気満々です。
みんなできれいにして気持ちのよい環境を守りましょう。

※1年生の清掃活動はもう少しあとに始まります。

校庭で元気に遊ぼう!

画像1
画像2
画像3
休み時間には校庭で元気に子どもたちが遊んでいます。
夏のような日差しにも負けず、あちらこちらで走り回る様子が見られます。
看護当番の先生がそんな様子を見守っています。

【2年生】楽しく体育!

画像1
画像2
画像3
2年生が体育の時間に元気いっぱいの様子が見られました。
先生のお話をよく聞いて、とてもきれいな隊形です。
長なわとびの練習もよくがんばっていましたね。

【頑張れ高学年生!】学力調査が行われました

画像1
画像2
画像3
世田谷区の学習習得確認調査が行われました。
5、6年生の全員が対象です。
みんな真剣そのもの。
やる気あふれる若小高学年生です。
みんながんばれ!

【運動委員会】早速委員会活動です!

画像1
運動委員さんが、朝の時間に体育倉庫の掃除をしています。
みんなが使うところだけに、重要です。
運動委員さんの活躍のおかげで、体育倉庫も石灰倉庫もいつもきれいです。
1年間、よろしくお願いします!

朝の校長先生

画像1
画像2
画像3
若小の校長先生は雨の日も雪の日も、毎朝校門に立って子どもたちを受け入れています。
校長先生からの挨拶に、子どもたちも緊張しながら返礼をします。
1年生からのかわいい挨拶に、校長先生もにっこりです。

今日もよいお天気です!

画像1画像2画像3
今日もよいお天気になりました。
子どもたちも元気いっぱいに登校してきてくれています。

H27年4月16日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 16 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 青森県
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
じゃがいも 鹿児島県
とうもろこし(缶詰) アメリカ
クリームコーン(缶詰) アメリカ
いちごジャム いちご…中国
砂糖……韓国・北海道


【1年生日誌】明日もたっぷり勉強しよう!

画像1
画像2
画像3
1年生は今日も国語や算数をしっかりと勉強しました。
学校生活にもすっかり慣れたようで、学習にもとても集中できています。
明日も元気に登校してくださいね!

【4年生】音楽でも分数!?

画像1画像2画像3
4年生が音楽の時間に音符の長さについての学習をしました。
四分音符、八分音符の次は?
算数で学習した分数がこんなところにも、と少し驚く4年生でした。

【6年生】素敵なお花を

画像1画像2画像3
6年生が図工の時間に素敵なお花の絵を描いていました。
さすがは6年生。
絵の具の使い方もバッチリですね。
春のイメージがあちらこちらに見られる図工室でした。

【4年生】校庭でリレー!

画像1
画像2
4年生が校庭でリレーをしていました。
同じチームの子への声援が凄い!
お互いを励まし合う元気な4年生です。

【保健室】今日は眼科検診です

画像1画像2
今日は朝から校医さんにご来校いただき、眼科検診が行われました。
各学年、静かに整列して廊下で待ちます。
緊張しながらも優しい先生に目の様子を診ていただきました。
検査を受ける姿勢も素晴らしい若小の子たちです。

【5年生】元気いっぱいの力走!

画像1画像2画像3
5年生は体育の時間に50メートル走をしました。
高学年らしい力強い走りで、大活躍!
迫力のある走りができました。
タイムを短縮できるように、次回は工夫をしながら走ってみましょう。

【若小名物】音楽朝会でさわやかな朝を

画像1
画像2
画像3
今日は音楽朝会がありました。
1年生を迎える会に向けた準備の一環です。
2年生以上が体育館に集まり元気いっぱいの歌声を響かせてくれました。
朝から気持ちのよい歌声が聞かれましたね。

今日も元気に登校してくれました!

画像1画像2画像3
今日もいいお天気になり、早くからたくさんの子たちが登校してきてくれています。
中でも1年生の黄色い帽子がとても目立っています。
元気な1年生が登校してくれると、学校が華やぎますね!
今日もみんなでしっかり勉強しましょう!

杜の学び舎合同職員会議

画像1
画像2
放課後、若小の先生たちが全員、世田谷中学校に行って、
杜の学び舎合同職員会議を行いました。
世田谷中の広いランチルームに杜の学び舎の先生たちがズラリ!
副校長先生も全体の前であいさつをしていました。
今年も充実した学び舎研究ができそうです。

H27年4月15日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 15 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米 青森県
豚肉 青森県
いか(冷凍) ペルー
むきえび(冷凍) ベトナム
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
大豆 北海道
にんじん 徳島県
たけのこ 熊本県
ねぎ・はくさい ねぎ…千葉県・はくさい…茨城県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 宮崎、熊本、鹿児島県
美生柑 愛媛県
ごま パラグアイ


委員会活動、始まる!

画像1
画像2
画像3
今日から委員会活動が本格的に始まりました。
今年度から委員会デビューをする5年生もやる気満々です。
各委員会で役員の選出や1年間の活動計画をしていました。
そんな様子を校長先生が視察に来ていました。
思わずニッコリの校長先生です。

晴れの日の校庭で

画像1
画像2
画像3
今日の校庭は子どもたちでいっぱい!
気持ちのよい青空と南風を満喫しました。
ぬかるみを上手にさけて、楽しく過ごす若小の子たちです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/30
(木)
内科2・3・4年 川場移動教室保護者説明会5年 地域訪問
5/1
(金)
地区班編成・集団下校 地域訪問 聴力1年
5/3
(日)
憲法記念日
5/4
(月)
みどりの日
5/5
(火)
こどもの日
5/6
(水)
振替休日