ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H28年2月12日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 12 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚ひき肉 埼玉県
とりハム とり肉…岩手県
にんじん・にら 千葉県
もやし 栃木県
キャベツ 神奈川県
きゅうり・ねぎ きゅうり…群馬県、ねぎ…千葉県
たまねぎ 北海道
にんにく・しょうが にんにく…青森県、生姜…高知県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
ごま パラグアイ
わかめごはんの素 韓国


管楽器発表会で若小金管バンド大活躍! 2

画像1
画像2
画像3
いよいよ演奏が始まります。
校長先生、副校長先生も応援にかけつけ、固唾をのんで見守ります。

※撮影が禁止されているため演奏中の写真はありません

素晴らしい演奏を終え、全員で礼をする若小金管バンド。
年々グレードアップしていますね!
大変多くのご参観をいただきまして、ありがとうございました!!

管楽器発表会で若小金管バンド大活躍! 1

画像1
画像2
画像3
恒例になっている世田谷区の管楽器発表会が行われました。
会場の受付には若小の保護者の方もおられます。
ご協力ありがとうございます。

いよいよ若小金管バンドの出番です。
大きな会場を前に若干緊張の面持ちの子ども達です。

H28年2月10日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 10 日分) 放射性物質検査 実施日
【献立】中華おこわ・中華風コーンスープ・みかんゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
もち米 新潟・千葉県
豚肉 埼玉県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな(江戸菜) 千葉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
ねぎ 千葉県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
みかん缶 長崎県



【ラスト3!】クラブ活動がありました

画像1画像2
今日の6時間目にクラブ活動がありました。
それぞれのクラブで計画した内容で楽しい時間を過ごしています。
今年度のクラブ活動も残り3回を残すのみとなりました。
組織としてしっかりとしてきただけに、充実した時間になったようです。

【5年生】外来語を調べよう

画像1画像2画像3
5年生が国語の時間に外来語についての学習をしています。
今日は身近な外来語を挙げ、もともとがどこの国の言葉なのかについて調べました。
ズボンの元がフランス語ということを聞いて興味津々の子どもたち。
中にはポルトガル語が語源になっている外来語を見つけた子もいました!

【2年生】長さを計算しよう!

画像1画像2画像3
2年生は長さについての学習をしています。
メートルとセンチメートルの混ざった長さ同士の計算をして、長さの合計を求めました。
楽しい学習の時間となりました。

校庭で遊ぼう!

画像1画像2画像3
今日もとても良いお天気になりました。
校庭では子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。
今日まで行われていた学校公開期間ということもあって、
保護者の皆様や地域の皆様にも子どもたちの遊ぶ様子をご覧いただくことができました。

【2年生】心をこめて

画像1画像2画像3
2年生が6年生のためのプレゼントづくりをしています。
若小のために大活躍の6年生。
みんなで感謝の気持ちを伝えます。
出来上がった作品を先生にチェックしてもらい、にっこりの2年生です。

【6年生】暗唱発表会 〜奥の細道〜

画像1
画像2
画像3
今日は6年生が暗唱発表を行いました。
トリをつとめる6年生。
さすがに圧巻の発表でしたね。
聞いている人を飽きさせない工夫も見られ、みんなのお手本になりました。
若小名物の暗唱発表。
ご参観ありがとうございまあした。

※1、2年生の暗唱発表は後日行います

【5年生】ものを溶かしてみよう

画像1画像2画像3
5年生は理科の学習でものを溶かす実験をしました。
学校にあるものやお家にあるものを用意して、次々に溶かしていきます。
ものによって溶け方に差異があること、そして溶けるということについてじっくり考えることができました。
とても賑やかで楽しい実験になりました。

【6年】税について、詳しく学びました

税理士さんと税務署の方が来て、「税金はなぜ必要なのか」、「税金の使い方を決めているのは誰か」、「税金はどうやって集まるか」など、「税」について詳しく教えてもらいました。1億円と同じ重さ、大きさの見本を持たせてもらったり、税金の使い方を決める話し合いを疑似体験したりと、盛りだくさんの2時間でした。あと6年で選挙権が与えられる6年生。政治のことに、興味をもつ機会となりました。
画像1
画像2
画像3

【5年生】テレビの○と×

画像1
画像2
画像3
メディアについて学習している5年生。
今日はテレビ番組を見て、新聞と比べて良いところ、課題があるところについて考えました。
各チャンネルの番組をちょっとずつ見て、気づいたことを黒板に書きます。
5年生らしく鋭いコメントがたくさん見られました。

若小名物!ひな人形!!

画像1
若小の玄関に今年も豪華なお雛様が飾られています。
主事さんたちがせっせと準備をしていました。
男の子も女の子も、健やかに育ってくださいね。

【5年生】ものを溶かそう

画像1
画像2
画像3
今日は5年生が理科の学習で塩を溶かし、様子を観察しました。
コーヒーフィルターを通して溶ける塩の周りの水は、もやもやとしています。
これは何なのかを考えてみました。

その後、塩が何グラムまで溶けるかを確かめました。
100ミリリットルのお水に30グラムくらいが溶けることを確認できました。
理論値よりも若干高めでしたね。

【4年生】暗唱発表 〜春はあけぼの〜

画像1
画像2
画像3
4年生は教科日本語の教科書に載っている「春はあけぼの」を暗唱しました。
学年が4つに分かれ、それぞれの季節の良さを暗唱します。
言葉の意味を説明して、聞いている人にわかりやすくする工夫も見られました。さすがは4年生!

【3年生】暗唱発表 〜かくれんぼ〜

画像1
画像2
画像3
3年生は暗唱発表として、若小朗誦と詩「かくれんぼ」を発表しました。
寒い体育館でしたが、3年生の元気な声が響き渡ります。
この日のために練習を続けてきた3年生。
とても立派な発表でしたね!

【若小班活動】たてわりあいさつ運動 2日目

画像1
画像2
画像3
今日も若小班あいさつ運動が行われました。
寒い中でも元気いっぱいの声が聞かれました。
6班の皆さん、ご苦労様でした。
次は7班の子たちが15日(月)からあいさつ運動を行います。

H28年2月9日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 9 日分)
【献立】青のりごはん・生揚げそぼろあんかけ・野菜の辛子じょうゆかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
生揚げ 大豆…新潟・佐賀県
豚ひき肉 埼玉県
青のり 愛知県
にんじん 千葉県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
キャベツ 神奈川県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
しょうが 高知県
ごま パラグアイ



【若小班活動】たてわりあいさつ運動 初日!

画像1画像2画像3
2学期にも行った若小班によるたてわりあいさつ運動。
今日は初日を迎えました。
8時には若小班6班の子たちが集まり、元気いっぱいの声であいさつをしています。
みんなつられて大きな声であいさつを返します。
あいさついっぱいの若小になりそうですね!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2
(水)
クラブ活動
3/3
(木)
保護者会1・2年
3/4
(金)
若小タイム
3/5
(土)
土曜授業 6年生を送る会

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

登校許可証