ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【1年生】できた、できた!

画像1画像2画像3
1年生が図工の時間に取り組んできた作品が完成!
快心のお部屋ができあがったようですね。
かわいいお部屋がいっぱい!
みんな納得して図工の学習を終えたのでした。

【本日最終日!】若小班あいさつ運動

画像1画像2画像3
今日は2学期から続いていた若小班あいさつ運動の最終日でした。
12班の子たちが元気いっぱいのあいさつを振りまき、さわやかな朝の時間となりました。
校長先生からもねぎらいの言葉がありました。
これからもあいさついっぱいの若小でいきましょう!

【火曜日の朝】みんなで静かに朝読書

画像1画像2画像3
今朝は朝読書の時間がありました。
どのクラスでも静かに読書ができていました。
保護者の方による読み聞かせをしていただいたクラスもあります。
若小らしい、とてもしっとりとした時間が流れていました。

H29年2月29日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 28 日分)
【献立】キムチチャーハン・ナムル・わかめスープ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚肩肉(チャーハン) 埼玉県
豚もも肉(スープ) 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
干し椎茸 九州
キムチ 国産
わかめ 三重県
ごま 鹿児島県(喜界島)


【高学年】保護者会へのご参加ありがとうございました

画像1
今日は高学年の保護者会がありました。
ご多用の中、大変多くの皆様のご出席をいただきまして、ありがとうございました。
残りひと月となりました今年度ですが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

【1年生】素早い帰り支度

画像1
1年生も、もうすぐ2年生になります。
4月からの成長ぶりは目をみはるものがありますが、中でも朝や帰りの支度の様子からは成長を感じずにはいられません。
1つ1つ、ランドセルに入れるものを全員で確認していた4月と、「帰りのお支度をします」の一言で3分程度で支度を終えてしまう今。
毎日の風景だからこそ、その成長ぶりが伝わってきます。

【5年生】大熱戦のサッカー!

画像1画像2
5年生は校庭で体育をしていました。
校庭全面を使ったサッカーです。
男女混合チームで元気いっぱいに汗を流しました。
もうすっかり春ですね。

【3年生】静かにノートをとる

画像1画像2画像3
3年生の算数の様子です。
静かにノートを取り、集中して学習に取り組めています。
ノートの取り方も上手になりましたね。
分かりやすく見出しをつけて、きれいにノートを取れていました。

【4年生】木版画、完成です!

画像1画像2画像3
4年生が取り組んできた図工の木版画が、今回で最終回となりました。
お花の形だけではなく、周りも全部彫った4年生。
確かに疲れましたが、技術的にはものすごく上達しました。
納得の作品ができあがったようで、みんな刷り終わったらにっこり。
大事そうに乾燥棚に作品を収めていました。

【2年生】新曲に挑戦だ!

画像1画像2画像3
2年生は音楽の時間に歌集に載っている曲「変わらないもの」を歌いました。
始めて歌ううたでしたが、一度お手本のCDを聴いただけで何となく歌える様になっていました。
すごい!
伴奏に合わせて歌い、得意なレパートリーがまた一曲増えたようです。

【6年生】最後の鼓笛演奏

画像1画像2画像3
朝会の退場時に毎回活躍していた6年生の鼓笛隊。
今日は最後の演奏日でした。
最後ということで、若小マーチ、聖者の行進、キセキのメドレーを披露し、有終の美を飾りました。
さすがは6年生!

【月曜恒例】児童朝会がありました

画像1画像2画像3
今日は月曜日。
若小の一週間の始まりを告げる児童朝会が行われました。
体育館に集まった全校児童で、元気いっぱいのあいさつをします。
今日は漢検と若小チャレンジの表彰がありました。
みんなよくがんばりました!

【12班登場】若小班あいさつ運動実施中です!

画像1画像2画像3
今朝から12班が登場した、若小班あいさつ運動。
元気なあいさつが、朝から聴かれていました。
若小班あいさつ運動の取り組みの成果もあってか、さわやかな青空の下、あいさついっぱいの若小になりました。

H29年2月27日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 27 日分)
【献立】ごま入りごはん・魚のバーベキューソース・粉吹き芋・ゆで野菜・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
魚(ホキ) ニュージーランド
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉県
きゅうり 千葉県
たまねぎ 北海道
きゃべつ 愛知県
りんご 青森県
レモン果汁 広島県
ごま 鹿児島県(喜界島)


【4年生】番組から考える

画像1画像2画像3
4年生は道徳の時間にビデオクリップを観て、登場人物の気持ちについて考えました。
いつも地味な活動を続けながら、街を守っている人への思いをワークシートに記入します。
家族、警察官、若林町会の皆さん、PTAの皆さん・・・
たくさんの方への感謝の気持ちが書けていました。
最後に学習の様子を観に来ていた校長先生への感謝の気持ちを確認し、学習が終わりました。

【5年生】デビューの日を目指して!

画像1画像2画像3
5年生は若小伝統の鼓笛に向けた取り組みを加速させています!
楽器が決まったところで、あとは若小マーチの練習です。
今日は合奏までたどり着きましたが、しっかりとした演奏ができていました。
例年になく大人数の5年生たち。
3月4日の鼓笛デビューが楽しみですね!

読書旬間最終日!

画像1画像2画像3
今日は「ゆきだるま読書旬間」の最終日でした。
各学級でこの期間に読んだ本の紹介カードをつくりました。
日本絵本大賞の取り組みの甲斐もあってか、絵本も大人気でした。
写真は4年生の様子ですが、絵本にじっくりと向き合っていました。

【あら静か!】朝の読書タイム

画像1画像2画像3
今朝は金曜日。
朝読書の時間がありました。
子どもたちは音楽が鳴るとすぐに本を準備して読書に入ります。
若小の子達にはすっかりお馴染みになっている金曜朝の過ごし方でした。
保護者の方に読み聞かせをしていただいたクラスもありました。
ご多用の中のご協力ありがとうございました!

【11班登場】若小班あいさつ運動

画像1画像2画像3
今朝も11班の子達があいさつ運動をしてくれました。
朝から気持ちのよいあいさつが聞こえてきます。
校長先生も思わず一緒にあいさつ!

H29年2月24日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 24 日分)
【献立】和風トースト・春雨スープ・フルーツ入りホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり挽肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
シュレッドチーズ アメリカ・オランダ
うずらたまご 愛知県
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ごぼう 青森県
たけのこ 九州
ねぎ・生姜 ねぎ…埼玉県・生姜…高知県
はるさめ でんぷん…北海道・鹿児島県
黄桃缶 山形県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17
(金)
朝読書
3/20
(月)
春分の日
3/21
(火)
給食終
3/22
(水)
2時間授業123年 4時間授業456年
3/23
(木)
修了式 4時間授業

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価