ようこそ、若林小学校ホームページへ。

若小朗誦でスタート!

画像1
今日は水曜日。
若小朗誦がありました。
どのクラスからも元気いっぱいの声が響いてきます。
修了式の日にも各学年で若小朗誦を行うことになっています。
各学級とも準備は万端整っているようですね!

H29年3月8日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 8 日分)
【献立】スパゲティーナポリタン・ビーンズサラダ・デコポン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
粉チーズ ニュージーランド
ひよこ豆 アメリカ
白いんげん豆 北海道
にんじん 熊本県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 栃木県
レモン果汁 広島県
デコポン 愛媛県


【極めて順調】4・5年生の卒業式練習

画像1画像2画像3
4、5年生が卒業式に向けた練習をしていました。
2時間連続の練習でしたが、集中力を途切れさせることもなく、しっかりとした訓練ができていました。
若小の伝統を確実に引き継ぐ4、5年生です。

【避難訓練】最終回は掃除中か!

画像1画像2画像3
今年度最後の避難訓練がありました。
今月は掃除時間中の訓練です。
予告なしで行われたため、各クラスでは動揺が広がっていたようです。
しかしみんなとても上手に非難し、訓練は大成功に終わりました。
新年度も若小らしい、引き締まった避難訓練にしていきましょう。

熱戦!4年生のポートボール

画像1画像2画像3
校庭で4年生がポートボールをしていました。
学習のまとめとして行った試合だけあって、レベルが高い!
ガードマンの運動量は目を見張るものがありました。
勝敗よりもよいプレーを心掛けた4年生でした。

火曜日、朝の読み聞かせ!

画像1画像2画像3
今日は火曜日、若小朝読書の時間がある日です。
どのクラスも静かに読書活動をしています。
保護者の方による読み聞かせをしていただいたクラスもあります。
みんな楽しくお話の世界に入り込めていました。
若小のよき伝統を守ってくださる保護者の皆様に感謝!

ランチルームでおいしい給食!

画像1画像2
若小では定期的にランチルームを活用しています。
写真は5年生の様子です。
今日の給食をランチルームでいただきました。
いつもの教室とは雰囲気が違うため、リフレッシュしながら、さらにおいしく食べることができたようです。

H29年3月7日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 7 日分)
【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
大豆 北海道
さつまあげ たら…アメリカ・エソ…タイ
いとより…マレーシア・インド
にんじん 熊本県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道
こんにゃく 群馬県

【4・5年生】卒業式に向けて

画像1画像2画像3
4、5年生は卒業式に向けた練習をしました。
体育館に椅子を持ち込み、当日と同じような形式での練習です。
初回とは思えない素晴らしいできばえです。
今年の卒業式も素晴らしいものになりそうですね。

【2年生】かけ算のプリントを鮮やかに

画像1画像2画像3
2年生の算数の学習の様子です。
学期の終わりということで、おさらいを中心にした学習をしています。
今日はかけ算のプリントに挑戦しました。
みんなしっかりと学習したことが定着しているようで、よくできていました。
頑張った甲斐がありましたね!

【1年生】巨大な巨大な発表会

画像1画像2画像3
1年生が国語で学習をした「きょだいなきょだいな」。
子どもたちは身の回りの物を題材にして、オリジナルの詩を作りました。
そして今日はグループごとに発表会を行いました。
お互いの作品に興味津々で向き合う、素敵な1年生たちです!

【4年生】納得の作品に!

画像1画像2画像3
4年生が長らく取り組んできた木版画が完成しました。
一生懸命に彫った後がきちんと作品に現れています。
自分でデザインした背景とのコントラストも最高!
快心の作品に、4年生たちがタイトルをつけています。

【5年生】華麗に鼓笛デビュー!

画像1画像2画像3
今日の朝会から、退場の鼓笛演奏を5年生が引き継ぎました。
土曜日の移杖式を受けてのことです。
立派な演奏に合わせて全校児童が教室に戻っていきます。
4年生は6年生を送る会で演奏を聴けなかったので、今朝、聴かせてもらっていました。

【月曜日恒例!】朝会で表彰式

画像1画像2画像3
今日は週の始まりを告げる全校朝会がありました。
学級閉鎖になっていた4年生も元気に復活!
全校児童で挨拶をしました。
朝会の中では、全校で取り組んだ日本絵本賞についてのお話がありました。
また健康努力児童や地域のスポーツ大会で優勝した子たちの表彰も行われました。
6年生を送る会の余韻が残る、華やかな体育館でした。

H29年3月6日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 6 日分)
【献立】フレンチトースト・ボルシチ・じゃこ入りサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 熊本県
だいこん 神奈川県
きゅうり 栃木県
セロリー 愛知県
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
じゃがいも 北海道
生わかめ 三陸



【おやじの会】今年度最後のミーティングです!

画像1
若小おやじの会の定例会がありました。
今年度最後のミーティングです。
今年も盛りだくさんの活動になりました。
お父さんも大活躍の若小です!

ご参観ありがとうございました 2

画像1画像2画像3
どの教室にも保護者の方がおられ、若小の様子を楽しんでいただきました。
今年度の学校公開日は今日が最後ですが、来年度もぜひご参観ください!

ご参観ありがとうございました 1

画像1画像2画像3
今日は土曜授業日でしたので、3時間目も学校公開です。
たくさんの保護者の皆様にご参観いただくことができました。
子どもたちも張り切っています!

恒例!6年生を送る会 その5

画像1画像2画像3
6年生が退場します。
下級生と保護者の皆様に見守られて、若小から旅立っていく6年生たち。
伴奏はもちろん5年生です。
大変多くのご参観をいただきまして、ありがとうございました。
今年も若小らしい、暖かい6年生を送る会となりました。

恒例!6年生を送る会 その4

画像1画像2画像3
鼓笛隊の移杖式も、この日に行われました。
6年生の指揮者から、5年生の指揮者に、伝統の指揮杖が手渡されます。
5年生の演奏に大きな拍手が贈られました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20
(月)
春分の日
3/21
(火)
給食終
3/22
(水)
2時間授業123年 4時間授業456年
3/23
(木)
修了式 4時間授業
3/24
(金)
卒業証書授与式

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価