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【3年生】国語の学習にて

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3年生は国語の最後の内容に取り組んでいます。
3年生での活動についてまとめる紹介文を書きます。
ワークシートにはびっしりと文字が並び、意欲の高さがうかがえます。
しっかりとした学習時間となりました。

【4年生】さあ、出発だ!

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4年生は高学年進級への決意も新たに、書写で「出発」という字を書きました。
発頭を上手に書くのに苦労しましたが、みんな努力を重ねて素敵な作品ができあがりました。
5年生での活躍が楽しみです。

【6年生】童心に帰る

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6年生が懐かしい遊びをしていました。
昔懐かしい遊びに、思わず熱くなります。
卒業まであと一週間。
若小の校庭で思い出をたくさんつくってください。

【朝読書】木曜日もあります!

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毎週火曜日、金曜日の朝は、朝読書を行っています。
しかし集会のない木曜日にも朝読書があります。
子どもたちは静かに本を手に取り、読書をしていました。
明日も朝読書がありますが、充実した時間になりそうです!

H29年3月16日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 16 日分)
【献立】かきあげ丼・豆腐汁・おひたし・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
小麦粉(かき揚げの衣) 青森県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・きんめ・エソ…タイ
たまご 群馬県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
春菊・ねぎ・さつまいも 千葉県
はくさい 兵庫県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県

【1年生】長い針と短い針

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時計の勉強がすすんでいます。
「給食を食べる12時35分!」など、実際の生活を思い起こしながら、お互いに問題を出し合います。
難しいときも、班の仲間に助けられて、全員がしっかり時計の針をあわせることができました。

【1年生】はりきってます!

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入学式に向けて、合奏の練習中です。
リズムよく、元気いっぱいの演奏が、徐々に仕上がってきました。
子どもたちは、今から新1年生の入学をお祝いする気持ちを込めて、笑顔で演奏しています。

【6年生】卒業式に向けて

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6年生は卒業式に向けた取り組みを行っています。
今日は証書授与の際の作法についてです。
緊張しながらも、しっかり決意を発表しました。
緊張感漂う若小の体育館です。

【4年生】洗濯体験を楽しむ

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4年生は社会科の学習の一環で、昔体験をしています。
今日は洗濯です。
洗面器に張ったお水と洗濯板、洗濯石鹸を駆使して雑巾を洗います。
意外にきれいになってみんなびっくり。
洗濯機とどちらが威力が強いかな!?

【3年生】図工の作品を持ち帰ろう

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3年生は図工の時間に、図工の作品を返却されました。
1年間の学習の結果が、とても分かりやすく確認できますね。
4年生になってからの図工も楽しみです!

【5年生】仕上げの書写!

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5年生は書写の活動に取り組みました。
今年度、最後の書写です。
まとめに相応しく「飛行」という難しい課題に取り組みました。
教室内に墨の香りが漂っていました。

【水曜恒例】若小朗誦の朝!

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各学級の朝の会で、若小朗誦が行われています。
水曜日朝の恒例行事です。
元気いっぱいの声が廊下まで響き渡ります。
修了式の中でも各学年ごとに朗誦を行います。
若小の伝統としてすっかり定着した朗誦です!

H29年3月15日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 15 日分)
【献立】とりめし・かきたま汁・ゆかり和え・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
たまご・糸こんにゃく 群馬県
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな)・ねぎ 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
キャベツ 愛知県
干し椎茸 九州
わかめ 三重県
ゆかり 赤じそ…日本・中国

バイキング給食

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 6年生の卒業をお祝いして、算数少人数室において、ささやかではありますが、バイキング給食を実施いたしました。
 どの料理も気持ちがいいほどきれいになくなりました。この食欲と元気さがあれば、大海原にこぎだしても大丈夫。たのもしさを感じました。

【図工室】廊下の掲示がすてきです!

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図工室前の廊下には、子どもたちの作品がいつも掲示されています。
今日は4年生の番です。
がんばって彫った木版画の作品が目にとても鮮やかです。
ご来校の際はぜひご覧ください!

【4・5年生】卒業式に向けて

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4・5年生は今日も体育館で卒業式に向けた練習をしました。
しっかりとした声で式を盛り上げます。
行動にも更に磨きがかかってきました。
若小に相応しい卒業式にできるよう、頑張る4、5年生です。

【4年生】朝のリコーダー

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4年生は1学期から続けていた「朝の歌」から「朝のリコーダー」に変わりました。
卒業式に向けた準備の一環です。
毎日練習して、卒業生をしっかりと送り出します。

【火曜日】読み聞かせをありがとうございました

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今日は火曜日。
若小は朝読書の時間を大切にしています。
学級によっては保護者の方による読み聞かせをしていただきました。
静かに聞き入る子どもたちは、物語の世界を楽しめていたようです。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました。

H29年3月14日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 14 日分)
【献立】ごはん・キーマカレー・キャベツサラダ・日向夏・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 熊本県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
日向夏(はるか) 愛媛県
にんにく 青森県
しょうが 高知県

【主な食材と産地】     6年バイキング給食
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
じゃがいも 北海道
しょうが 高知県
きゅうり 群馬県
プチトマト 愛知県
ブロッコリー 愛知県
レモン 愛媛県
いちご 栃木県
清見オレンジ 和歌山県




【5年生】話し合い活動

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家庭科の授業で各家庭での団らんについて班で話し合いました。
それぞれの家庭で過ごし方が異なることを改めて学びました。
どのようにすると、楽しい時間が過ごせるのかについても考えました。
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学校行事
3/21
(火)
給食終
3/22
(水)
2時間授業123年 4時間授業456年
3/23
(木)
修了式 4時間授業
3/24
(金)
卒業証書授与式
3/26
(日)
春季休業日始

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