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ランチルームでおいしい給食!

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若小では定期的にランチルームを活用しています。
写真は5年生の様子です。
今日の給食をランチルームでいただきました。
いつもの教室とは雰囲気が違うため、リフレッシュしながら、さらにおいしく食べることができたようです。

H29年3月7日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 7 日分)
【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
大豆 北海道
さつまあげ たら…アメリカ・エソ…タイ
いとより…マレーシア・インド
にんじん 熊本県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道
こんにゃく 群馬県

【4・5年生】卒業式に向けて

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4、5年生は卒業式に向けた練習をしました。
体育館に椅子を持ち込み、当日と同じような形式での練習です。
初回とは思えない素晴らしいできばえです。
今年の卒業式も素晴らしいものになりそうですね。

【2年生】かけ算のプリントを鮮やかに

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2年生の算数の学習の様子です。
学期の終わりということで、おさらいを中心にした学習をしています。
今日はかけ算のプリントに挑戦しました。
みんなしっかりと学習したことが定着しているようで、よくできていました。
頑張った甲斐がありましたね!

【1年生】巨大な巨大な発表会

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1年生が国語で学習をした「きょだいなきょだいな」。
子どもたちは身の回りの物を題材にして、オリジナルの詩を作りました。
そして今日はグループごとに発表会を行いました。
お互いの作品に興味津々で向き合う、素敵な1年生たちです!

【4年生】納得の作品に!

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4年生が長らく取り組んできた木版画が完成しました。
一生懸命に彫った後がきちんと作品に現れています。
自分でデザインした背景とのコントラストも最高!
快心の作品に、4年生たちがタイトルをつけています。

【5年生】華麗に鼓笛デビュー!

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今日の朝会から、退場の鼓笛演奏を5年生が引き継ぎました。
土曜日の移杖式を受けてのことです。
立派な演奏に合わせて全校児童が教室に戻っていきます。
4年生は6年生を送る会で演奏を聴けなかったので、今朝、聴かせてもらっていました。

【月曜日恒例!】朝会で表彰式

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今日は週の始まりを告げる全校朝会がありました。
学級閉鎖になっていた4年生も元気に復活!
全校児童で挨拶をしました。
朝会の中では、全校で取り組んだ日本絵本賞についてのお話がありました。
また健康努力児童や地域のスポーツ大会で優勝した子たちの表彰も行われました。
6年生を送る会の余韻が残る、華やかな体育館でした。

H29年3月6日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 6 日分)
【献立】フレンチトースト・ボルシチ・じゃこ入りサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 熊本県
だいこん 神奈川県
きゅうり 栃木県
セロリー 愛知県
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
じゃがいも 北海道
生わかめ 三陸



【おやじの会】今年度最後のミーティングです!

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若小おやじの会の定例会がありました。
今年度最後のミーティングです。
今年も盛りだくさんの活動になりました。
お父さんも大活躍の若小です!

ご参観ありがとうございました 2

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どの教室にも保護者の方がおられ、若小の様子を楽しんでいただきました。
今年度の学校公開日は今日が最後ですが、来年度もぜひご参観ください!

ご参観ありがとうございました 1

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今日は土曜授業日でしたので、3時間目も学校公開です。
たくさんの保護者の皆様にご参観いただくことができました。
子どもたちも張り切っています!

恒例!6年生を送る会 その5

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6年生が退場します。
下級生と保護者の皆様に見守られて、若小から旅立っていく6年生たち。
伴奏はもちろん5年生です。
大変多くのご参観をいただきまして、ありがとうございました。
今年も若小らしい、暖かい6年生を送る会となりました。

恒例!6年生を送る会 その4

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鼓笛隊の移杖式も、この日に行われました。
6年生の指揮者から、5年生の指揮者に、伝統の指揮杖が手渡されます。
5年生の演奏に大きな拍手が贈られました。

恒例!6年生を送る会 その3

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最後に6年生からのメッセージと演奏、歌が披露されました。
さすがは6年生。
誰もが思う存在感でした。

恒例!6年生を送る会 その2

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6年生のために、各学年からの出し物が続きます。
思わず食い入るように見入る6年生。
保護者の方もこんなにたくさん来てくださいました!

恒例!6年生を送る会 その1

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恒例の「6年生を送る会」が行われました。
1年生と手をつなぎ、6年生の入場です。
こうしてみると、6年生の大きさが改めてわかります。
校長先生も思わず誘導してしまいました!

校長先生と南門

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今日は土曜授業日でした。
土曜授業日の朝、校長先生はいつも緑コースに立っています。
今日も子どもたちの来る時間よりかなり早めに緑コースに立っていました。
そして土曜授業日限定の南門を開け、子どもたちを迎え入れました。
土曜プレミアムの南門。
緑コースの子たちには大人気です!

明日(4日)は6年生を送る会です!

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明日は今年度最後の土曜授業日、そして「6年生を送る会」があります。
保護者の皆様、地域の皆様のご参観を心よりお待ちしております。

H29年3月3日(金)の給食

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 若小タイムがあり、給食はたてわり班で1年生から6年生までが一緒に食べるため、次の3点に注意して献立をたてました。
1.アレルギー対応がなく、みんなが自由におかわりできる給食。
2.子どもたちが好きで、残さずに食べてくれそうな給食。
3.よそったり、配ったり、がたやすくできて、給食の準備に時間がかからない給食。
こうしてできあがったのが写真のような給食です。なお食材の産地は次のとおりです。

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 3 日分) 
若小タイム(たてわり班給食)
【献立】チキンライス・クリームスープ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
小麦粉(ルー) 青森県
とり胸肉(チキンライス) 岩手県
とりもも肉(クリームスープ) 岩手県
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 熊本県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
さやいんげん 北海道
たまねぎ 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 千葉県



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