ようこそ、若林小学校ホームページへ。

お弁当作りの様子

画像1
画像2
画像3
若小班交流給食では、給食室で作ったお弁当を食べました。お弁当を作っている様子をご紹介します。

H28年10月21日(金)の給食

画像1
画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 21 日分)
【献立】わかめごはん・とりのから揚げ・ウィンナー・ブロッコリー
ミニトマト・切干大根の煮付け・みかんオレンジジュース
【主な食材と産地】    【お弁当給食】
食・ 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 岩手県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
油揚げ 大豆…国産
にんじん 新潟県
ブロッコリー 埼玉県
ミニトマト 青森県
白滝 群馬県
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
わかめごはんの素 韓国
みかんオレンジジュース みかん……日本
オレンジ…ブラジル


若小班活動がありました 2

画像1画像2画像3
お掃除時間と昼休みは、班ごとに楽しく遊びます。
6年生の下級生への配慮のおかげで、とても楽しい時間になったようです。
最後にリーダーの6年生にみんなでお礼を言いました。
上級生が頼りになる、若小らしい時間になりました。

若小班活動がありました 1

画像1画像2画像3
今日のお弁当は若小班活動でいただきました。
1班から12班まである若小班。
かわいい1年生も、大きな6年生も一緒になってお弁当給食をいただきます。
リーダーの6年生を中心に、いつもと違う新鮮な気持ちでの食事時間となりました。
校長先生も興味深げに見ています。

わくわく!お弁当給食!!

画像1画像2画像3
今日は若小班活動でお弁当給食をいただきます!
各学級でお弁当とお箸、ジュースとそれを入れる袋をもらいます。
コンビニエンスストアのようですね。
子どもたちも新鮮な感覚に、とても喜んでいました。

【6年生】校舎への愛!

画像1画像2画像3
若小生活残りのカレンダーが半年を切っている6年生。
図工の時間にはすっかりなじんだ若小の校舎の写生をしています。
みんな本当に上手に描けています。
描写力に加え、若小への愛情も感じられる作品でした。

【2年生】みんなで読もう!きつねのおきゃくさま

画像1画像2画像3
2年生は国語の時間に「きつねのおきゃくさま」という物語を読んでいます。
楽しくも切ない、とても素敵な物語です。
初めて読んだ子は興味深くもったようです。

【4年生】秋になると

画像1画像2
前回の学習で秋になると生き物の数が減ることを確認した4年生。
今日はビデオクリップで様々な生き物の秋について学習をしました。
おなじみになっている昆虫や植物の秋の様子が紹介されています。
自分たちで育てたヘチマにも興味津々の様子でした。

【金曜恒例!】朝の読書時間です

画像1画像2画像3
今日は金曜日、若小朝読書の時間がありました。
音楽が鳴ると子どもたちは自然に読書に取り組めるようになっています。
高学年になればなるほど、内容も高度になってきますね。
読み聞かせをして頂いた学級もありました。
みんなで静かに楽しいお話を伺うことができました。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました!

H28年10月20日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 20 日分)
【献立】チリビーンズライス・ごぼうチップサラダ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
麦(押し麦) 福岡県
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆 北海道
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 新潟県
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 茨城県
ごぼう 青森県
にんにく 青森県
じゃがいも 北海道



幕末維新祭りに向けて

画像1画像2画像3
体育館で高学年生が鼓笛の練習を重ねています。
今週日曜日に迫った幕末維新祭り鼓笛パレードに向けた練習です。
既に運動会で素晴らしい演奏を披露してくれた高学年。
松陰神社の境内までしっかりとした若小サウンドを響かせてくれそうです。
がんばれ、鼓笛隊!

就学時検診へのご参加ありがとうございました!

画像1画像2画像3
本日の就学時健康診断には、例年になく大変多くの皆様にご参加をいただきました。
ご来校ありがとうございました。
可愛い子どもたちをみて、お手伝い役を務めた5年生たちもとてもよく頑張っていました。
また4月のお目にかかるのを楽しみにしております。

【5年生】形や色を英語で

画像1画像2画像3
5年生は外国語活動で、色や形を英語で表現する方法について学習をしました。
普段、何となく知っている英単語でも、講師の先生の発音を聞くと意外に違うことがわかりました。
三角形に正方形などの表現方法もばっちり!
次の授業も楽しみですね。

5年生大活躍!

画像1画像2画像3
5年生たちが、今日の就学時検診のお手伝いをしてくれました。
就学予定児の皆さんの手を引く姿は、とても頼もしかったです。
準備、運営、後片付けと大活躍の5年生たち。
また4月にかわいい子たちと会うのを楽しみにしているようです。

就学時検診がありました

画像1画像2画像3
今日の放課後、就学時健康診断がありました。
とてもかわいい子たちがたくさんやってきてくれました。
それぞれの検査を終えて若小を去っていきました。
また4月、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。

保護者の皆様、ご来校ありがとうございました!

緊急地震速報!

画像1
今日の4時間目に緊急地震速報がなりました。
日頃の訓練の経験をいかして、みんなすぐに机の下に隠れます。
幸い大きな揺れはありませんでしたが、さすがは若小の子たち。
立派な対応でした。
本当に大きな地震が来ても安心な子どもたちです!

夏のような陽気!

画像1画像2画像3
今日はとても暑い一日になりました。
中休みの校庭も夏のようです。
元気いっぱいに遊ぶ若小の子たちを看護当番の先生が見守ります。
大きなけがもなく、みんなで楽しく過ごせていました。

【4年生】震災復興公園のひみつ

画像1画像2画像3
4年生は社会科で後藤新平さんの業績について調べています。
内務大臣時代に整備したという震災復興公園と震災復興学校についてインターネットで調べました。
そしてその大切さについて考えました。
若小も同じような働きをしていることがわかりました。

【5年生】新1年生のために!

画像1画像2画像3
5年生は明日、若小にたくさんやってくる来年の一年生のために、素敵なプレゼントをつくりました。
手作りとは思えないクオリティ!
初めての経験でしたが、みんなで一つ一つ丁寧につくりました。
就学時検診に来てくれた子たちの喜ぶ顔が目に浮かびます。
明日は5年生が、若小の代表として大活躍してくれます。
どうぞご期待ください!

新1年生の皆さん、ご来校を心よりお待ちしています!

H28年10月19日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 19 日分)  放射性物質検査実施日
【献立】中華丼・大根の中華味・プルーン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 埼玉県
いか(冷凍) ペルー
むきえび(冷凍) ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
うずら卵 愛知県
にんじん 新潟県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ねぎ・にんにく 青森県
だいこん 青森県
たけのこ・干し椎茸 九州
キャベツ 群馬県
しょうが 高知県
ごま パラグアイ
プルーン 北海道


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5
(水)
春季休業日終
4/6
(木)
始業式、入学式

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価