ようこそ、若林小学校ホームページへ。

本格カレーが出来上がりました。

 今日は「チキンカレー」でした。肉は豚肉を使うことが多いのですが、今日は久々に鶏肉でしたのでいつもと違った感じに仕上げたいと思い、調理師さんに「ルーを作る際炒め時間を長くして色を濃くできないか」と相談しました。小麦粉を焦がさないように炒めるのに50分かかったそうです。おかげで本格カレーが出来上がりました。
画像1

H28年12月13日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 13 日分)
【献立】チキンカレーライス・じゃがいものばりばりサラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
小麦粉(ルー) 青森県
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 新潟県
きゅうり 埼玉県
キャベツ 群馬県
セロリ 静岡県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
みかん(早香) 熊本県

早香=ぽんかん×みかん

【5年生】トートバッグ完成!

画像1
家庭科の時間ではトートバッグ作りに取り組んでいます。
真剣な表情で縫っていきます。
今日はたくさんの子どもたちが作品を完成させました。

【4年生】グループ新聞づくり

画像1画像2画像3
4年生は国語の学習でグループ新聞をつくっています。
全員が記者になり、自分の担当記事の下書きまでできています。
全員で割り付けを決める編集会議をしました。
A3サイズというと大きなようですが、意外に小さく子どもたちの思いを全て組み込むことはできません。
熱のこもった編集会議となりました。

【2年生】どんな式になるのかな?

画像1画像2画像3
2年生は算数の時間に「どんな式になるのかな」という学習をしました。
様々なものが登場して、その数を求めるときにどのような計算をすればわかりやすいのか。
子どもたちの頭の中には登場する動物やものが浮かび上がっていました。
ヒントになる言葉を見つけられると簡単だということに気が付きました。

【5年生】熱戦!ラケットベース

画像1画像2画像3
5年生が体育の時間にラケットベースをしています。
熱戦が展開され、子どもたちも盛り上がっていました。
女の子も盛んにボールに向かっていきます。
高学年らしい、しっかりとした体育の時間でした。

【創立145周年】風船が千葉県まで

画像1
画像2
創立145周年おめでとう集会の際に飛ばした風船が、千葉県まで届いたそうで、複数の方より「カードが届きました。」とお知らせをいただきました。ありがとうございました。
該当の児童にはもちろん、校長室前に皆様よりいただきましたお手紙を紹介させていただいております。
若小の子たちの夢は遠くまで届いていました!

【1年生】ぼうしのはたらきを考える

画像1画像2画像3
1年生は国語の時間に「ぼうしのはたらき」という文章を読み、学習をしています。
帽子には様々な役割があることを順序立てて説明している文章です。

どこに何が書かれているのか、一つひとつ丁寧にみていきます。
子どもたちも自信がもてているようですね!
学期末に向けて、ますますしっかりと学習を重ねる1年生たちでした。

【5年生】もうすぐ袋が完成です!

画像1画像2画像3
家庭科の学習に取り組んでいる5年生です。
ミシンの扱いにも慣れ、着々と袋づくりに取り組んでいます。
どんな袋ができあがるのか、どうぞお楽しみに!

【月曜恒例】運動朝会でよい汗を

画像1画像2画像3
今日は運動朝会がありました。
若小チャレンジ持久走も、もう終盤に突入しています。
元気いっぱいに走る若小の子たち。
着々と周回数を増やしています。

H28年12月12日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 12 日分)
【献立】ごはん・魚のフライ・野菜の甘酢かけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
小麦粉 青森県
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
鮭 北海道
たまご 群馬県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 新潟県
こまつな 東京都
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
だいこん 千葉県
しょうが 高知県


【1年生】ボール遊び

画像1画像2画像3
体育で、ボールを転がしたり投げたりして、ボール遊びをしています。
ルールを守り、全員が安全に楽しむことができました。
校庭や体育館は寒いけど、いっぱい運動したら、体がポカポカしてくるね。

保健委員会

画像1
来週の劇発表に向けて、子どもたちが集まって練習をしています。
もうせりふはバッチリおぼえています!
楽しくわかりやすい劇になりそうです。

【4年生】折り紙で小数を説明しよう

画像1画像2画像3
4年生は小数のかけ算、わり算をしています。
計算自体は非常にシンプルですが、その仕組みをくわしく説明するのは難しいことです。
今日はおりがみを使って小数のかけ算の説明を考えました。
なかなか正解までたどり着きませんでしたが、相談しながら折り紙での表現方法について考えることができていました。

【6年生】サッカーを楽しむ

画像1画像2画像3
6年生が体育の時間にサッカーをしました。
さすがは最高学年。
技術的にもレベルの高い試合になっていました。

放送なしの避難訓練

画像1画像2画像3
今日の2時間目に避難訓練がありました。
今回は職員室から出火したという想定での訓練でしたので、放送機器が使えませんでした。主事さんたちが急いで各階に走り、避難を呼びかけたのでした。

上手に避難し、しっかりと話を聞ける若小の子たち。
万が一の場合も安心です。

【5年生】手作り電磁石

画像1画像2画像3
理科の時間に電流のはたらきについて実験を行いました。
釘や割りばし、ストローなどを使って、自分たちで電磁石を作ります。
電流を流して金属を持ち上げたり、方位磁針の向きが変わることを確認したりしました。
実験の後は、班ごとに出た結果を発表して共有しました。

【4年生】膨らむ空気

画像1画像2画像3
4年生は理科で温度によるかさの変化についての学習をしています。
理科室では、熱いお湯にペットボトルを漬けて、キャップの外れる様子を観察しました。
実験が大すきな4年生たちです!

【金曜恒例】朝読書がありました

画像1画像2画像3
今日は金曜日、若小朝読書の時間がありました。
音楽が鳴ると静かに読書が始まります。
学年に応じた内容の本に向き合い、静かな時間を過ごします。
とてもよい一日の始まりになりましたね。
学年によっては保護者の方による読み聞かせをしていただきました。
ご多用の中のご来校ありがとうございました!

H28年12月9日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12  月 9 日分)
【献立】塩焼きそば・コロコロ野菜の中華味・フルーツ白玉・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)
豚肉 埼玉県
にんじん 新潟県
にら・ねぎ・大根 千葉県
もやし 栃木県
たけのこ 九州
たまねぎ 北海道
きゅうり 埼玉県
にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…高知
ごま 鹿児島県(喜界島)
みかん缶 愛知・静岡・神奈川県・和歌山
黄桃缶 山形県
パイン缶 沖縄県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5
(水)
春季休業日終
4/6
(木)
始業式、入学式

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価