ようこそ、若林小学校ホームページへ。

PTA役員さん、準備は着々です!

画像1
放課後の会議室でPTA役員さんが集まっていました。
明日の創立145周年おめでとう集会の準備のためです。
おかげさまで素晴らしい集会になりそうです。
いつもながらのご協力、ありがとうございます!

保護者会へのご出席、ありがとうございました!

画像1画像2画像3
今日は1、2、4、5年生の保護者会がありました。
どのクラスでも大変多くのご参加をいただき、盛会となりました。
2学期間、ありがとうございました。
3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

保護者会前に

画像1画像2画像3
今日は1、2、4、5年生の保護者会がありました。
会のはじめに、各学級で若小朗誦を披露しました。
多くの保護者の皆さまに聞いていただき、達成感があったようです。
朗誦のあとに、歌を披露したクラスもありました。
ご多用の中のご来校ありがとうございました!

【1年生】体育館でボールあそび

画像1画像2
1年生は体育館で体育をしました。
ボールを使った遊びです。
ボール投げが得意な子も苦手な子も、一緒に仲良く運動しました。

【4年生】プレゼンテーションは楽しいね!

画像1画像2画像3
4年生は総合的な学習の時間にユニバーサルデザインについての学習をしています。
今日は自分たちが考えた製品についてのプレゼンテーションの練習をしました。
模型やポスター、そして実演を交えて、わかりやすく商品の魅力を説明します。
なかなか表現力が豊かですね!

【1年生】かわいい!鉄琴でキラキラ星

画像1画像2画像3
1年生は音楽の時間に初めて鉄琴を使いました。
きれいな音色が魅力的な楽器ですが、かわいい1年生が演奏すると魅力が倍増!
みんなで教えあって、上手にキラキラ星の曲を演奏することができました。

【4年生】資料を整理しよう!

画像1画像2画像3
4年生は算数の時間に「資料の整理」についての学習をしました。
今日はクラスの子たちに好きなスポーツの名前を書いてもらって、
それらを「正」の字を使った表にまとめました。
なかなかまとめ上手の4年生でした。

【持久走】スペシャルウィーク、最終日!

画像1画像2画像3
今日で持久走スペシャルウィークが終わりました。
全校での取り組みということで、御覧の通り壮観です!
力強い走りは、今までの取り組みの成果です。
若小チャレンジ持久走は2学期いっぱい続きます。
記録を伸ばせるよう、ますます頑張る若小の子たちです!!

【4年生】水が氷る瞬間は?

画像1画像2画像3
4年生は理科の時間に水を凍らせる実験をしました。
ビーカーに氷を入れ、そこに水の入った試験管をつけます。
塩を時々かけながら、計時記録をとりました。
氷のできる瞬間が何となく見えてきましたね。
とても良いデータをとれた4年生でした。

【金曜日】朝読書の時間がやってきました!

画像1画像2画像3
今日は金曜日、若小朝読書の日です。
音楽が鳴り出すと、読書の体制に入ります。
クラスによっては、保護者の方による読み聞かせをしていただきました。
ご多用のご協力ありがとうございました!

H28年12月2日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 2 日分)
【145周年 おめでとう給食】
【献立】赤飯・ぶりのゆうあん漬け・白菜のひたし・世田谷根菜汁
飲むヨーグルト
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
もちごめ 新潟県・千葉県
ささげ 茨城県
ぶり(寒ぶり) 愛媛県(愛南漁協)
とり肉 岩手県
にんじん 千葉県
ごぼう 埼玉県
だいこん 世田谷区喜多見(永井農園)
さといも 世田谷区喜多見(永井農園)
ねぎ 世田谷区喜多見(永井農園)
はくさい 茨城県
ゆず 埼玉県
こんにゃく 群馬県
青のり 愛知県
黒ごま 長野県・茨城県


【5年生】どんな問題になるかな?

画像1画像2
外国語活動の時間に英語クイズの問題を考えました。
班に分かれて、クイズを出し合う予定です。
内容や出題形式などについて、活発に意見を出す姿が見られました。

もうすぐおめでとう集会!

画像1
土曜日はいよいよ若小の創立145周年を祝う
「創立145周年おめでとう集会」がやって来ます。
児童会、代表委員会を中心にして、子どもたちも様々な趣向を凝らしています。
まさかのサプライズもありますので、どうぞお楽しみに!
皆様のご参観を心よりお待ちしております。

【4年生】音の重なりを感じて

画像1画像2画像3
4年生は音楽の時間に鑑賞で「ファランドール」を聴きました。
2種類の旋律が交互に出てくるこの曲を、2色のカードで表します。
しっかりと旋律を聞きわけて、カードを出しだすことができました。
最後は両方!
耳と心で聴き取る4年生でした。

【5年生】カメラを片手に

画像1画像2画像3
5年生が図工の時間に、校舎内にある「かおの形」を探しに行きました。
普段何気なく見ているあの場所も、よくよく見てみれば顔の形になっています。
デジタルカメラを片手に、校舎内をゆく5年生でした。

【1年生】みんなで本の読もう!

画像1画像2
1年生が図書の時間を過ごしています。
すっかり読書が得意になった1年生たち。
時間いっぱいまでしっかりと本が読めていました。

【4年生】元気に跳び箱運動を

画像1画像2画像3
4年生は体育の時間に、跳び箱運動をしました。
さすがは4年生。
かなり上の段まで飛び越すことができました。
今日は連続技に挑戦です。
姿勢の工夫をしながら、思い通りの技が成功してガッツポーズ!

H28年12月1日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 1 日分)
【献立】チキンライス・クリームスープ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
小麦粉(ルー) 青森県
とり胸肉(チキンライス) 岩手県
とりもも肉(クリームスープ) 岩手県
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 新潟県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道
クリームコーン(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 千葉県
りんご(王林) 青森県



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5
(水)
春季休業日終
4/6
(木)
始業式、入学式

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価