ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【卒業生】おかえり、先輩!

画像1画像2
世田谷中学校の通う卒業生達が放課後の若小に登場。
同じく一学期を終えた先輩たちは、伝統の校舎にお別れを告げに来たのだそうです。
6年間を過ごしたこの校舎とも、もうすぐお別れです。
卒業生も愛してやまない、若小です!

【5年生】さらば、友よ

画像1
画像2
画像3
5年生に1学期で転出する子がいます。
今日の3時間目に、お別れ会を行いました。
子どもたちにとっては単なるお楽しみ会ではなく、最後の思い出をつくるための大切な時間です。
それぞれが持ち味を発揮し、非常に連帯感のあるお別れ会になりました。
サプライズのプレゼント、そしてお別れのあいさつでは、思わず涙がこぼれました。
新しい学校でも頑張ってくださいね!

【1年生】学期末記念シャボン玉祭り!

画像1
画像2
画像3
学期末の1年生。
夏の日差しが戻った校庭で、楽しくシャボン玉遊びをしました。
家庭用よりも大きな道具を使って、大きなシャボン玉もできました。
かわいい1年生。
次に登校するときはもう新校舎ですね!

【まさかの最終日】お別れプール!

画像1
画像2
画像3
高学年の子たちは、天気に恵まれず今日まで1度しかプールに入れていません。
伝統の4コースプールに入るのも今日が最後。
最後のワンチャンスを生かして、今のプールにお別れを告げました。
9月には水泳記録会が控えています。
泳ぎ込みで自分の得意種目に磨きをかけます。

【現校舎ファイナル!】終業式がありました 2

画像1
画像2
画像3
かわいい1年生も全校朗誦デビューを果たしまた。
すっかり若小の一員になった1年生。
元気いっぱいの声でした。
この後、児童代表の言葉を3年生と6年生がよみあげました。
今の校舎最後の終業式も、引き締まった雰囲気の中で行うことができました。

【現校舎ファイナル!】終業式がありました 1

画像1
画像2
画像3
現校舎での最後の終業式がありました。
全員が体育館に集まりましたが、全校児童が集まるのもこれが最後です。
校長先生のお話を伺った後は、学期末恒例の若小朗誦の披露です。
元気いっぱいの声が伝統の体育館に響きました。

今日の給食 7月18日(木)

7月18日(木)
今日の献立
さんまのかば焼きどん 和風サラダ 梅ドレッシング かぼちゃのみそ汁 セレクトドリンク(オレンジジュース・りんごジュース・ぶどうジュース・お茶の中から自分の好きな飲み物を選びました)

7月27日は土用の丑の日です。昔から土用の丑の日に「う」のつくものを食べると、夏の暑さに負けず、元気にすごせると言われています。今日は一足早く、うなぎのかわりにさんまのかば焼きを作りました。

主な食材の産地
米…新潟県
さんま…北海道
にんじん…千葉県
きゃべつ…群馬県
きゅうり…秋田県
かぼちゃ…神奈川県
たまねぎ…愛知県
えのき…長野県

画像1

【5年生】しんにょうに挑戦だ!

画像1
画像2
画像3
5年生が1学期最後の書写の活動に取り組みました。
今日のテーマは「しんにょう」です。
毛筆で上手に書くのが難しいしんにょう。
しんにょうをつかった好きな文字を書き、バランスを見ながら練習を重ねました。
思い思いの作品ができて、大満足の5年生でありました。

【6年生】日光に夢中!

画像1
6年生が日光林間学園に向けた準備を着々と進めています。
子どもたちの間でも、日光の話題でもちきり!
あと一週間を切った日光林間学園。
今年も楽しい林間学年になりそうですね!

【1年生】図書室にて

画像1
1年生が図書室で静かにお話を聞いています。
学校図書館司書の先生のお話は、いつも楽しい!
2学期は新しい図書室になります。
若小図書室最後の時間を過ごした1年生たちでした。

【4年生】2度目のプール!

画像1
画像2
画像3
4年生が今年度、2度目のプールに入りました。
今回は着衣水泳!
独特の感触を味わいながら水に入る4年生たち。
万が一の水の事故に備えて、みんなで静かに命を守る学習をしました。

【2年生】障害物リレーで盛り上がろう!

画像1
画像2
画像3
2年生が楽しい障害物リレーに挑戦!
魅力的なアイテムが並ぶ体育館で、闘志を燃やします。
先生の説明をしっかりと聴いて、いざ勝負!

【3年生】プールですっきり!

画像1
画像2
画像3
今日は午後から気温が上がり、蒸し暑い中3年生たちがプールで泳ぎました。
久しぶりのプール!
3年生たちも大喜びです。
先生の指示をしっかりと聴いて、ノリノリの3年生達でありました。

学校菜園にて

画像1画像2画像3
今日は4年生と6年生が学校園にいました。
栽培している植物の観察をしているのです。
もうすぐ校舎ともお別れではありますが、4年生と6年生が栽培しているヘチマとバケツ稲も一緒にお引越しです。
2学期にまた会いましょう!

今日の給食 7月17日(水)

7月17日(水)
今日の献立
パインパン なすのグラタン 野菜スープ 牛乳

なすのグラタンは旬のなすで作ったグラタンです。
手作りミートソースに素揚げしたなすを入れてチーズをかけて焼き上げました。

主な食材の産地
豚肉…群馬県
じゃがいも…茨城県
なす…茨城県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…愛知県
トマト…青森県
にんじん…千葉県
パセリ…長野県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
画像1
画像2
画像3

【1年生】毎日書くぞ、連絡帳!

画像1
画像2
画像3
1年生が連絡帳を書いてます。
国語で学習済みのひらがなを駆使して、丁寧に連絡帳が埋まっていきます。
翌日の準備やもちものを自分で管理できるなんてすごい!
これからも毎日、しっかりとスケジュール管理のできる1年生でいてください。

乱れ咲き!6年生のサギソウ

画像1画像2画像3
6年生が大切に育ててきたサギソウが、連日開花しています。
世田谷区の花にもなっているサギソウ。
可憐で繊細な造形に、6年生もビックリ!
咲いた子からさっそく持ち帰ってご家族に見せることになっています。

【給食委員会】給食完食コンテスト

画像1
先々週に給食委員会が行った給食完食コンテスト。
今日は給食の時間に校内放送で上位3クラスを発表しました。
上位のクラスには賞状が、優勝したクラスには賞状+特製バッジが贈られました。
これからも完食でいこう!

【1年生】しっぽのはたらきを考える

画像1
画像2
画像3
1年生の学習の様子です。
教科書の文章から、しっぽについて分かることをワークシートにまとめます。
いつもやる気溢れる1年生の教室でした。

【5年生】3週間に渡る実験

画像1画像2
3年生が理科の実験と結果についてまとめました。
インゲンマメをある程度まで育てて、条件によって育ち方に違いが出るかを確かめます。
固体差もあり、明確な違いが出ませんでしたが、全体的な傾向は確認できました。
インゲンマメとももうすぐお別れです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30