ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日の給食 2月27日(木)

2月27日(木)
今日の献立
わかめごはん ジャンボぎょうざ 春雨サラダ はっさく 牛乳

春雨サラダは給食総選挙で上位になった料理です。

主な食材の産地
米…新潟県
豚肉…群馬県
しょうが…高知県
きゃべつ…神奈川県
ねぎ…千葉県
にら…茨城県
にんにく…青森県
きゅうり…宮崎県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
はっさく…和歌山県
画像1

2月28日(金)1、2年生の保護者会は予定通り実施します

画像1
 本日、新型コロナウイルスに関する文書を配布しました。
ご確認ください。
なお、明日(28日)の1、2年生の保護者会については、学級単位で予定通り実施します。
また、来週以降(3月)の本校の対応に関する文書を、学校便りと合わせて明日配布します。
ご承知おきください。

若林小学校 校長 小澤 孝弘

【4年生】2分の1成人式を開催しました 3

画像1画像2
感染症予防の観点から、体育館ではなく教室での発表になりました。
教室での歌やリコーダーの発表は息がぴったりでした。
小さい頃の写真や、クラスでの様子のスライドショーを見ながら思い出に浸りました。
最後に気持ちを込めた手紙を保護者の方に照れくさそうに渡していました。
将来に向けて、とてもよい機会となりました。

ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

【4年生】2分の1成人式を開催しました 2

画像1
画像2
画像3
作文の発表、スライドショーの上映、歌の発表と盛りだくさんの2分の1成人式。
若小の将来のリーダー、創立150周年のときの6年生として、頼もしい子どもたちです。
たくさんの保護者の皆様にご参観いただき、暖かい雰囲気に包まれた行事になりました。

【4年生】2分の1成人式を開催しました 1

画像1
画像2
画像3
4年生がクラスごとに、2分の1成人式を行いました。
急遽、2クラスに分かれても、しっかりとできるのが4年生の素晴らしい所。
たくさんの保護者の皆様の前で、自分の思いを立派に発表することができました。

ボール蹴り遊び【2年生】

画像1画像2
 ボールを蹴る活動を通して、グループでやる協力の大切さを感じています。少しずつ試合形式の内容にもふれ、スポーツをする楽しさを味合わせたいです。

【6年生】中学校生活に興味津々!

画像1
画像2
画像3
6年生の教室に、若小を卒業した中学生たちがやってきました。
春に中学校に進学する子たちのための、説明に来てくれたのです。
具体的な話や映像を観ながら、中学校生活へのイメージを膨らませる6年生たち。
頼もしい先輩たちのように、中学校でも活躍してください!

うつしてみつけて【2年生】

画像1画像2
 画用紙で型を作り、版画の模様を描きました。様々な型を用いて、楽しい作品を作っています。完成が待ち遠しいです。

【3年生】かわい過ぎ!手袋と靴下大変身!!

画像1
画像2
画像3
3年生が図工の時間に、手袋や靴下を使ったぬいぐるみを作成!
中に綿を詰めてふわふわ、モフモフの作品ができあがりました。
クオリティの高さに、子どもたち自身も大・満・足!

【5年生】鼓笛隊、編成に向けて

画像1
画像2
画像3
5年生は鼓笛隊編成にむけて、着々と練習をしています。
楽器も決まって、自分の担当楽器をひたすら練習しています。
来年の鼓笛隊は66名。
クオリティだけではなく、ボリューミーな演奏ができそうです!

【4年生】振り返ろう!生き物たちの一年間

画像1
画像2
画像3
理科の学習で、様々な生き物たちの一年間を追ってきた4年生。
今日はそれぞれの生き物たちについてのまとめをしました。
鳥、植物、昆虫・・・色々な生き物が季節に合わせて生活していることが確認できました。

【3年生】ようこそ、先輩! 2

画像1
画像2
画像3
3つのクラスに、3つのグループに分かれて説明してくださいます。
旧校舎の思い出もたくさん教えていただきました。
昔から若林の街の中心だった若小。
先輩たちの守ってきたものを、これからも受け継いでいく覚悟の3年生でありました。
ご協力いただきました講師の皆様、ありがとうございました!

【3年生】ようこそ、先輩! 1

画像1
画像2
画像3
地域の皆様が、3年生の教室に来てくれました。
みんな若小の卒業生たち。
昔の若林や若小について、教えてくださるのです。
興味津々の様子でお話に聴き入る3年生たち。
先輩たちの説明にも、思わず熱がこもります。

じっくり手を洗おう!

画像1画像2画像3
校舎内の水道のあるところに、手洗いマニュアルが掲示されています。
感染症に気をつけるべき時期ということで、子どもたちもじっくり手を洗っています。
手洗いうがいで、いつも元気な若小に!

【5年生】動物とのつながりを考えて

画像1
画像2
画像3
5年生のクラスで、「動物と人」とのつながりを考えてというテーマで、並行読書をしました。
お馴染みの動物も出てくる物語。
興味をもって読書に取り組むことができました。

今日の給食 2月26日(水)

2月26日(水)
今日の献立
オリンピック・パラリンピック給食〜フランス料理〜
ぶどうパン キッシュ 白いんげん豆の田舎風スープ せとか 牛乳

キッシュはフランスの家庭料理です。パイ生地やタルト生地の中に野菜や肉、チーズなどの具と卵と生クリームを流し入れて焼きます。給食では、カップにぎょうざの皮をしき、ピーマン、ハム、卵、牛乳、生クリームを入れてオープンで焼いて作りました。

主な食材の産地
豚肉…群馬県
たまねぎ…北海道
ピーマン…宮崎県
赤ピーマン…宮崎県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
きゃべつ…神奈川県
ハム…茨城県・群馬県・千葉県
鶏卵…群馬県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
せとか…愛媛県
画像1
画像2
画像3

新型コロナウイルスに関連した感染症対策について

画像1
本校における新型コロナウイルスに関連する感染症対策についての情報を公開しています。
トップページのリンク、または配布文書からご覧ください。

【3年生】鑑賞の時間を楽しむ

画像1
画像2
画像3
3年生の音楽の様子です。
今日は鑑賞で金管楽器を使った曲を聴きました。
若小では鼓笛隊がいるので、とっても身近に感じる3年生。
音楽に興味津々の様子で聴き入っていました。

【5年生】鼓笛隊を目指して!

画像1
画像2
画像3
5年生が鼓笛の練習をしています。
若小の伝統にもなっている鼓笛隊。
6年生に負けない演奏にするために、みんなで鋭意努力中!

【地震対応】予告なし避難訓練

画像1
画像2
画像3
今日の2時間目に、予告なしの避難訓練を行いました。
突然の放送に驚きつつも、ご覧の通りしっかりと危険回避の姿勢が取れました。
さすがは若小の子たち!
天候の関係で廊下までの避難で終了です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

各種お知らせ