ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【5年生】流れる水のはたらき

画像1
理科の学習で、流れる水のはたらきをしています。Googleマップを使って、山の中の川の様子と平地の川や川原の様子を比べて、川幅や流れる速さなどの違いに気付きました。〔便利!〕そこから学習を深めていき…校庭で検証実験をしてみました。カーブにおける流れの違いにも気付き、盛り上がりました。
知識として知っていても、こうして確かめることで、定着して、新たな気づきも生まれます。経験、体験て何にも得難い学習ですね。

3年生 研究授業

画像1
昨日は3年1組で研究授業が行われました。特別活動で、音楽会に向けて自分のめあてを考えるというものでした。
体育発表会を振り返ったり、学級目標などと関連させて考えたりしました。
とてもよく頑張りましたね。

今日の給食 11月11日(金)

11月11日(金)
今日の献立
ごはん 鮭の南部焼き 煮浸し 肉団子入りみそ汁 牛乳

主な食材の産地
米・・・山形県
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
にんじん・・・北海道
生姜・・・高知県
ねぎ・・・青森県
大根・・・千葉県
鶏肉・・・青森県
鮭・・・北海道
画像1

今日の給食 11月10日(木)

11月10日(木)
今日の献立
杜の学び舎献立
スイートポテトトースト 水菜とツナのサラダ レンズ豆のトマトスープ 牛乳

今日は世田谷中学校の人気メニュを作りました。

主な食材の産地
さつまいも…東京都
鶏肉…青森県
コーン…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
セロリ…長野県
大根…千葉県
きゃべつ…神奈川県
水菜…群馬県
画像1
画像2
画像3

【2・1年生】おもちゃランドにようこそ!

 低学年の生活科では2年生がお店屋さんを作り、1年生を楽しませてあげる活動を進めてきました。2年生は1年生のためにたくさん考え、たくさん準備しました。いよいよ今日は本番の1日目。司会のあいさつや遊び方の説明のあと、グループごとに作られたおもちゃコーナーで1年生と遊んでします。アイデア満載!素敵な姿がたくさん見られました。1年生にとっては今後立場をかえた取り組みにつながっていくのです。この後、他のクラスでもおもちゃランドは開かれます
画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月9日(水)

11月9日(水)
今日の献立
中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ 柿 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
白菜…茨城県
もやし…栃木県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
いか…ペルー・チリ
えび…インド・パキスタン
江戸菜…千葉県
じゃこ…瀬戸内
鶏肉…青森県
柿…新潟県
画像1
画像2
画像3

【1年生】楽しい!リース作り

毎年恒例!1年生がアサガオのつるでリースを作っていました。持ってきた材料をつかいながら、楽しい、かわいいリースができあがってきました。廊下に飾られるのが楽しみですね!
画像1
画像2
画像3

【5年生】一人ひとりが主役なのだ!

音楽会の練習が続いています。5年生では、子どもたちの心に火をつけるために担任たちが熱く語ります。「あなた方一人ひとりが主役なのだ。誰でもない、あなた自身がまわりを引っ張るのだ。」うなづきながら聞く子どもたち。ぞくっとくる瞬間です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月8日(火)

11月8日(火)
今日の献立
煮込みうどん 大学いも りんご 牛乳

大学芋のさつまいもは東京都立川市産です。

主な食材の産地
鶏肉…宮崎県
りんご…長野県
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
小松菜…埼玉県
さつまいも…東京都
画像1
画像2
画像3

【4年生】音楽会の練習

画像1
画像2
画像3
 今週から音楽会の全体練習が始まりました。今日は、合唱やリコーダーの練習を中心に取り組ました。若小の体育館は天井が高いので、声がよく響きますね。

今日の給食 11月4日(金)

11月4日(金)
今日の献立
麦ごはん 四川豆腐 中華サラダ 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
ねぎ…新潟県・青森県
いんげん…群馬県
きゃべつ…茨城県
小松菜…埼玉県
たまねぎ…北海道
鶏肉…宮崎県
たけのこ…熊本県・福岡県・鹿児島県・宮崎県
画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月2日(水)

11月2日(水)
今日の献立
ガーリックフランス ハンガリアンシチュー 巨峰 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
鶏肉…青森県
巨峰…長野県
にんにく…青森県
パセリ…千葉県
たまねぎ…北海道
ピーマン…茨城県
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
パセリ…千葉県
画像1
画像2
画像3

3年生 算数「重さ」

画像1
3年生は重さという新しい学びをしています。キログラム、グラムを習い、身の回りのものをはかってみました。
色々な物をはかりにのせると、「あ、これは○グラムなんだ!」と楽しみながらノートにまとめていました。

【4年生】マット運動

画像1
画像2
 4年生の体育は、「マット運動」です。苦手な子が多いイメージがあるのですが、楽しみながら取り組んでいます。友達の組み合わせ技を見合うことで、互いにレベルアップできますね。

【1年生】短なわとびの練習が始まったよ!

1年生がなわとびの練習を始めました。若小チャレンジ短なわとび編に向けて今から少しずつ練習していきます。先生のお手本を見ながら頑張っていますね!
画像1
画像2

【2年生】ぐんぐんそだておいしいやさい

画像1
いままでコツコツ観察したり水をあげたりしていた野菜を収穫しました。「苗は細かったのに太くなった!」「土とさつまいもの混ざったにおいって不思議!」といろいろな発見がありました。

今日の給食 11月1日(火)

11月1日(火)
今日の献立
五目ずし ししゃもの磯辺揚げ すまし汁 牛乳

五目ずしの五目とは、5種類の具という意味の他に、沢山の具という意味があります。今日の五目ずしには7種類の具(にんじん しいたけ 油揚げ ごぼう れんこん かんぴょう さやえんどう)が入っています。写真はかんぴょうを切っているところと、五目ずしを混ぜているところです。

主な食材の産地
米…山形県
ししゃも…ノルウェー
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
さやえんどう…広島県
えのきだけ…新潟県
ねぎ…青森県
みつば…千葉県
画像1
画像2
画像3

学年集会 3年生

画像1
3年生は、音楽会に向けて学年集会を行いました。体育発表会は大成功。次はどんな音楽会にしたいかみんなで話し合いました。どの子どももやる気に満ちた眼差しで真剣に聞いていました。
保護者の皆さま、リコーダーを持ち帰って練習することがあります。ぜひ、一緒に聞いてあげてください。そして、忘れずに持たせてあげてください。

今日の給食 10月31日(月)

10月31日(月)
今日の献立
おろしスパゲッティ みそドレッシングサラダ かぼちゃのチーズケーキ 牛乳

かぼちゃのチーズケーキは新メニューです。

主な食材の産地
大根…千葉県
きゃべつ…茨城県
もやし…群馬県
にんじん…北海道
かぼちゃ…北海道
レモン…愛媛県
鶏卵…群馬県
画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月28日(金)

10月28日(金)
今日の献立
ココアパン クリームシチュー ピクルス 牛乳

主な食材の産地
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
きゅうり…群馬県
大根…千葉県
セロリ…山形県
グリンピース…北海道
鶏肉…岩手県
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31