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なにやらいいにおいが…

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家庭科室を通り過ぎようとすると、いいにおいが…
六年生が調理実習をしていました。
担任も優雅に味わっていました。

今日の給食 3月6日(月)

3月6日(月)
今日の献立
スパゲッティミートソース イタリアンサラダ チーズケーキ 牛乳

主な食材の産地
牛肉・・・青森県 福島県
鶏肉・・・宮崎県
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・静岡県
にんじん・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
にんにく・・・青森県
レモン・・・広島県
トマト・・・愛知県
鶏卵・・・群馬県
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【6年生】全校のみなさん、ありがとう

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6年生を送る会が本日行われました。一昨日のありがとうの会に続き、ビッグイベントが今週は目白押しです。
1年生から5年生の出し物は、それぞれの学年のカラー(児童も担任も)に合っていて、6年生も心から楽しむことができました。本当にありがとうございます。
お礼として、6年生は念願の法被を着てソーラン節を踊りました。私たち6年担任団は、この子達が踊るソーラン節が大好きなのです。迫力溢れる勇姿がとにかくかっこいい。一緒に熱くなれるっ!!
また、鼓笛隊の移杖式も行われました。私たち6年担任団は、この子達の鼓笛が大好きなのです。指揮者を中心にそれぞれの楽器を堂々と演奏する姿がとにかくかっこいい。
子供達のこの勇姿を言葉で形容するのは難しいですね...
卒業までのこり15日をきりましたが、また愛と絆が深まった1日でした。

6年生を送る会がありました。

新校舎の体育館で全校揃っての開催は初となる6年生を送る会が開催されました。

各学年からは、6年生へ感謝の気持ちを込めた出しものがありました。
たくさんお世話になった6年生へ、ありがとうを届けることができました。

6年生はお返しに、かっこいいソーラン節を披露してくれました。
体を大きく使って、堂々と踊る6年生。後輩たちから憧れの的です。

そして若小にとって大切な儀式、「鼓笛隊移杖式」
最後の演奏で雄姿を披露した6年生から、5年生の新指揮者へ指揮杖が渡されました。

6年生の卒業がいよいよ見えてきました。
あと1か月、6年生や後輩たちにとって素敵な日々となることを願っています。
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今日の給食 3月3日(金)

3月3日(金)
今日の献立
あなごのちらしずし 沢煮椀 桃のゼリー 牛乳

今日はひな祭り、ももの節句です。

主な食材の産地
米・・・山形県
にんじん・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
しょうが・・・高知県
大根・・・神奈川県
もやし・・・栃木県
ねぎ・・・茨城県
あなご・・・ペルー
鶏肉・・・鹿児島県
たけのこ・・・福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
江戸菜・・・千葉県
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今日の給食 3月2日(木)

3月2日(木)
今日の献立
ガーリックフランス ビーフシチュー 清見タンゴール 牛乳

主な食材の産地
牛肉・・・山形県 宮城県 岩手県
にんにく・・・青森県
パセリ・・・茨城県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉県
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今日の給食 3月1日(水)

3月1日(水)
今日の献立
梅茶漬け 鯖の塩焼き じゃがいもの甘辛煮 甘夏 牛乳

主な食材の産地
米・・・山形県
さば・・・欧州
グリンピース・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉県
甘夏・・・熊本県
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【3年生】6年生に楽しんでもらうために

 今週の金曜日は「6年生を送る会」があります。3年生が出し物の練習をしていました。お世話になった6年生に楽しんでもらおうと、みんな一生懸命です。
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今日の給食 2月28日(火)

2月28日(火)
今日の献立
わかめごはん ジャンボぎょうざ 春雨サラダ 牛乳

主な食材の産地
米・・・山形県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・愛知県
ねぎ・・・千葉県
にら・・・栃木県
にんにく・・・青森県
きゅうり・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
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今日の給食 2月27日(月)

2月27日(月)
今日の献立
みそ煮込みうどん しらすと小松菜のおひたし わかばケーキ 牛乳

主な食材の産地
じゃこ・・・タイ
大根・・・神奈川県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・埼玉県
白菜・・・群馬県
ねぎ・・・千葉県
もやし・・・群馬県
小松菜・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県
鶏卵・・・群馬県
さつまいも・・・千葉県
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【5年生】学びを生かす、粘り強さ

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算数で「多角形と円」の学習をした子どもたち。多角形を作図するのに円を使うと便利!という学習から、円の性質について学習をしました。
この単元のまとめでは、「トラック上に100メートル走のラインをひく。ゴールの位置は同じ。各コースの幅は1メートル。各コースのスタート位置はどうなるか」といった課題にグループで挑戦しました。白紙の模造紙に、あれやこれやと試行錯誤しながら取り組む子どもたち。カーブの作図は、コンパスに代わる道具を作り出して奮闘したり、とにかく計算して数字と格闘したり…それぞれが「これまでの学び」を生かして考えました。
 学んだことを、実際に活用できる力、応用する力、生み出す力の大切さ。そしてそれは、仲間と協力することで生まれたり、自分で粘り強く取り組むことで生まれたりします。考える楽しさ、学習の面白さ、感じている子が多くいたように思います。よい学習ができました。

今日の給食 2月24日(金)

2月24日(金)
今日の献立
ゆかりごはん ぶりの照り焼き ほうれん草の磯和え じゃがいものみそ汁 牛乳

主な食材の産地
米・・・山形県
ぶり・・・大分県
しょうが・・・高知県
もやし・・群馬県
ほうれん草・・・千葉県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・千葉県
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今日の給食 2月22日(水)

2月22日(水)
今日の献立
ドリア風 冬のコンソメスープ みかん 牛乳

主な食材の産地
米・・・山形県
えび・・・インド
グリンピース・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
大根・・・神奈川県
白菜・・・群馬県
鶏もも肉・・・栃木県
鶏むね肉・・・岩手県
みかん・・・静岡県
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【6年生】給食の献立を考えよう!

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六年生の家庭科では、これまで学習してきたことを活かして給食の献立作りをしました。栄養バランスや色合い、材料費など様々な角度から献立を考えました。
そしてなんと!栄養士の先生に選ばれた献立は実際の給食に出てくるのです!!

今日は6年1組考案の献立でした。
メインディッシュの「レバーグ」は、担任の先生が大のレバー嫌いということで、なんとか克服させてあげようという子ども達の優しさが詰まった一品です。(レバーグはレバー+ハンバーグの造語です)涙が出ますね。
食べてみると、レバー感は全く無く、とても美味しくいただきました!お陰様で担任の先生もレバーを克服できました!!
レバー大好き!

今後は6年2組、6年3組考案のメニューが登場します♪楽しみですね!

若小タイム

今学期2回目の若小タイム(縦割り班活動)です。班によっていは、5年生が中心となって進めていました。意識的に5年生へバトンタッチしようとしているのですね。
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第2回学校協議会

今年度2回目の学校協議会が行われました。地域の方、PTA役員、教員が3つのグループに分かれて懇談します。コロナ禍だったため、こうした懇談会も3年ぶりとなります。和やかな中、活発に意見や情報が交換されました。やはり、直接会ってお話しするのが一番ですね!、
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今日の給食 2月21日(火)

2月21日(火)
今日の献立
麦ごはん レバーグ ベーコンとほうれん草のバター炒め いちご 牛乳

主な食材の産地
米・・・山形県
鶏肉・・・宮崎県
鶏レバー・・・宮崎県
コーン・・・北海道
しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ほうれん草・・・千葉県
にんじん・・・千葉県
ベーコン・・・茨城県・群馬県・千葉県
いちご・・・静岡県
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今日の給食 2月20日(月)

2月20日(月)
今日の献立
五目ずし 煮豆 吉野汁 キャロットゼリー 牛乳

主な食材の産地
ごはん・・・山形県
たけのこ・・・福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
鶏肉・・・鹿児島県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・千葉県
れんこん・・・茨城県
さやえんどう・・・静岡県
大根・・・神奈川県
ねぎ・・・千葉県
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若小班 あいさつ運動 17班

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今週は17班があいさつをしています。
元気な声であいさつが聞こえてきました。気持ちいいですね。
次は金曜日です。

総合的な学習の時間 3年生 2

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いくつかのチームに分かれて、熱心に質問をしています。
ちなみに、今回、質問のプロになろうということで、
・前の人がした質問に関連させて深掘りすること
・違う質問をするときには、「話が変わるのですが…」などの話し始めを工夫すること
この2つを意識させました。大人のような話し方に、卒業生の皆様も驚かれていました。
いい積み重ねですね。
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