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【5年生】ミシン、おもしろい!!

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 家庭科でミシンの学習が始まりました。今日は上糸、下糸をかけて布を縫いました。慎重に慎重に…。いろんなところでミシンと格闘している姿や、助け合う姿が見られました。
 布と糸でいろんなものが作れるようになったら、楽しいですね!!

今日の給食 1月31日(火)

1月31日(火)
今日の献立
すき焼き風丼 ゆかり和え ぽんかん 牛乳

すき焼き風丼のねぎは世田谷育ちです。

主な食材の産地
米・・・山形県
牛肉・・・青森県 岩手県
ねぎ・・・世田谷区
にんじん・・・千葉県
しめじ・・・長野県
白菜・・・茨城県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・茨城県
ぽんかん・・・愛媛県
江戸菜・・・千葉県
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勉強会

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先日、研究の成果を報告し合いましたが、まだまだ私たちの研究欲は止まりません。
今日は、6年某担任から板書技術について、若い先生たちを中心に伝授してもらいました。より良い授業を提供できるように日々精進です。

若小班あいさつ運動15班

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今週(月曜日、金曜日)のあいさつ運動は、若小班15班が担当します。
みんなで元気な声と手を振ってあいさつしています!
寒さに負けずに頑張っています!

今日の給食 1月30日(月)

1月30日(月)
今日の献立
ごはん くじらの甘辛揚げ 煮浸し なめこ汁 牛乳

主な食材の産地
米・・・山形県
くじら・・・北海道 和歌山県
しょうが・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
にんじん・・・千葉県
なめこ・・・山形県
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【6年生】卒業に向けて

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卒業に向けての準備はたくさんあります。前後半に分けるとしたら、前半は主に文集・アルバム作り、後半は卒業式・6年生を送る会関係の準備です。
文集・アルバム作りは9割方終わりました。あとは最終チェックを残すのみとなりました。
2月からは後半の卒業式・6送会の準備が本格的に始まります。学習をまとめつつ、着々と準備を進めます。

(写真 先日誕生日を迎えた担任。児童が校庭に「祝」の字を書いてくれました。)

復活!朝の読み聞かせ

 保護者読み聞かせボランティアさんによる「朝の読み聞かせ」が復活しました!コロナ禍にで中断されていましたが、3年ぶりの実施です。各クラスそれぞれ、子どもたちが楽しそうに話を聞いていました。久しぶりの光景でしたが、やはりよい活動であると改めて感じさせられました。読み聞かせの後は、これまた恒例だった若小朗誦のプレゼント。喜んでもらえたらうれしいです。ボランティアの皆様、ご多用の中ありがとうございました。
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今日の給食 1月27日(金)

1月27日(金)
今日の献立
もち入りきつねうどん 大学芋 りんご 牛乳

主な食材の産地
ねぎ・・・世田谷区
鶏肉・・・青森県
りんご・・・青森県
にんじん・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
江戸菜・・・千葉県
さつまいも・・・千葉県
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先生たちも学び合い

教員こそ日々のアップデートが必要です。今日は実践報告会として互いの取り組みを共有しました。明日の授業に使えそうなアイデアが満載!子どもたちのために先生たちもがんばりますよ!
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今日の給食 1月26日(木)

1月26日(木)
今日の献立
子ぎつねずし すいとん みかん 牛乳

すいとんは小麦粉に水を加えて作る団子です。
戦時中など食べ物が不足していた時は、お米に代わる大切な栄養源でした。
今日のすいとんに入っているねぎと大蔵大根は世田谷育ちです。

主な食材の産地
米・・・山形県
大蔵大根・・・世田谷区
ねぎ・・・世田谷区
鶏肉・・・岩手県
みかん・・・静岡県
にんじん・・・千葉県
白菜・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県

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クラブ見学 1回目

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クラブ見学が行われました。みんな悩みながら、楽しそうに見ていました。来年度が楽しみですね。

今日の給食 1月25日(水)

1月25日(金)
今日の献立
あげパン 肉団子入り春雨スープ デコポン 牛乳

昨日から全国学校給食週間です。
今日の給食は、給食の定番メニューあげパンです。
肉団子入り春雨スープには世田谷育ちのねぎが入っています。

主な食材の産地
たけのこ・・・福岡県 熊本県 鹿児島県 宮崎県
ねぎ・・・世田谷区
鶏肉・・・鹿児島県
デコポン・・・熊本県
にんじん・・・千葉県
しょうが・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
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【6年生】卒業まで残り2ヶ月

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1月も残すところ1週間です。卒業までは残り2ヶ月。あっという間ですね。
(本日の給食で、オムライスにハートを頂きました。)

【3年生】ありの行列

3年生の国語の「読む」学習では、「段落相互の関係を考えること」がとても大切になります。今日の「ありの行列」の学習では、実験や研究がどのように行われ、何がわかったのか、どんな結果になったのか、各段落のキーワードに着目しながら、段落同士のつながりを考えていました。難しい学習ですが、意見を交わすことにより、少しずつ文章の構成が見えてきました。
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今日の給食 1月24日(火)

1月24日(火)
今日の献立
オムライス キャベツサラダ フルーツゼリー 牛乳

主な食材の産地
米・・・山形県
グリンピース・・・北海道
鶏肉・・・岩手県
鶏卵・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
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あいさつ運動

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今週の月曜日と金曜日は、若小班14班があいさつ運動を行っています!
みんなで手を振って元気にあいさつをしています。

【5年生】もののとけかた

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5年生、理科の学習です。生活の中でものを溶かす経験をたくさんしてきた子供たち。
「とける」てどういうこと??
なくなる?見えなくなる?まざる?液体になる?
今回は、水に食塩を溶かして、溶けていく様子をじっくり観察しました。じっくり観察することで様々な発見をしていました!タブレットで動画や写真をとったり、時間をはかったり、ノートに図や言葉で記録したり…しっかり学習しています!!

今日の給食 1月23日(月)

1月23日(月)
今日の献立
ごはん 鮭の塩焼き おひたし きのこ汁 牛乳

主な食材の産地
米・・・山形県
鮭・・・三陸産
ねぎ・・・茨城県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
にんじん・・・千葉県
しめじ・・・長野県
えのきだけ・・・長野県
なめこ・・・山形県
白菜・・・茨城県
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【2年生】めざせ!カッター名人!

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 2年生の図工ではカッターを使った学習が始まりました。カッターナイフの留意点を確認したり、はさみとカッターの使い分け方を考えながら楽しく活動しました。

雪にご注意!

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土日、月曜日と雪が降るかもしれません。雪国出身の某3年担任はへっちゃらてすが、子どもたちが怪我をするのは防がないといけません。教職員総出で、融雪剤をまきました。皆さん、気を付けてくださいね。
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