ようこそ、若林小学校ホームページへ。

若林チャレンジ〜大なわに挑戦!〜

画像1
画像2
画像3
12月4日(月)から若林チャレンジとして全校で大繩に取り組んでいます。縄跳びの楽しさを味わいながら多くの回数が跳べるように、友達どうし声を掛け合って、上手に縄を跳び越しています。全学級の跳んだ回数を合計して1万回をめざしています!

【2年生】おもちゃランド

画像1
画像2
先日、生活科の授業で、一年生を招いた「おもちゃランド」を催しました。
これまで生活科で学んできたおもちゃ作りの活動を活かして、子ども達が自分たちでお店を考えて作りました。各クラス、工夫を凝らしたお店を開き、一年生に喜んでもらうことができました。
一年生のときは「すごい!」と感じたおもちゃやゲームを、今度は自分たちの力で作り上げることができ、成長を感じました。

今日の給食 12月7日(木)

12月7日(木)
今日の献立
麦ごはん 家常豆腐 辣白菜 牛乳
画像1
画像2
画像3

【2年生】まちたんけん

画像1
画像2
昨日、生活科の授業で、「まちたんけん」へ行ってきました。
世田谷図書館では職員の方に図書館の案内をしていだきました。ありがとうございました。
松陰神社では松下村塾などを見てまわりました。
商店街にはどんなお店があるのか探しました。
色々な発見を持ち帰り、更に若林の地域について詳しくなったり愛着を深めたりすることができました。

今日の給食 12月6日(水)

12月6日(水)
今日の献立
フレンチトースト トマトシチュー ビーンズサラダ 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月5日(火)

12月5日(火)
今日の献立
みそラーメン さつまいものごま団子 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月4日(月)

12月4日(月)
今日の献立
豆ごはん おでん みはや 牛乳
画像1
画像2

【5年生】世田谷オリジナルダンス「ひろがれ、せたがや」体験

画像1
画像2
画像3
11月24日(金)と12月1日(金)の2回、世田谷区のオリジナルダンスを体験しました。講師の先生からダンスのポイントを教わり、曲のリズムに乗って軽やかにダンスを楽しみました。難しい動きもありましたが、友達どうし教え合い・励まし合いながらダンスの楽しさを体全体で感じ取りました。

図書文化委員会集会「読み聞かせ」

画像1
画像2
11月30日(木)に図書文化委員会集会で本の読み聞かせがありました。全児童が体育館に集まり、委員会の児童が絵本の場面絵に合わせて読み聞かせをしてくれました。皆が物語の世界に浸り、読書の楽しさを味わいました。

【5年生】SDGs学習「泥団子」

画像1
画像2
画像3
11月29日(水)、30日(木)に東京農業大学准教授の先生から、泥団子の作り方を教わりました。土を丸く形成した後、スプーンを使って表面を滑らかにしていくことで、鉄玉のような固い泥団子に変身しました。泥の性質や土を通した現在の環境状況、さらにSDGsなどについて学び、今後の学習に大いに活かしていきたいです。

【2・4年生】算数

画像1
画像2
2年生は、九九の学習に一生懸命に取り組んでいます。習った九九を用いて問題を解いたり、学級全体で多様な解き方を共有したりしています。4年生は小数のひき算について、数のしくみや位の位置に気を付けながら、正確に答えを導きだそうと頑張っています。

【3年生】体育−マット運動−

画像1
画像2
3年生は、体育の時間にマット運動に取り組んでいます。技のポイントを意識して前転や後転、開脚前転に挑戦しています。タブレットで自分の動きを確認したり、友達からアドバイスをもらったりしながら、技ができるように練習に励んでいます。

学級会を開こう!

画像1
画像2
画像3
今年度。本校ではお互いを認め合う学級活動の実践について校内研究を行っています。学級会では、議題に沿ってまず自分の考えをもち、話合いを進めながらよりよい取組を決めています。自分たちで決めたことについては、最後までしっかり取り組んでいくことで責任感や学級への所属感が生まれてきます。これからも話合うよさを感じながら皆で意見を出し合って楽しい学校・学級を創っていってほしいです。

今日の給食 11月30日(木)

11月30日(木)
今日の献立
ごはん レバーとじゃがいもの揚げ煮 キャベツのわさび漬け 白菜となめこのみそ汁 牛乳

今日のごはんは有機米です。
画像1
画像2

集会委員会集会 「ハイチーズ・ハイポーズ!」

画像1
「ハイチーズ」でピース。「ハイポーズ!」で好きなポーズ!
みんな思い思いのポーズをしていました。

今日の給食 11月29日(水)

11月29日(水)
今日の献立
スパゲッティヘルシーミートソース イタリアンサラダ おからのスノーボール 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月28日(火)

11月28日(火)
今日の献立
ごはん ほっけの西京焼き ゆかり和え のっぺい汁 牛乳

今日のごはんは、有機米です。
のっぺい汁には、せたがやそだちの大根、ねぎ、里芋が入っています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月24日(金)

11月24日(金)
今日の献立
ごはん さばの塩焼き 磯和え 大根のみそ汁 牛乳

11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで、和食の日です。
今日のお米は、南魚沼産コシヒカリの有機米です。有機農作物の活用促進としてお米の購入代金の一部を世田谷区が補助し、給食で有機米を提供する取り組みをしています。
画像1
画像2
画像3

【1年生】自分たちで学級会!

画像1
画像2
画像3
1年生では、子どもたちが司会や書記を担いながら学級会を進めています。「みんながいい気持ちになる遊びを考えよう」「みんながなかよくなるためには」「安全な教室あそびを考えよう」など、議題にそって子どもたちが積極的に意見を発表しています。これからどんなあそびや取組が決まっていくのか楽しみです。

【6年生】学級活動の研究授業

画像1
画像2
画像3
11月22日(水)に6年生の研究授業がありました。「殻を破る!〜6年生135日を振り返って、未来へつなげよう〜」と題して、卒業までの残り78日をどのように生活していくか、これまでの学習や行事を通して成長した自分を振り返りながら考えました。自分自身のこと、学年のこと、学校全体のこと、これから取り組みたいことについてたくさん意見が挙がりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学年だより12月号

学年だより11月号

学年だより10月号

学年だより9月号

学年だより7月号

学年だより6月号