ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H28年11月30日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 30 日分)
【献立】煮込みうどん・シャキシャキ野菜・紅茶ケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(ケーキ) 青森県
とりにく 岩手県
たまご 群馬県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
油揚げ 大豆…国産
にんじん 千葉県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ねぎ 千葉県
だいこん 神奈川県
れんこん 茨城県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県



H28年11月29日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 23 日分)
【献立】チャーハン・ナムル・白菜と春雨のスープ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 埼玉県
むきえび インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
たまご 群馬県
にんじん・ねぎ 千葉県
江戸菜(こまつな) 千葉県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
白菜 茨城県
もやし 栃木県
干し椎茸 九州
にんにく・しょうが にんにく…香川・しょうが…高知
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県


H28年11月28日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 28 日分)
【献立】ごはん・おからコロッケ・キャベツのカレーピクルス
    切干大根のみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
生パン粉(コロッケ) 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 埼玉県
おから 大豆…新潟県・九州
粉チーズ ニュージーランド
たまご 群馬県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道
にんじん 千葉県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
ポテトパウダー じゃがいも…アメリカ
キャベツ 愛知県
切干大根 宮崎県
万能ねぎ 福岡県


H28年11月25日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 25 日分)
【献立】ごはん・さばの黒酢煮・おひたし・五目豆・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さば ノルウェー
大豆 北海道
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
江戸菜(こまつな) 千葉県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
干し椎茸 九州
こんにゃく 群馬県
こんぶ 北海道
黒酢 玄米…国産


H28年11月24日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 24 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りさくさくつくね・おひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とりひき肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・九州
卵 群馬県
みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道
にんじん 千葉県
江戸菜(こまつな) 千葉県
さやいんげん 北海道
かぼちゃ 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
れんこん 茨城県
しょうが 高知県
糸こんにゃく 群馬県


H28年11月22日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 22 日分)
【献立】セサミトースト・じゃこ入りサラダ・チャウダー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 青森県
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん・だいこん 千葉県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
クリームコーン缶 北海道
きゅうり 埼玉県
パセリ 千葉県
わかめ(冷凍) 三陸産
ごま 鹿児島県(喜界島)
粉チーズ ニュージーランド

アサリを使って、クラムチャウダーを予定しておりましたが、アサリが大変高価なため使用をとりやめ、チャウダーにいたしました。ご了承ください。

H28年11月19日(土)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 19 日分)
【献立】きのこごはん・とびうおのつみれ汁・和風サラダ・牛乳
【主な食材と産地】     【食育の日】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 岩手県
とびうおのすり身 八丈島
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
わかめ 三陸
にんじん・大根 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ねぎ 新潟県
しめじ・えのき 長野県
まいたけ 群馬県
ごぼう 青森県
きゅうり 埼玉県
白菜 茨城県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)


H28年11月16日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 16 日分)
【献立】カレーライス・大根とひじきのサラダ・焼きりんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
小麦粉(ルー) 青森県
豚肉 埼玉県
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 千葉県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
セロリ 長野県
きゅうり 埼玉県
だいこん 千葉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
にんにく・生姜 にんにく…青森、生姜…高知
りんご(紅玉) 青森県
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)


H28年11月15日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 15 日分)
【献立】ごはん・魚の西京焼き・もやしの浸し・りんご入り大学芋・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鮭 チリ
西京みそ 大豆…カナダ
にんじん 千葉県
こまつな(江戸菜) 千葉県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
りんご 青森県
さつまいも 茨城県
ごま(黒) 長野県・茨城県





H28年11月14日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 14 日分)
【献立】丸パン・アップルチーズハンバーグ・いんげんソテー
ベーコンと野菜のスープ・牛乳
    【主な食材と産地】
食 材 産 地
丸パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉・豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
チーズ(ナチュラルゴーダ) ニュージーランド
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
にんじん 栃木県
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな(江戸菜) 千葉県
マッシュルーム 千葉県
じゃがいも・玉葱 北海道
キャベツ 茨城県
りんご 山形県


かみかみ給食 最終日

画像1
画像2
 「きんぴら」というと、ごぼうが思いうかびますが、くきわかめもまた歯ごたえがあり、ごぼうとはまた違った食感を味わうことができます。本日は、くきわかめを一時間ほど水につけて塩出しをしてから使いました。くきわかめ、ごぼう、糸こんにゃく、さやいんげんなどが入り、とても噛みごたえのある「きんぴら」でした。

H28年11月11日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 11 日分)
【献立】ごはん・さんまの塩焼き・おろし(煮)・くきわかめのきんぴら・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 埼玉県
さんま 北海道
さつまあげ たら…アメリカ・日本
ほっけ…日本
にんじん 栃木県
さやいんげん(冷凍) 北海道
だいこん 千葉県
ごぼう 青森県
糸こんにゃく 群馬県
くきわかめ 三陸
ごま 鹿児島県(喜界島)




かみかみ給食 4日目

画像1
画像2
 「かみかみサラダ」命名の由来は、するめとごぼうが入っているからです。するめは、水で戻してから、15分ほど蒸してサラダにいれました。よく噛まないと、するめのおいしさがわからず、噛めば噛むほどおいしく感じられるサラダでした。区のホームページでレシピを紹介しています。「せたがや食育メニュー」をご覧ください。

H28年11月10日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 10 日分)
【献立】カレーうどん・かみかみサラダ・りんご入り蒸しパン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(蒸しパン) 青森県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
するめ 青森県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
こまつな(江戸菜) 千葉県
たまねぎ 北海道
ねぎ 茨城県
ごぼう・りんご 青森県
だいこん 千葉県
きゅうり 埼玉県
ごま 鹿児島県(喜界島)


かみかみ給食 3日目

画像1
画像2
 今日は「がめ煮」に注目してください。
 福岡県博多あたりの方言で「がめくりこむ」という言葉があるり、「よせあつめる」という意味だそうです。「がめ煮」にはまさにいろいろな材料をよせあつめて作りました。れんこん、ごぼう、たけのこ、こんにゃくなど、かみごたえのあるものがたくさん入っていました。みなよくかんで食べてくれたでしょうか。

H28年11月9日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 9 日分)
【献立】ごはん・がめ煮・キャベツとわかめのひたし・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 岩手県
さつまあげ たら…アメリカ、えそ…タイ
いとより…マレーシア・インド
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
たけのこ 九州
キャベツ 茨城県
こんにゃく 群馬県
わかめ 岩手・宮城県
みかん 愛媛県


かみかみ給食 2日目

画像1
画像2
画像3
 きょうの給食は、どれもこれもよくかんで食べるものばかりでした。「切干大根の卵焼き」は普通の卵焼きよりもかなりかみごたえがありました。「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、固かったのですが、子どもたちにとても人気でした。

H28年11月8日(火)の給食

学校給食においてごはんついて
( 11 月 8 日分)
【献立】ごはん・大豆とじゃこの甘辛あげ・切干大根の卵焼き・牛乳
【主な食材と産地】      いい歯の日
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 埼玉県
たまご 群馬県
大豆 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 栃木県
こまつな(江戸菜) 千葉県
ねぎ 新潟県
キャベツ 茨城県
ごま 鹿児島県(喜界島)
切干大根 宮崎県
青のり 愛知県(三河湾)

本日よりお米は新米になりました。銘柄及び産地はこれまでと同じです。



今日からかみかみ給食

画像1画像2
 11月8日(火)は『いい歯の日』です。これにちなんで給食は、よくかんで食べるものを組み入れました。いつもは皮をむいて食べている『りんご』を、今日は皮つきで食べました。今日から一週間、かみかみ給食をしっかり食べてくださいね!

H28年11月7日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 7 日分)
【献立】ハッシュドポークライス・キャベツサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
小麦粉(ルー) 青森県
豚肉 埼玉県
にんじん 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
りんご(サンふじ) 長野県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5
(水)
春季休業日終
4/6
(木)
始業式、入学式

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価