ようこそ、若林小学校ホームページへ。

栗ごはん

 本日の栗は、次のように処理されたものを使用しました。
殻付きのまま氷温貯蔵⇒糖度が貯蔵前の3倍程度に上がる⇒圧力釜で焼く⇒殻をむく⇒冷凍。見た目は少し黒っぽく見えますが、とても甘くて、ほくほくしていました。
 
画像1

H28年11月4日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 4 日分)
【献立】栗ごはん・豚汁・柿・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち)新米 秋田県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・九州
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
にんじん 北海道
だいこん 千葉県
ごぼう 青森県
ねぎ 青森県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
栗 山口県
柿 和歌山県



H28年11月2日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 2 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・九州
みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道
にんじん 新潟県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たけのこ 九州
もやし 栃木県
ねぎ・にんにく 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
ごま 鹿児島県(喜界島)
10月19日に実施いたしました給食材料の放射性物質検査の結果、セシウム134、セシウム137はいずれも検出されませんでした。

H28年11月1日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 1 日分)
【献立】ごま入りごはん・魚のバーベキューソース・粉吹き芋・ゆで野菜・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
魚(ホキ) ニュージーランド
とうもろこし(レトルト) 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 新潟県
きゅうり 埼玉県
たまねぎ 北海道
きゃべつ 茨城県
りんご 青森県
レモン 広島県
ごま 鹿児島県(喜界島)

*『ごま』は、昨年度途中から産地が外国産に変わっていましたが、本日より再び国産のものを使えるようになりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5
(水)
春季休業日終
4/6
(木)
始業式、入学式

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価